Украинская правда
Экономическая правда

Украина выполняет требования МВФ

Галина Калачова, для ЭП — Четверг, 26 февраля 2015, 15:36
Версия для печати Комментарии 23
Арсений Яценюк. Фото kmu.gov.ua

Парламент не пошел на уступки Кабмину.

Верховная Рада отказалась собраться на внеочередное заседание для рассмотрения новой редакции госбюджета и сопутствующих законопроектов.

Премьер-министр Арсений Яценюк просил парламент об этом дважды.

Первый раз - неделю тому, когда правительство в срочном режиме рассмотрело новую редакцию бюджета.

Тогда назывались две возможные даты заседания: 24 и 26 февраля. Видно, повод оказался недостаточно весомым: ни в один из этих дней депутаты не собрались.

В понедельник, 23 февраля, спикер Владимир Гройсман провел совещание руководителей фракций парламентской коалиции при участии Яценюка и других членов правительства. "Решили собраться в порядке очереди - 3 марта. На этом настояла Рада коалиции", - уточнил ЭП один из депутатов большинства.

Для остальных депутатов перенос заседания стал неожиданностью.

"Я специально перекроил свой график работы в округе ради этого внеочередного заседания, а потом в СМИ увидел заявление Луценко, что рассмотрение новой редакции бюджета перенесено на 3 марта", - сетует в разговоре с ЭП член комитета по вопросам бюджета Сергей Рудык, внефракционный.

По его словам, позиция комитета заключалась в том, чтобы 24 февраля рассмотреть законопроект в первом чтении, за три дня внести правки, а потом принимать во втором.

"На последнем заседании комитета Уманский (замминистра финансов Игорь Уманский. - ЭП) дал понять, что для МВФ дед-лайн - 6 марта. В принципе, Верховная Рада успевает", - отметил Рудык.

Причина переноса заседания, по словам депутата, проста: "Многих депутатов нет в стране. Кто на округах, кто отдыхает". Он не далек истины. "У Гройсмана были опасения, что на четверг, 26 февраля, не удастся собрать БПП", - уточнил ЭП представитель руководства одной из фракций коалиции.

Второй раз Яценюк обратился к депутатам с просьбой собраться 25 февраля. На этот раз премьер прибегнул к уже проверенному способу: показал эмоции.

Он публично возмутился решением главы НБУ Валерии Гонтаревой закрыть межбанк и заявил о необходимости срочно обсудить это с президентом. Вместе с министром финансов Натальей Яресько он поехал к гаранту для "строгой беседы" с главой НБУ, чтоб прояснить "реальную картину" происходящего.

При этом Яценюк несколько раз заявил, что Рада должна немедленно собраться на внеочередное заседание ради стабилизации гривны. Парламент на мгновение поколебался. Вот что написал Гройсман на свой странице в Фейсбуке.

Впрочем, на уступки Верховная Рада не пошла. Тем более, что время позволяет: заседание Совета директоров МВФ состоится не 6 марта, а 11-го.

В конце дня Гонтарева и Яресько в спешном порядке дали пресс-конференцию с громким названием "О комплексе мер для стабилизации ситуации на валютном рынке". Ничего нового они не сказали. Было заметно, что глава НБУ нервничает.

Она разъяснила вступившие в силу новшества и заверила, что жесткая беседа с президентом была не столь уж и жесткой. Конференция стала завершающим моментом этого спектакля, а укрепление гривны к концу дня сняло накал страстей.

В неформальных разговорах депутаты отмечают, что рассмотрение новой редакции бюджета станет большим испытанием для коалиции и предупреждают о возможных сюрпризах. Речь идет о новых пунктах, которые могут появиться в законопроекте при спешном рассмотрении по сокращенной процедуре.

Депутаты включились в переговоры

В эти дни между правительством и парламентскими фракциями идут переговоры. Стороны согласовывают новую редакцию бюджета.

"Наша фракция встречалась с некоторыми членами Кабмина. Обсуждали механизмы распределения дополнительных средств, которые планируется получить от повышения тарифов на газ", - признался ЭП глава комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев, "Самопоміч".

