Украинская правда
Экономическая правда

Когда Украина освоит космос

Стас Юрасов, ЭП — Вторник, 12 мая 2015, 19:37
Версия для печати Комментарии 15
Наталья Яресько и Арсений Яценюк. Фото unian.net

Недавние заявления главы Государственного космического агентства Украины Олега Уруского выглядят амбициозными.

Менеджер сказал, что собирается выйти на новую частоту запуска космических аппаратов: минимум - один спутник в год.

По словам чиновника, за 2017-2018 годы государство планирует создать собственную спутниковую группировку из не менее трех спутников.

Звучит, конечно, красиво. Сразу представляется, что Украина обзаводится собственным космическим флотом, который помогает ей решать ряд важных задач внутри страны и придает новый имидж в международном сообществе.

Чтобы разобраться, насколько реалистичными и своевременными выглядят заявления главы агентства, нужно сначала понять, зачем стране собственные спутники, и есть ли у нее опыт их эффективной эксплуатации.

Если говорить коротко, то в настоящее время сохраняются две основные задачи для украинских космических аппаратов: дистанционная высокоточная съемка земли и создание собственной системы спутниковой связи.

С чего начиналась "Січ"

В первом вопросе у ГКАУ уже есть кое-какой опыт - агентство выводило на орбиту свою аппараты. Основная украинская "линейка" спутников называется "Січ". Главная задача этих аппаратов - дистанционное зондирование земли - ДЗЗ.

Спутники фиксируют изменения рельефа, температуры, застройки, сейсмической активности, катастрофы и прочие данные и передают их для дальнейшей обработки госорганам и частным компаниям. Точные снимки из космоса помогают, например, лучше планировать использование земных ресурсов.

Первый спутник такого типа - "Сич-1" - Украина запустила в 1995 году. Однако, несмотря на весь космический потенциал, собственным флотом аппаратов дистанционного зондирования страна не обзавелась. Вывод ее немногочисленных аппаратов на орбиту постигала неудача.

 "Січ-2". Фото space.com.ua

В конце 2004 года с космодрома "Плесецк" был запущен "Січ 1М".

Проработал он только полгода, так как ракетоноситель доставил его на нерасчетную орбиту.

"Січ-2" был запущен в середине 2011 года, но из-за выхода из строя батарей питания он "прожил" совсем недолго.

Пока Украина периодически пыталась создать флот ДЗЗ, рынок этих данных в мире активно развивался.

Лидерами в данной области стали США, бюджет геологической службы которой в 2015 году превышает 1 млрд долл.

Также среди стран-лидеров - Франция, Китай, Япония, Италия, Индия, Германия, Канада, Израиль.

Свои спутниковые программы развивают даже страны Африки.

Например, Нигерия содержит спутниковый флот, состоящий из двух аппаратов. Они позволяют делать фото очень высокой четкости - до 2,5 метра.

Исследовательская компания Forecast International прогнозирует, что в течение следующих десяти лет спрос на спутниковые снимки высокой четкости будет расти. По ее данным, если в 2010-2014 годах в мире запускалось всего 12 ДЗЗ-спутников в год, то в 2015-2019 годах их количество возрастет вдвое.

Рост связан с тем, что появляется все больше частных операторов, которые продают снимки бизнесу. Полученные данные помогают, например, спрогнозировать урожайность в сельском хозяйстве или сбалансировать полив.

Правда, в Украине частных заказчиков может оказаться немного. Начальник отдела систем спутниковой связи Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения - НИИРТ - Анатолий Мельник переедал ЭП историю, рассказанную представителем КБ "Южное".

Украинские космические аппараты, выведенные на околоземную орбиту после 1991 года

Список не включает украинские аппараты, изготовленные по заказу других стран
Источник wikipedia.org. Нажмите для увеличения

Они предложили председателю большого агропредприятия мониторить состояние полей через "Січ". Обсудили проект, его стоимость, а потом председатель говорит: "Спасибо, не надо, у меня есть УАЗ, я сяду за руль и объеду все поля".

