Что скрывает конкурс на главу ГФС

Что скрывает конкурс на главу ГФС

Пятница, 17 апреля 2015, 00:13 -
Итоги конкурса не подлежат обязательному исполнению. Уже сейчас понятно, что новый глава ГФС станет результатом договоренностей между премьер-министром и президентом.

Кто все эти люди?

Такой вопрос возникает после просмотра списка кандидатов на должность главы ГФС, обнародованном на сайте Минфина.

На 18.00 10 апреля заявки на участие в конкурсе подали 66 человек.

Это предварительный список. Полный будет сформирован к 17 апреля.

Кроме членов парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, экс-замминистра финансов Дениса Фудашкина и некоторых чиновников ГФС, претенденты на кресло главы службы малоизвестны и имеют сомнительное отношение к фискальной политике.

Уже на начальном этапе формат отбора вызывает вопросы.

Во-первых, он искажен, жалуются в неформальных разговорах депутаты. 

Народные избранники, в том числе из БПП, описывают поиск топ-руководителей так: работодатель - Кабмин - выбирает десятку профессионалов и ведет с ними переговоры. Кто-то предложение проигнорирует, кто-то отклонит, а кто-то согласится рассмотреть.

Сейчас же все наоборот: подаются все, а есть ли среди этих людей качественные управленцы - неизвестно.

Во-вторых, весь этот процесс не согласовывается с законодательством, в том числе с законом о госслужбе. По закону глава ГФС назначается и увольняется Кабинетом министром по представлению премьера. И ГФС подчиняется правительству, а не Министерству финансов.

Почему Минфин проводит этот конкурс? Где прописаны порядок его проведения и механизм отбора? Это лежащие на поверхности юридические лазейки, которые можно легко использовать для оспаривания результатов конкурса в судебном порядке.

Пока о процессе можно судить из протокола первого заседания совета по отбору кандидатуры. Копия документа оказалась в распоряжении ЭП.

Нажмите для увеличения

В-третьих, итоги конкурса не подлежат обязательному исполнению. Уже сейчас понятно, что новый глава ГФС станет результатом договоренностей между премьер-министром и президентом.

БПП тянется к налогам

Особое внимание конкурсу уделили депутаты президентской политической силы. О желании возглавить ГФС заявили глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров, а также члены комитета Нина Южанина и Оксана Продан.

Почему так? На этот вопрос есть как минимум два варианта ответа.

Потому что подаваться или нет - каждый решает сам, и нет никаких ограничений на участие в конкурсе.

Потому что президент и БПП решили усилить позиции в экономическом блоке Кабмина и подобраться к налоговой кормушке, отметит ЭП народный депутат Валентин Ничипоренко, группа "Відродження".

Как стало известно ЭП, Насиров до последнего медлил с подачей заявки. Не спешил подаваться и Фудашкин.

Пока сложно прогнозировать, кто выиграет. Не исключено, отмечает собеседник ЭП из ГФС, что в последний момент появятся новые кандидаты c наибольшими шансами, которые пока "сидят в засаде".

По информации источников, весьма неплохие шансы возглавить госслужбу имеет Южанина. Теоретически она может стать той самой компромиссной фигурой, которая устроит и президента, и премьера. 

Роман Насиров. Фото Владислава Соделя

"В защиту Продан бизнес пишет письма поддержки. Юлию Дроговоз из УСПП рекомендовал общественный совет при ГФС. Выигрыш Насирова или Максима Мокляка - это операция "правопреемник" и реинкарнация Игоря Билоуса", - отмечает источник из аппарата правительства.

"Южанина - умный и принципиальный человек с экономическим образованием", - хвалит коллегу член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Заставный, "Народный фронт".

Фудашкин? Фудашкин - "очень чиновник", отмечает депутат. "Фудашкин во всех дискуссиях будет становиться на сторону государства. Нужно отходить от этой практики", - уверен он.

До недавних пор этот кандидат работал на замминистра финансов и курировал налоговую политику. Он сильный экономист. Долгое время играл роль связного звена, к слову, довольно упрямого звена, между министерством, бизнесом и депутатами по налоговым вопросам.

"Он не сработался с Натальей Яресько", - объяснил его увольнение с должности профильного замминистра источник в ГФС.

"Человек, которого назначат, не должен быть аудитором, милиционером, юристом. Главная проблема со сбором налогов - способность управлять системой. Назначили вот Билоуса. Он неплохой парень, со знанием европейского опыта, весь такой friendly-душка. Но он не смог нормально управлять ГФС", - говорит народный депутат Михаил Кобцев, БПП.

По его словам, во время одного из заседаний комитета Билоус признался, что вообще не может контролировать налоговую милицию.

Оксана Продан. Фото klichko.org

Кобцев полагает, что shortlist кандидатов будет выбирать Яресько, а точку под фамилией поставят премьер-министр и президент.

"Президент должен влиять на процесс. Билоус был креатурой Яценюка. Мы пониманием, что справиться с анонсированными задачами у него не получилось: и налоговые ямы не закрыты, и перевыполнение бюджета произошло "благодаря" девальвации", - критикует нардеп.

Вне контроля

Пока Минфин занимается конкурсом, представители Кабинета министров и депутаты все чаще отмечают, что ситуация выходит из-под контроля.

В последние месяцы по линии таможни и налоговой милиции активизируется произвол, коррупционные схемы возвращаются. Особенно это чувствуется на уровне регионов. 

"Харьковская область три месяца работает с и. о. главы местного отделения ГФС. Идет расследование по начальнику налоговой милиции. Есть подозрение, что он "крышует" налоговые ямы. Его до сих пор не убрали. Управление вертикалью потеряно", - рассказывает Кобцев.

По словам Ничипоренко, порою налоговики на уровне районов занимаются вымогательством.

"Если предприятие отказывается платить взятку, налоговики выставляют ему "Стан 9" - официальное подозрение со стороны ГФС в том, что предприятие не находится по месту регистрации.

Игор Билоус. Фото ЭП

"Если предприятие не может уплатить налоги, у него не принимают декларацию, начисляются штрафы. ГФС проверяет, подтверждает местонахождение, а через три недели предприятию опять выставляют "Стан 9", и все начинается сначала", - рассказывает Ничипоренко.

По линии таможни схемы также процветают.

Хотя нормы статьи 201 Уголовного кодекса, посвященные контрабанде, декриминализированы, СБУ жестко контролирует таможню.

"Самое модное управление в СБУ - управление по борьбе с коррупцией и контрабандой. Оно пишет на таможню письма, чтобы без их присутствия досмотр грузов не проводился", - говорит Ничипоренко.

Прикрываясь борьбой с коррупцией, СБУ назначает дополнительные проверки, может отправить груз на досмотр в лабораторию. Иными словами, всячески пытается затянуть прохождение контейнера. В итоге досмотр может растянуться на неделю, а то и две.

"Это давление на предприятие. У компании возникают проблемы со сроками доставки и хранения товара. Она вынуждена "договариваться". Это также давление на таможню. Когда приходит СБУ, таможня обычно пасует и вступает в сговор", - утверждает народный депутат.

По его словам, такие случаи нередки на Киевской и Одесской таможнях.

Пока позиция правительства сводится к тому, чтобы до появления полноценного главы ГФС исполняющих обязанности кураторов налоговой милиции и таможни не назначать.

Заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета. Фото
kmu.gov.ua


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!