У фракции был неприятный диалог с министром энергетики. "У нас есть сомнения относительно прозрачности контрактов, заключенных на импорт угля и электроэнергии. Владимир Демчишин выразил сожаление по поводу такой нашей позиции", - поделился подробностями переговоров Соболев.

Как и ожидалось, одним из обсуждаемых моментов между депутатами и Кабмином оказались рентные ставки.

Валерия Гонтарева и Наталья Яресько. Фото unian.net

"Если мы устанавливаем высокие цены на газ, нужно установить такие рентные ставки, которые бы не превратили добычу газа в убыточный бизнес. Каким именно должен быть налог - зависит от цены на газ", - уклончиво ответил депутат.

Новая редакция бюджета выписана исходя из требований МВФ и предполагает повышение тарифов, отмену спецпенсий, сокращение дефицита Пенсионного фонда, изменения в Налоговый кодекс, сокращение дефицита "Нафтогаза".

Можно сказать, что в каком-то роде она уже прошла парламентский комитет по вопросам бюджета. Заседание прошло в стиле "понятно, что ничего не понятно".

Уманский презентовал новую смету, но заложенные в ней показатели не были подкреплены реальными источниками доходов. Ни один из необходимых законопроектов на тот момент не был подан в пакете вместе с бюджетом.

"Как можно рассматривать новую редакцию бюджета, если мы в глаза не видели меморандума с МВФ? Как можно закладывать изменения без финансового плана НАК?" - вопрошал замглавы бюджетного комитета Виктор Кривенко, "Самопоміч".

Изюминку в дискуссию добавила экс-премьер Юлия Тимошенко. Она занимает скромную по парламентским меркам должность члена комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Тем не менее, в знании бюджетного процесса ей не откажешь. Она жестко раскритиковала правительственное детище, уточнив, что в случае его принятия скрытый дефицит сметы составит 218 млрд грн, а размер госдолга - 75% ВВП.

Кабмин же сработал по принципу "сначала бюджет - потом пакет законопроектов".

На днях правительство зарегистрировало в парламенте ряд инициатив, которые нужно принять в привязке к новому бюджету.

Еще одна порция, в том числе бюджет Пенсионного фонда и новый порядок предоставления субсидий, - на подходе. Оба эти документа Кабмин принял 25 февраля.

 Нажмите для просмотра документа

Идеи в пакете

Правительство нацелилось на урезание социальных расходов. В парламенте появился законопроект поправок в законодательство с подозрительным названием - относительно пенсионного обеспечения.

За этой формулировкой скрывается поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, которые получают льготные пенсии.

На пенсии работающим пенсионерам вводятся ограничения. Они будут выплачиваться в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Как и анонсировалось ранее, спецпенсии депутатам, судьям, прокурорам, госслужащим и другим лицам выплачиваться не будут.

В пакете также законопроекты с поправками в Налоговый и Таможенный кодексы. У этих изменений благие намерения: стабилизировать финансовое состояние бюджета ПФ. Как именно? Работающим пенсионерам в таможенных, налоговых и контролирующих органах пенсии выплачиваться не будут.

В пояснительной записке правительства к новой редакции госбюджета сказано, что на отмене спецпенсий государство сэкономит 3,9 млрд грн. Соответственно, на эту же сумму сократится дефицит Пенсионного фонда.

Однако ни в одном из пакетных законопроектов не указан расчет, на какую сумму предлагаемые изменения позволят сократить дефицит Пенсионного фонда. В разговоре с ЭП министр социальной политики Павел Розенко подтвердил, что ценой социальных инициатив являются именно эти 3,9 млрд грн.

"В любом случае это приблизительный расчет. Очень сложно дать точный прогноз. Он в том числе зависит от того, сколько госслужащих решит остаться на работе, а сколько уйдет на пенсию", - говорит министр.

С цифрами есть еще один нюанс. В распоряжении ЭП оказался проект бюджета Пенсионного фонда на 2015 год. Заложенные в нем параметры не предполагают сокращения дефицита по сравнению с 2014 годом. Все наоборот.

Бюджет ПФ на 2014 год принят с доходами 233,9 млрд грн, расходами 249 млрд грн и дефицитом 17,1 млрд грн. На 2015 год Кабмин разработал проект с такими цифрами: доходы 236,1 млрд грн, расходы 253,4 млрд грн, дефицит 19 млрд грн.

Нажмите для просмотра документа 

Причину роста дефицита Розенко объяснил тем, что с декабря предусмотрено повышение социальных стандартов. "На 13% повысится прожиточный минимум, значит, на эту же сумму увеличится минимальная пенсия. Расходы Пенсионного фонда увеличатся быстрее, чем фонд оплаты труда", - подчеркнул министр.

По его словам, в процессе переговоров с фракциями у депутатов не было особых претензий к социальным инициативам Кабмина. "Были замечания, что всей суммы средств, которую планируется выделить на субсидии по оплате за коммунальные услуги, может не хватить", - говорит Розенко.

В 2015 году Кабмин на эти цели планирует выделить около 24 млрд грн: 11,9 млрд грн уже заложено в бюджете, еще 12,5 млрд грн планируется выделить. "Если не хватит - добавим, - обещает министр. - Правительство себе не враг".

Все про: бюджет, правительство, парламент

powered by lun.ua

Комментарии — 23

Андрій Сінчук _ 05.03.2015 21:02
IP: 93.77.47.---
Давно пора перестати надавати пільги, пільги - це шлях в нікуди. Складається враження що країна функціонує заради старих, кривих і немощних, старих нехай годують діти, криві і немощні нехай ідуть працювати, хоча б конверти клеїти, чи в магазини на каси.
Я би залишив пенсії тільки одиноким людям похилого віку, ті в кого є родичі - нехай на них і розраховують. Система солідарних пенсій знищить нашу країну!!! Пенсіонери не винні що вони накопичували пенсійний фонд совка, але нараховуючи їм пенсії ми знищуєм своє майбутнє та майбутнє своїх нащадків, бо фактично всі пенсіонери отримують гроші які були взяті державої у борг...

П.С. Інвалідами можуть бути тільки ті в кого немає кінцівок та присутні внутрішні ушкодження які не дозволяють самостійно рухатись та функціонувати, з всіх інших варто зняти всі пільги та пенсії.
Елена Маслова _ 01.03.2015 20:12
IP: 95.69.141.---
Большинство пенсионеров, из-за непосильного труда, невысокой зарплаты и систематического недоедания, имеют серьезные хронические болезни (онкология, сердечно-сосудистые и др.), лечение которых требует приобретения дорогостоящих медикаментов. Приходится продолжать работать и продавать последнее для приобретения медикаментов, чтобы сохранить жизнь человеку. Минсоцполитики не учитывает это и ставит людей перед выбором: умереть или платить неподъемные тарифы. Это людоедская политика.
Alexey Ingul _ 27.02.2015 18:21
IP: 94.178.198.---
Це геноцид українського народу, 1933-1934 = 2014-2015
Enki _ 27.02.2015 12:17
IP: 94.244.28.---
Alex1917:

Сорри, маленько ошибся. Разница не в 25 раз, а в 30 :)
Enki _ 27.02.2015 12:06
IP: 94.244.28.---
Alex1917:
Единственное полезное в этом пакете - это наведение порядка с работающими пенсионерами. Остальное совершенно непонятно!
Не смешите мои тапки. Какой же это порядок? Када разрыв между работающей на минималку пенсионеркой с пенсией 1200 грн. и г-н Зайчуком (руководителем аппарата ВР), в случае если его лишат его спецпенсии в 26 тыс. грн. и оставят на з/п в 38 тыс. грн., все равно будет 18-19 раз, а если пенсию ему оставят (ведь не факт, что эти твари в ВР проголосуют такую норму), то разрыв будет составлять примерно 25 раз. Какой на хрен порядок при таком порядке цифр? Где в цивилизованной Европе минималка плебса и довольствие госчиновника отличаются в 25 раз? Где там такая Сомали, кроме как в Украине? Порядок они навели, мля. Не в этой жизни.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте