Виталий Хомутынник: Я спросил у Ефремова: "О чем мне с Януковичем разговаривать?"

Виталий Хомутынник: Я спросил у Ефремова: "О чем мне с Януковичем разговаривать?"

Вторник, 16 сентября 2014, 13:08 -
Мы с этими людьми может и сверстники, но мое развитие происходило эволюционно, а они за полгода прошли все ступени, которые только возможно. В моем окружении много людей, которые добились больших успехов в бизнесе в молодом возрасте, но их не заносит. Например, Константин Жеваго или Андрей Веревский.

Виталий Хомутынник – основатель и многолетний лидер "Молодых регионов". Несмотря на молодой возраст, он имеет очень долгую историю пребывания в украинской политике.

Начинал депутат с традиционного для Донбасса бизнеса – шил ватники. Еще в студенческом возрасте он основал в городе Макеевка Донецкой области фирму по изготовлению спецодежды. Но от этого бизнеса он уже давно отошел, как и от своей малой родины. На предстоящих выборах думает баллотироваться по одному из округов Харьковской области. Ведь его родная Макеевка оккупирована любителями спецодежды.

Сейчас Хомутынник пытается всеми силами дистанцироваться как от своего донецкого прошлого, так и от своих бывших однопартийцев, которые так и не смогли простить ему инициативу в развале фракции. Накануне выборов он старается преподнести себя как человека, который до последнего терпел Виктора Януковича, но после расстрела демонстрантов решил разорвать с ним отношения.

Формально, так и было. Хомутынник одним из первых вышел из фракции Партии регионов после расстрела "Небесной сотни" на Майдане, утащив за собой весомую группу депутатов. В тот же день во фракции началась первая системная паника, Янукович исчез из страны, а Межигорье стало открытым для посетителей.

Мы ни в коем случае не отрицаем наличия совести у депутата. Но скорее всего, его нынешняя риторика - это лишь попытка создать очередной образ. Виталий Хомутынник – опытный политик, однако он всегда выступал не столько истинным "владельцем" группы людей, сколько гениальным переговорщиком и администратором. Он всегда действовал от имени некоторой группы влиятельных персонажей, которым было выгодно оставаться в тени.

Поэтому выход Хомутынника из фракции Партии регионов знающие люди объясняют не личными сентиментами депутата, а тем, что именно в этот момент некие силы осознали – Янукович пойдет "на слив". И отреагировали мгновенно. Буквально через несколько дней Хомутынник собрал новую фракцию, причастность к которой долгое время отрицал. Руководить объединением поставили живую легенду (в том смысле, что персоналию известную, но не оказывающую никакого влияния на реальность) – Анатолия Кинаха.

Новая группа депутатов назвала себя "внефракционными", и вступила в активный договорной процесс с новой властью. Они поддерживали законопроекты, нужные Арсению Яценюку и его команда. В ответ они получали нечто… Что именно? Поговаривают, что за спиной Хомутынника стоит губернатор Днепропетровской ОДА Игорь Коломойский, который в частности получил возможность поставить своего представители Игоря Билоуса на пост руководителя Налоговой. Правда, монополия не сложилась – в первые замы Билоусу премьер поставил своего Владимира Хоменко, опытного аппаратчика и трижды генерала. Уже несколько месяцев между чиновниками идет позиционная борьба, которую Билоус преимущественно проигрывает. Правда, совсем недавно он нашел выход из ситуации, и создал некий общественный совет по кадровой политике. Это такая себе прослойка из якобы представителей народа и Майдана, через которую Билоус делает нужные ему (или не ему) назначения. Об этом органе ЭП напишет в ближайшее время.

Естественно, версия о тесной связи Хомутынника и Коломойского никем не доказана. Но в Украине это не обязательно значит, что такой связи не существует.

Сегодня Хомутынник, возглавляющий парламентский комитет по налоговой и таможенной политике, мысленно прощается с властью. По ходу интервью он несколько раз приходил к рассуждениям, чем придется заниматься, если он не попадет в следующий созыв. Чувствовалось,  что сама эта мысль депутату неприятна. Возможно, поэтому в риторике Хомутынника все чаще звучит похвала президенту и премьеру. Мы предполагаем, что тема налоговой реформы и налогового компромисса становится главной, на чем он хочет подружиться с действующей властью.

Сделать это не так просто – Петр Порошенко несколько недель тому назад распустил парламент. Сейчас Верховная Рада озабочена предстоящими выборами, и голосует невпопад. Неделю назад депутаты так и не смогли принять правительственный закон о налоговом компромиссе, и будут пробовать делать это повторно на следующей неделе.

