Украинская правда
Экономическая правда

Как Нацбанк раскачал курс доллара

Александр Дубинский — Пятница, 1 августа 2014, 11:45
Версия для печати Комментарии 51
Председатель НБУ Валерия Гонтарева. Фото korrespondent.net

Девальвация гривни, произошедшая после заявления о возможной отставке премьер-министра Арсения Яценюка, на самом деле не была спровоцирована политическими рисками. Банкиры уверены, что политические риски уже заложены в нынешний курс гривни, и потому стоимость гривны не могла так сильно откорректироваться – даже после отставки премьера.

Скачок безналичного курса доллара почти на 50 копеек в течение последней недели июля – следствие некачественной валютной политики Национального банка. Он сформировал искусственный дефицит валюты, выкупая ее у банков по завышенному курсу.

За несколько недель до того, как курс добрался до 12,2 грн за доллар, НБУ активно скупал валютную выручку экспортеров, выставляя курс выше, чем был на тот момент на межбанковском валютном рынке. В частности, на неделе с 18 по 22 июля НБУ выкупил $80 млн у государственного Укрэксимбанка. Как утверждают казначеи,  сделка была заключена на 3 копейки дороже (по 11,7101 грн за доллар), чем торговался доллар в тот день на межбанке.

"Такие действия регулятора имели два последствия. Первое: искусственно удерживался курс на отметке не ниже 11,7 грн за доллар. Продавцы валюты ориентировались на эту котировку и не были готовы опускать стоимость доллара ниже этой отметки. Второе: искусственно формировался дефицит валюты за счет скупки больших сумм и препятствования их свободного перетекания на валютный рынок", - говорит один из авторитетных казначеев.

 

С другой стороны, острого дефицита валюты на межбанке не наблюдалось. Среднедневные объемы торгов валютой сократились по отношению к прошлой неделе всего на 3%.

Вариации на тему того, что Украина может не договориться с МВФ о продолжении сотрудничества, также выглядят притянутыми за уши. Решение поддерживать нашу страну – политическое, а не техническое. Да и ключевые требования относительно повышения тарифов на электро и тепловую энергию Киев выполнил.

По словам другого казначея, если бы НБУ не проводил операции по покупке валюты и не устанавливал пороговую котировку в районе 11,7 грн за доллар, курс американской валюты давно бы уже откатился к уровням 10,7-10,9 грн.

"Возможно, действия НБУ продиктованы желанием помочь ряду украинских бизнесменов, которым могут угрожать санкции со стороны ЕС и США. Например, ходят слухи, что валютную выручку с авуаров заводит Дмитрий Фирташ (находится под домашним арестом в Австрии, под угрозой экстрадиции в США). Возможно, ее и выкупают по выгодному для него курсу", - говорит банкир.

Как бы то ни было, девальвацией уже воспользовались ряд банков-спекулянтов. Их казначеи, видя старания НБУ, решили заработать при последующем укреплении курса гривни.

Для этого они открыли короткие валютные позиции. Это значит, что банки продавали отсутствующий у них доллар (через механизм валютного свопа), и продолжали раскачивать курс. Короткая позиция спекулянтам нужна для того, чтобы при последующей ревальвации курса скупить доллар по более низкой цене – и получить чистую прибыль на схемной операции, закрыв позицию.

Однако вместо того, чтобы отреагировать на спекулятивные игры, Нацбанк также понизил официальный курс валюты – до 12 грн за доллар на утро четверга, и будет вынужден девальвировать дальше. Такой шаг банкиры считают нелогичным.

"Создается впечатление, что в НБУ плохо понимают происходящее на рынке, и слепо следуют туда, куда курс ведут казначеи. Экономического основания для такой девальвации сегодня нет", - говорит топ-менеджер одного из западных банков.

Наличная валюта скупается дешевле, чем безналичная, но курс тоже вырос. Фото timer.od.ua

По его словам, текущая девальвация – в том числе, следствие некачественной валютной политики НБУ.

"Внутри Нацбанка сейчас идет борьба за должности членов правления после реорганизации. Никто не хочет принимать на себя ответственность, так как не ясна позиция главы НБУ Валерии Гонтаревой по курсовому вопросу. В свою очередь, складывается впечатление, что она сама не до конца разбирается в происходящем", - считает эксперт.

"Объемы на межбанке существенным образом сократились, и правильно делают выводы - на мизерных объемах легко разогнать курс. Но справедливо предположить, что его так же легко можно вернуть в "комфортные" рамки", - говорит зампредседателя правления "Сити Банка Украина" Влад Сочинский.

Однако теперь Нацбанк упорно не выходит на валютные торги. При этом объяснить свою позицию – почему они не участвуют в сглаживании пиковых колебаний - в НБУ не могут. На запрос ЭП в центробанке не ответили.

"Мне сложно назвать рынком то, что имеем. Падение гривны за день с 11,95 до 12,20 - на копеечных объемах", - говорит Влад Сочинский.

Напомним, похожая ситуация складывалась после прихода Степана Кубива на пост руководителя НБУ. Тогда по необъяснимой причине регулятор не вмешивался в работу рынка, и на мизерных объемах банки "разогнали" курс до отметки 14 грн за доллар. Это событие больно ударило по имиджу Кубива и новой власти. Захочет ли Валерия Гонтарева учесть горький опыт предшественника?

Глава НБУ Валерия Гонтарева и президент Петр Порошенко. Фото job-sbu.org

Какие факторы еще влияли на девальвацию? По словам главы правления УМВБ Анатолия Гулея, кроме военного положения, колебания курса вызваны еще и решениями правительств о повышении тарифов на тепло и электроэнергию. "Рост тарифов ЖКХ сразу же отразился на ценах, в том числе и на валютном рынке", - говорит банкир.

Кроме того, на фоне катастрофического падения доходов бюджета, наблюдается рост невозвратов кредитов со стороны клиентов. А корпорации и население активно конвертируют свободные гривны в валюту, зачастую с последующим выводом этих капиталов за рубеж. