Так ли страшен дефолт, как его малюют?®

Так ли страшен дефолт, как его малюют?®

Вторник, 2 июня 2015, 10:40 -
Будет ли в Украине дефолт? Надо ли его бояться и что делать украинцам, если негативные прогнозы финансистов сбудутся, об этом в нашей сегодняшней статье.

Наша страна находится в преддверии дефолта. Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по валютным обязательством с уровня ССС- до уровня СС с негативным прогнозом. Но правительство надеется, что удастся договориться с кредиторами о списании части долга.

Будет ли в Украине дефолт? Надо ли его бояться и что делать украинцам, если негативные прогнозы финансистов сбудутся, об этом в нашей сегодняшней статье.

Риск дефолта появился из-за спада в экономике параллельно с ростом внешнего долга: "Как следствие аннексии Крыма, военного конфликта на востоке Украины и фактически экономической блокады Украины со стороны России, экономика нашей страны значительно сократилась, а вместе с ней снизилась способность страны обслуживать свои долговые обязательства, - говорит Виталий Бердичевский, руководитель отдела розничных продаж инвестиционной компании АРТ КАПИТАЛ. - Таким образом, появился финансовый разрыв, который необходимо закрывать уже с помощью не только средств МВФ и отдельных государств, но и с помощью частных кредиторов, от которых ожидают уступок в процессе реструктуризации".

Для того чтобы избежать дефолта, Украине необходимо выполнить условия МВФ в части реструктуризации долга с общей экономией на внешних платежах в размере $15,3 млрд.

"Переговоры о реструктуризации зашли в тупик, так как группа держателей еврооблигаций не согласилась со списанием долга, что также увеличило вероятность дефолта, - говорит господин Бердичевский. - А на прошлой неделе правительство получило правовой механизм для технического дефолта в виде возможности введения моратория на выплаты по внешним приватным заимствованиям, что сделало дефолт реальной возможностью".

Но, по мнению эксперта, возможность введения моратория – это скорее метод давления на кредиторов, чтобы получить необходимые для Украины условия реструктуризации. Таким образом, на данный момент дефолт не стоит рассматривать как базовый сценарий в отношении долговых обязательств Украины. В то же время, наша страна абсолютно не застрахована от технического дефолта.

Технический дефолт

Технический дефолт – это один из видов дефолта, при котором заемщик не выполняет одно из дополнительных условий займа или становится неспособным провести платеж не из-за отсутствия денежных средств, а по какой-то другой технической или правовой причине.

"При техническом дефолте держатели долговых обязательств могут подать на Украину в суд, с дальнейшим арестом имущества для продажи. Однако и его вероятность пока не велика, потому что есть надежда на то, что договорятся о реструктуризации, а программа МВФ будет выполняться", - говорит Виталий Бердичевский.

Еще один фактор риска – Украина должна 3 млрд. долл. России. "Если правительству Украины удастся договориться с остальными участниками на счет реструктуризации, а с Россией нет - мораторий могут объявить только в отношении их долга.  Это будет технический дефолт и Россия обратится в суды. РФ уже пригрозила Украине таким вариантом, - рассказывает Бердичевский. – Если такой сценарий воплотится в жизнь, в момент введения моратория у Украины, скорее всего, фактически будут в наличии денежные средства на оплату обязательств, но оплата будет остановлена решением правительства в соответствии с мораторием".

 

Тема дефолта сейчас ТОП новость, но ее превратили в политическую игру, и прагматичный подход отсутствует. Что же будет, если случится технический дефолт? И почему эта тема стоит на повестке в правительстве?

"Если вы хотите договориться о реструктуризации, вам нужно быть готовым к дефолту. Кредиторы хорошо понимают ситуацию и никогда не пойдут на данный шаг, если вы подтверждаете готовность платить в любой ситуации. Реструктуризация - это требование МВФ и важный шаг по уменьшению нагрузки на государственный бюджет.  Более того, это абсолютно нормальная мировая практика, мы не первые и не последние", - считает Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ УНИВЕР.

Так ли страшен дефолт?

"Нет, - уверен эксперт ИГ Универ. - Сейчас невозможность обслуживать долги меркнет на фоне военных действий. В нашу экономику не инвестируют. Виной этому завышенные ожидания от проведения реформ и военные действия. Дефолт нечего кардинально не изменит. Если он произойдет, то для наших граждан пройдет как простая новость. Максимум - будет небольшое спекулятивное давление на национальную валюту, думаю достаточно краткосрочное".

"Технический дефолт, о котором так много сейчас говорят, не является чем-то из ряда вон выходящим. Речь идет об изменение сроков погашения обязательств Украины. Нечто подобное наша страна уже переживала в 2000 году. Напротив, временное послабление финансовой нагрузки может поспособствовать экономическому подъему, - уверен Сергей Горбачев, инвестиционный эксперт компании NETTRADER (Украина).

Бояться дефолта не стоит, утверждают финансисты. Но нужно быть готовым к нему и понимать, что делать в случае если…

"В мае Рада проголосовала за законопроект, который позволяет банкам не возвращать депозиты досрочно. К сожалению, данная мера запоздала как минимум на год. Что же касается держателей вкладов, которые оформлены до вступления в силу данной нормы, им не стоит делать резких движений и разрывать вклады, - говорит Сергей Горбачев. – Хаотичные и необдуманные решения на финансовом рынке приводят к убыткам".

"Любые сильные информационные всплески приводят к сильным колебаниям на финансовых рынках. Мы с вами это могли наблюдать на протяжении всего 2014 года, особенно глядя на курс доллара. В такой ситуации необходимо использовать современные финансовые инструменты, которые позволяют зарабатывать и сохранять собственный капитал", - рекомендует Сергей Румянцев, руководитель отдела финансовых инструментов компании "Мастер Брок".

"В случае повторения неконтролируемой девальвации национальной валюты, держателям гривневых активов следует обратить внимание на фьючерсные контракты на валютные пары, которые позволяют нивелировать риск изменения курса валют. С помощью фьючерса доллар – гривна вы можете зафиксировать текущую стоимость актива в долларах", - поддерживает мнение коллеги Сергей Горбачев.

Фьючерс на доллар – гривну

Речь о контракте на валютную пару, запуск которого был утвержден Национальным банком Украины, а стандарты и правила одобрены Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Данный инструмент торгуется на "Украинской бирже", которая работает в соответствии со всеми нормами и правилами украинского законодательства.

 

"Контракты на доллар-гривну позволяют зарабатывать, сохранять свой депозит и приумножать свои сбережения, - объясняет  Сергей Румянцев. - Специфика работы по данному инструменту такова, что по итогам каждого дня происходит зачисление финансового результата на ваш счет. Например, вы купили 1 контракт на доллар – гривна (для обеспечения позиции на счету блокируется 5 000,00 грн), сегодня цена доллара выросла с 21 до 22, на ваш счет по итогам дня была зачислена прибыль 1 000 гривен и она доступна для снятия уже на следующий день, хотя вы не закрывали сделку, то есть не продавали контракт".

"Когда работаешь с любыми финансовыми учреждениями, можно опираться на законодательство, а также возможность быстро вывести свои деньги и прибыль, - утверждает эксперт Мастер Брок. – Те, кто имел опыт работы с банковской системой в прошлом году, подтвердят мое утверждение. Данный фактор, являющийся самым главным для любого инвестора, изначально заложен в правила функционирования контрактов на доллар - гривна, поэтому вы сможете спокойно зарабатывать на колебаниях курса доллара и оперативно получать доступ к полученной прибыли".

Сергей Горбачев, приводит наглядный пример защиты гривневого актива от валютного риска: "Предположим, что в августе 2014 года вы открыли  депозит на год на сумму 200 тыс. грн. Доллар на межбанке торговался на уровне 12.5 грн, таким образом, сумма депозита была эквивалентна 16000 долларов. После очередной волны роста курса доллара было принято решение разорвать вклад досрочно, чтобы конвертировать его в валюту. При этом проценты за весь период были потеряны. Так действовала большая часть вкладчиков, пытаясь сохранить свои сбережения. Как результат, мы увидели схлопывание банковской ликвидности с последующими банкротствами банков", - говорит эксперт.

"С помощью фьючерса на валютную пару доллар-гривна можно было намного эффективнее решить проблему снижения стоимости вклада в долларах. Для этого достаточно было купить 16 фьючерсных контрактов на "Украинской Бирже". Если к моменту истечения срока по депозитному договору курс составит 19 грн. за доллар, то открытая длинная позиция по фьючерсам принесет вам разницу между текущей ценой доллара (19 грн) и точкой открытия защитной позиции. Для покупки фьючерсов нужно было дополнительно привлечь 20% от суммы, которую мы страхуем (в нашем примере это 40 тыс. грн.). Таким образом, мы получаем проценты по депозиту за год и не теряем на курсе", - объясняет практическое применение фьючерсов Сергей Горбачев.

Как видим, даже в такой сложно экономической ситуации как сейчас и рисках наступления дефолта в стране, есть способы сохранить свои деньги. Главное, делают акцент финансовые эксперты, чтобы ваши финансовые решения были взвешенными и обдуманными. Для этого они рекомендуют повышать свою финансовую грамотность.

Узнать больше о том, как эффективно управлять своими финансами, можно, заказав практическое пособие или бесплатную консультацию брокера.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!