Самый быстрый Wi-Fi добрался до Украины

Самый быстрый Wi-Fi добрался до Украины

Четверг, 4 июня 2015, 12:06 -
Пока мобильные операторы "кормили" украинцев прелестями 3G, Кабмин легализовал наиболее скоростной стандарт Wi-Fi в мире. Есть и плохая новость: он будет работать лишь внутри помещений.

Пока мобильные операторы "кормили" украинцев прелестями 3G, чуть было не прошла незамеченной еще одна новость о развитии беспроводных технологий.

В мае Кабмин внес изменения в план использования радиочастотного ресурса и вписал в него новый, наиболее скоростной в мире Wi-Fi-стандарт 802.11 ac.

Согласно таблице изменений, эта технология будет доступна для оборудования, работающего в диапазоне 5ГГц, что соответствует международным нормам.

В чем новизна

До последнего времени наиболее скоростным официальным стандартом Wi-Fi в Украине был 802.11n. Он обеспечивал максимальную скорость передачи данных от базовой станции или роутера на уровне от 150 до 600 Мбит/сек, если он обеспечен четырьмя антеннами.

Теоретически стандарт 802.11 ас позволяет увеличить предельную скорость от 433 Мбит/сек до 6,77 Гбит/сек для устройств, оснащенных восемью антеннами. На практике указанную максимальную скорость между мобильным устройством и хот-спотом нужно делить на два, а то и на три.

Еще одна отличительная особенность "ас" - работа в более высоких частотах - 5 ГГц. Старые разновидности Wi-Fi обычно работают в диапазоне 2,4 ГГц, который уже и без того "замусорен" в Украине.

Мешать работе роутеров в этом диапазоне могут даже включенные микроволновки. Поэтому в новом, более свободном от помех спектре, Wi-Fi сможет работать с меньшим количеством сбоев.

Пять поколений Wi-Fi

Нажмите для увеличения. Источник lifehacker.com

Бум на быстрый Wi-Fi

Как рассказывает глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, до приятия Кабмином указанных изменений ввозить в страну устройства, работающие в стандарте 802.11 ac было запрещено.

Тем не менее, многие такие устройства попали на полки магазинов. Частично это был "серый" товар, а частично тот, который прошел таможню как гаджет, работающий и в других диапазонах.

По словам главы Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Олега Соболева, бум на ввоз в Украину устройств с поддержкой нового Wi-Fi теперь обеспечен. По его словам, ассоциация около двух лет пыталась провести эту технологию через решения Кабмина.

"В верхах в последний год был хаос, и процесс затянулся", - отмечает он.

Федиенко подчеркивает, что в Украине новый стандарт можно будет использовать лишь внутри помещений. Так решил Кабмин. Беспроводным провайдерам этот стандарт будет мало интересен с точки зрения построения уличных Wi-Fi-зон.

Хотя Соболев говорит, что в ассоциацию обращались поставщики решений, которые хотели бы улучшить Wi-Fi с помощью нового стандарта внутри торговых центров. То есть речь изначально не шла об уличном применении.

Соучредитель киевского интернет-провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко добавляет, что новый Wi-Fi эффективно использовать в офисах и местах относительно небольшого скопления людей: в вагонах поезда или метро.

 Источник proline.biz.ua

Он добавляет, что через "ас" можно включать камеры видеонаблюдения и обеспечивать с них трансляцию видео в хорошем качестве. По словам Сидоренко, появление на рынке большого количества скоростных роутеров "ас" также поможет им продавать более скоростные домашние подключения.

"Сейчас абоненты спрашивают, зачем им заводить в дом 1 Гбит/сек интернета, когда Wi-Fi-роутер выдает 100 Мбит/сек", - разъясняет он.

Однако генеральный директор компании Mosquito Джефф Хаули предостерегает, что не стоит выкидывать деньги на скоростные Wi-Fi-роутеры, не убедившись, как обстоят дела с подачей интернета в дом.

"Если передача данных в сети провайдера ограничена 1 Мбит/сек, тогда ваша чудесная точка Wi-Fi "ас" выдаст вам максимум 1 Мбит/сек", - подчеркивает он.

В ногу с миром

Хаули добавляет, что еще далеко не все гаджеты украинцев могут поддерживать новый стандарт. Его массовое распространение в мире началось всего несколько лет назад. Тем не менее, "ас" быстро входит в моду.

Например, Apple в 2014 году выпустила iPhone 6, в котором эта технология уже доступна. Проведенные пользователями тесты продемонстрировали, что старый Wi-Fi (n) на iPhone 5s работает значительно медленнее, чем новый на iPhone 6.

Исследование рынка поставок оборудования для организации точек Wi-Fi от компании Infonetics Research показывает, что в четвертом квартале 2014 года мировые поставки устройств с поддержкой "ас" отвоевали значительную долю на рынке роутеров. Теперь на них приходится около 25%.

Развитие скоростного Wi-Fi в мире постепенно привлекает внимание к этой технологии крупных мобильных операторов, предоставляющих услуги в сетях скоростной передачи данных 3G и 4G. Соболев уверен, что будущее беспроводной связи - за гибридными сетями 4G и Wi-Fi.

Это позволило бы разгрузить основные мобильные сети мобильных операторов в городах и местах большого скопления людей, а абоненты автоматически переключались бы, например, в торговом центре или аэропорту с 4G на Wi-Fi.

Операторы экономили бы значительные суммы, которые можно потратить на усиление сигнала их основных сетей.

Впрочем, как говорит генеральный директор "МТС-Украина" Иван Золочевский, в Украине такой симбиоз станет явью еще нескоро. Только конкурсы на частоты для LTE национальный регулятор собирается объявить через несколько лет.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!