Об этом, о налоговой реформе, о личном бизнесе и отношениях с главой Государственной фискальной службы Виталий Хомутынник рассказал в интервью ЭП.

 

***

- Многие из ваших бывших коллег - однопартийцев, депутатов от Партии регионов, по-разному трактуют события на Донбассе, пусть формально они поддерживают решения правящей власти. Как после всего случившегося вы общаетесь с ними на тему войны и того, что сейчас происходит в Донецке?

- Вы думаете, мои бывшие коллеги находятся в Донецке? Большинство из них в Киеве. Ефима Звягильского (депутат от Партии регионов, совладелец шахты "Им. А.Ф. Засядько" - ЭП) я постоянно встречаю тут, на втором этаже здания комитетов Рады. Других депутатов тоже. Общаемся, как и общались. Как на отшельника на меня смотрели в утро 21 февраля, но не потом.

- А что было утром 21-го?

- Я вышел из фракции. В тот момент президент Янукович еще оставался на своем рабочем месте, в кабинете на улице Банковой. Я написал заявление о выходе, передал его Зайчуку (Валентин Зайчук – руководитель аппарата ВР – ЭП), а копию "запостил" в Facebook. Большинство однопартийцев не восприняли мое решение. За двенадцать лет в парламенте у меня не было другой фракции: были разные времена, но я никогда не менял фракцию.

- "На отшельника", - а как это? Чей взгляд вам запомнился?

- Александр Ефремов подошел и сказал: "Я тебя понимаю".

- Что он понял?

- Я не стал уточнять… Потом ко мне подошли депутаты Буряк, Васадзе, Кинах, Мироненко, Кузьмук и другие. Все они - мои близкие друзья, подходили и говорили: мы с тобой, куда писать заявления? К обеду уже около 24 депутатов вышли из ПР, я предложил держаться вместе. Мы долго были в ПР, в чем-то соглашались с Януковичем, на какие-то темы дебатировали. Однако когда начались убийства людей, я принял решение выйти из фракции, не хотел, чтобы на моих руках была кровь. Решение я принял единолично, поскольку не знал, куда оно меня приведет, я не хотел тянуть других в неизвестность.

- Вы говорите, что Буряк и Васадзе – ваши друзья, однако решение о выходе вы ни с кем не обсуждали. Это выглядит странно и на фоне событий не как попытка обезопасить их от последствий, а наоборот – как предательство и бегство с корабля.

- Да, мы друзья. До 21 февраля мы обсуждали вопрос выхода из фракции, делились друг с другом какими-то мыслями по этому поводу. Решение о выходе я принял раньше, когда на улицах были первые столкновения. Заявление написал в первый день работы парламента – то есть 21 февраля.

Но такой шаг - это дело сугубо личное, и я тогда посчитал, что должен сделать первый шаг, а потом будь как будет. 24 февраля мы уже зарегистрировали депутатскую группу "Экономическое развитие", на тот момент в ее состав вошли 33 депутата. По регламенту я не мог возглавить объединение, так как нахожусь на должности главы парламентского комитета.

- Общались ли вы с Януковичем в канун случившегося?

- Помню, в тот же день, когда я вышел из фракции, ко мне опять подошел Александр Ефремов. В руках он держал мобильный телефон на включенной связи. Он сказал, что меня ищет Янукович. Уже вечером того дня Янукович исчез из страны, затем "открыли" Межигорье.

- Что сказал вам экс-президент?

- Я спросил у Ефремова: "Александр Сергеевич, о чем мне с ним (с Януковичем – ЭП) разговаривать?" Ефремов сказал, что Янукович хочет встретиться перед тем, как я сделаю этот шаг. Но я его уже сделал! У меня на душе не было никаких сомнений, нам не было, о чем разговаривать.

- То есть в тот момент, когда многие ваши соратники искали выход на Януковича, чтобы задать ему миллион вопросов, вы отказали ему в телефонном разговоре? Это нелогично.

- О чем нам было разговаривать? Скорее всего, он бы сказал мне "Не спеши. Ситуация контролируется. Все хорошо". Что бы я ему ответил: "ситуация не контролируется и точка невозврата пройдена?"

Фото кабинета Виталия Хомутынника образца 2013 года 

- А вдруг бы он сказал бы вам что-то важное, вы бы остановились, фракция ПР не развалилась, и это бы изменило ход истории?

- Не сказал бы. 21 января Янукович встречался с депутатами в большом зале Администрации Президента. Это был трехчасовой монолог на тему как он рос, как работал губернатором, как поборол рэкет в Донецке… Все сидели и пытались понять, - к чему все это? Когда нужно было говорить о том, что сегодня происходит, признать свои ошибки, он рассказывал о том, как закалялась сталь.

Первой ошибкой Януковича был отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС (СА). Он единолично принял решение не делать этого, и развернул геополитический вектор страны на 180 градусов. Хотя еще в начале ноября, во время встречи фракции в кинотеатре "Зоряний" он убеждал всех, что нужно подписывать СА, и другого пути нет.

У нас было несколько радикально настроенных депутатов, которых нужно было переубедить - Царев, Шуфрич со своей отдельной позицией. Некоторые депутаты сидели рядом со мной и записывали какие-то тезисы для своего выступления, но так и не решились даже слова сказать.

Янукович рассказал все таким образом, что другого пути, кроме как подписание СА, нет. А те, кто против СА, - против него (Януковича – ЭП) персонально. Потом он поставил этот вопрос на голосование, и все единогласно поддержали подписание СА.

Дальше было 28-29 ноября. Произошло то, что произошло - никто ничего не понял. А потом последовали другие ошибки: "елка", упущенные моменты, когда нужно было уволить Виталия Захарченко, потом – Николая Азарова. Об этом Янукович ничего не сказал депутатам.

- Спустя десять месяцев после начала революции, как думаете, что тогда произошло с Януковичем?

- Владимир Путин. Риторика Януковича начала меняться после встречи президентов в Сочи. Его близкое окружение начало говорить о том, что "не все так просто", что "СА не совсем СА", "есть вопросы" и т.д.

- Еще до развала коалиции, но уже в преддверие этого, в парламенте наметились течения по созданию нового парламентского большинства. Вашу депутатскую группу называли одним из ключевых звеньев будущего объединения. Почему этого не случилось? Почему президент все-таки распустил парламент, если была возможность договориться?

- С учетом военных действий, изначально был посыл на то, чтоб не допустить развала коалиции. Все соглашались с тем, что сначала должен закончиться военный конфликт, а потом - выборы. Однако "УДАР" сделал первый шаг, и коалиция распалась.

- Предлагали ли вам на каком-то из этих этапов вступить в новое большинство, создание которого могло бы не допустить роспуска Верховной Рады?

- Разговоры были, но несерьезные. Я не верил в создание широкой коалиции, например, с участием фракции Партии Регионов. Это не было бы воспринято обществом. Формат возможных участников сводится к следующему: УДАР, "Свобода", ВО "Батьківщина", депутатские группы "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина". Итого получается 250-260 голосов. Если кто-то один выходит - конструкция рушится.

Наша депутатская группа сейчас в большинстве, в котором есть политическая сила президента и премьер-министра. Те шаги, которые мы сделали вместе, на мой взгляд, возможно, не достаточно эффективны, но они все своевременные и правильные. Мне кажется, мы сработались. Без ложной скромности скажу, что без нашей фракции, в которой сейчас 41 человек, ни один из принятых за полгода законов не был бы принят.

 

- Параллельно с трансформациями в парламенте формировался новый состав Кабинета Министров. В прошлом вы жаловались, что министр финансов Юрий Колобов не отвечает на ваши звонки. А как складываются ваши отношения с действующим главой Минфина?

- После того интервью Колобов стал отзываться как по звоночку (смеется).

- А Шлапак отвечает на ваши звонки?

- Шлапак – тертый калач, он занимал множество должностей во власти, ему можно звонить напрямую, он отвечает. Колобов был другим: рабочий день у него заканчивался в 18.00, потом он ехал играть в баскетбол. В конце дня секретарь распечатывала ему пропущенные звонки от сотни людей, среди которых было несколько десятков депутатов, но он никогда никому не перезванивал, ни с кем не встречался. Колобов несколько раз предлагал мне встретиться в ресторане, говорил, что готов обсудить все вопросы и прийти на заседание Комитета, но так и не доходил. Потом за него ходатайствовал Арбузов - звонил и просил не приглашать Колобова на заседание комитета, а то "стресс у человека".

- Есть точка зрения, что отчасти революция 2014-го года – реакция на плохой менеджмент нуворишей во власти – молодое поколение чиновников и бизнесменов, не сумевших умерить амбиции, совладать с успехом и стрессом все испортило. Вы – сверстник Колобова, Арбузова, Курченко. Как думаете, где они допустили ошибку?

- Мы с этими людьми может и сверстники, но мое развитие происходило эволюционно, а они за полгода прошли все ступени, которые только возможно. В моем окружении много людей, которые добились больших успехов в бизнесе в молодом возрасте, но их не заносит. Например, Константин Жеваго или Андрей Веревский. Они тоже мои сверстники, но они государственно мыслящие люди, которые рассуждают категориями страны. Они понимают: чем богаче страна и выше рейтинги государства, тем дороже капитализация их бизнеса. Когда появляются такие как Курченко, страна несет большие потери.

- То есть, успех нужно было растянуть во времени?

- Тяни, не тяни – бизнес понимает, что все это не просто так. Курченко были даны определенные привилегии, с помощью которых они зарабатывали сверхприбыль, пользуясь контактом и покровительством на самой вершине власти.

В предыдущие приходы у Януковича такого не было. Он дважды был премьер-министром, но ошибок такого масштаба не допускал. Революция 2005 года многому его научила, и остудила. Я помню этап, когда Януковича бросили все. Спустя время он опять наступил на те же грабли, и в этот раз грабли уже вынесли его и страну разбили.

- Как вы считаете, насколько велики шансы вернуть капиталы, которые Курченко и Co вывезли из Украины?

- Не знаю. Если только вместе с ним их вернуть.

- Насколько велики шансы у депутатов Партии регионов пройти в парламент по мажоритарным округам в зоне, где ведутся военные действия?

- Вообще не представляю, как они будут это делать.

- Рассматриваете ли вы вариант баллотироваться в парламент по мажоритарному округу в Макеевке, благодаря которому вы впервые прошли в Верховную Раду?

- Макеевка сейчас полностью оккупирована.

- Представляете, какое сейчас там благодарное электоральное поле, и сколько всего можно там сделать!

- Я и так делаю, вне зависимости от электорального поля. Мой благотворительный фонд вывозит сотни детей из региона, передает гуманитарную помощь и многое другое.

- А кто сейчас депутат от этого округа?

- Валерий Омельченко – зять покойного Василия Джарты.

- Вы вообще рассматриваете вариант баллотироваться в парламент по мажоритарному округу?

- На предыдущих парламентских выборах я планировал баллотироваться в ВР по одному из мажоритарных округов города Харькова, я окончил там Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Часто бываю в Харькове и не исключаю, что на этих парламентских выборах буду баллотироваться по округу в Харькове.

- Вы расчётливо и цинично рассуждаете о проходном бале политсил, при этом ни слова не говорите об идеологии партии, которая могла бы быть близка вашим взглядам. Если речь идет только о рейтинговой политсиле, то почему бы вам не попроситься в список к Олегу Ляшко, - он нынче популярен?

- Нет. С Ляшко нам не по пути – у него слишком радикальные взгляды. У меня достаточный опыт работы в парламенте. Я поставил свою небольшую галочку в истории парламентаризма, и не вижу большой трагедии, если не попаду в Верховную Раду следующего созыва.

- Как вы считаете, Олег Ляшко – это удачный медийный проект или зеркало на запрос общества?

- Первое и второе. По сути, он оказался в нужное время и в нужном месте со своей определенной харизмой и напористостью. Сегодня есть гораздо больше людей, который помогают армии, но они просто не рекламируют это. Он же взял тему на вооружение и теперь имеет 15%-ный рейтинг.

- Любопытно, как люди вашего склада характера сегодня воспринимают Ляшко. Какие чувства он вызывает – восхищение, уважение, раздражение?

- Состояние войны вытолкнуло Ляшко наверх, и его рейтинг сегодня прямо зависит от ситуации на востоке. Но рейтинги это только один из этапов. Ему еще нужно сформировать команду. Если ситуация на Востоке, не дай бог, будет накаляться, то рейтинг Ляшко с помощью своей риторики, будет расти и расти. Сейчас симпатии людей очень быстро меняются. Вот кто бы мог год назад подумать, что Порошенко станет президентом?

 

- Чем планируете заняться, если все-таки не пройдете в Раду по итогам выборов?

- Есть много занятий.

- Но мысль о том, что вы не пройдете в парламенте, вам все же неприятна.

- Я смотрю на вещи объективно. Депутатскую зарплату я не получаю, она идет на счет Министерства обороны на обеспечение армии. Другое дело, что каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Мне кажется, у меня хорошо получалось принимать законы, находить баланс между фракциями, подход к каждому депутату, работать с документами объемом в 2000 страниц.

(продолжение следует)


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!