Как отмечает Мельник, раньше данные со спутника можно было получить, но не хватало программ для их обработки.

Четкий бизнес

Вплоть до последнего времени основными заказчиками "фотоспутников" были правительства, а одна из основных целей съемок - наблюдения за военными. В Украине этот вопрос стоит как никогда остро. Армия нуждается в оперативном мониторинге ситуации на границах для анализа передвижения террористов.

Кроме того, спутники дистанционного зондирования помогли бы отслеживать природные катастрофы, например, пожары в чернобыльском лесу.

По словам Уруского, первый аппарат, который сможет делать снимки невысокого разрешения - "Січ-2-1" - планируется вывести на орбиту лишь в 2017 году. Второй - "Січ 2М" - появится в космосе только в 2018 году. Не исключен также более быстрый вариант: покупка спутника "Січ-3" у иностранного производителя.

Технические характеристики спутников "Січ-2-1" и "Січ 2М"

Источник: ГКАУ 

Пока Украина раскачивается, рынок быстро развивается. Через два года, когда Киев созреет с запуском первого объекта, заказчики будут требовать гораздо более высокого качества съемки. Так, компания DigitalGlobe недавно объявила, что начнет продавать снимки со спутника WorldView-3 с четкостью до 30 см.

Тенденции на рынке дистанционного зондирования говорят, что вскоре основным заказчиком четких снимков станет не государство, а бизнес. Последние сделки по покупке спутниковых аппаратов уже нередко заключаются без предварительного обеспечения государственными заказами.

Так произошло, например, с одним из подразделений Airbus. Она купила два спутника Spot, не имея контрактов с государством. Когда ГКАУ выйдет на мировой рынок спутниковых данных, вполне возможно, что ему пригодится умение конкурировать с другими иностранными операторами за заказчиков.

"Либідь" не взлетел

Как говорит Уруский, для запуска по одному космическому аппарату в год необходимо увеличить финансирование агентства до 500-700 млн грн.

Правда, агентство показало, что не умеет эффективно использовать госсредства на спутниковые проекты. Речь идет о многострадальном спутнике "Либідь", который агентство пытается вывести на орбиту уже который год.

На проект потрачено уже более 310 млн долл. Строительство спутника было заказано у канадской компании MacDonald, Dettwiter and Associates Corp. В процессе подготовки к запуску агентство неоднократно откладывало запуск.

Часто это было связано с решением проблем с выделением дополнительного финансирования, а в 2014 году свои коррективы внесла война с Россией. На территории захваченного Крыма, в Евпатории, остался наземный центр управления "Либіддю". Пришлось поспешно строить новый.

Также стало известно, что из-за ухудшения отношений между "Роскосмосом" и "Южмашем" не был поставлен двигатель для ракетоносителя "Зенит", который должен был вывести на орбиту первый украинский спутник связи.

Российская пресса пишет, что украинцы и россияне постепенно выходят на компромисс и, очевидно, будут запускать "Либідь" с космодрома "Байконур". Это якобы произойдет тогда, когда украинская сторона заплатит за двигатель 15 млн долл или договорится с партнером на каких-нибудь других условиях.

Примечательно также, что украинский спутник уже давно собран. С августа 2014 года он "пылится на складах" российского предприятия "Информационные спутниковые системы" где-то в Красноярском крае. Там он будет лежать до тех пор, пока Украина не примет окончательного решения о запуске.

"Либідь" (рисунок). Источник wikipedia.org

Позади планеты

Промедления с запуском спутника поставили ГКАУ в ситуацию, когда заполнить все его мощности заказами будет проблематично. Лишь незначительная часть ресурсов аппарата будет использоваться для нужд связи и военных целей. Остальное нужно будет распродать коммерческим компаниям.

Главным образом, это будут телеканалы, организующие вещание через спутник. На этот рынок уже вышли все, кому не лень, даже Азербайджан и Афганистан.

Наиболее реальный шанс для украинского спутника - добиться принудительного перевода государственных телевизионных каналов на свои мощности. По информации источников ЭП, переговоры по этому вопросу идут несколько лет.

Убедить перейти на "Либідь" частные компании будет тяжелее. Заставить их это сделать вряд ли удастся - крупнейшие отечественные медиа-группы контролируют олигархи, имеющие большое влияние на власть.

Хотя Мельник не исключает, что государство может вписать в условия работы отечественных вещателей работу через национальный спутник. "Остальное - проблемы телерадиоорганизаций, пусть у них болит голова", - отмечает он.

"Вероятность перехода украинских каналов на "Либідь", выражаясь математическим языком, стремится к нулю", - рассказывает ЭП директор по развитию государственного концерна РРТ Александр Богданов.

По его словам, такой неутешительный прогноз связан с тем, что большинство украинских каналов имеют контракты с иностранными компаниями. Обычно эти контракты долгосрочные, и вещатели получают скидки при их продлении.

"Представьте, насколько нужно "упасть" в цене, чтобы перебить предложения гигантов на этом рынке - SES и Spacecom, через емкости которых проходят большинство наших каналов", - отмечает управленец.

Член общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко подчеркивает, что иностранные компании таким способом вымывают огромные суммы из украинской экономики. По его словам, при грамотной работе ГКАУ эти деньги могли бы остаться в стране.

Нельзя исключать, что "Либідь" сможет компенсировать отсутствие местных заказов иностранными контрактами. Ведь помимо восточноевропейского луча, аппарат будет располагать еще двумя - индийским и африканским.

Хотя в Африке в приоритете могут оказаться местные платформы. Индийский регион тоже развивается самостоятельно. Все эти факторы способны привести к тому, что первый украинский спутник связи окажется нерентабельным.

"Остается либо мириться с убыточностью проекта, либо не реализовывать его, несмотря на почти полную готовность. Думаю, последний вариант имеется в мыслях лиц, ответственных за него", - резюмирует эксперт из НИИРТ.

Впрочем, опускать руки не следует - украинские спутники еще пригодятся. При грамотном планировании графика их запуска они могут оказаться востребованными уже в ближайшее время: когда украинские каналы обзаведутся своими HD-версиями, и их тоже нужно будет "поднимать" на спутник.

В свою очередь, флотилия аппаратов дистанционного зондирования может стать "глазами" украинских военных и экономических экспертов.

Все про: космическая отрасль

powered by lun.ua

Комментарии — 15

Тарас Малинський _ 16.05.2015 07:10
IP: 46.219.243.---
А почему бы не помечтать? До каких пор Украина будет брать данные космической разведки у других стран? Пора своё иметь. И здесь дело не в "рентабельности". Оборона страны всегда рентабельна.
OldPepper _ 15.05.2015 08:52
IP: 176.107.89.---
Уровень компетентности этого "специалиста по космосу" - на уровне журналиста районной газеты.
Никогда (никогда!) настоящий специалист не напишет слово "ракетоноситель".
Это слово есть, то означает оно совсем другое, а именно "Ракетоноситель — (мужской род) средство доставки и транспортировки ракет (например, к месту пуска), «тот, кто несет ракеты». Синонимы: ракетонесущий, ракетоносец..."
Для запуска космических аппаратов применяется "Ракета-носитель".
Глеб Ваганов _ 15.05.2015 00:11
IP: 159.224.39.---
Вы посмотрите какое дерьмо из говна и палок обшитое листами железа отправляли на АТО вместо нормальной бронетехники, без слёз смотреть невозможно, какой космос, вы издеваетесь?
Глеб Ваганов _ 15.05.2015 00:07
IP: 159.224.39.---
Бред. Не будет никакой космической программы, о чем вы бредите.
Вы бывали на заводах авиакосмической отрасли?
Они почти все уничтожены еще при Кучме.
Максименко Владимир _ 14.05.2015 15:32
IP: 83.219.128.---
Сказочники))) запускайте вместе с американцами))) с батута)))


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте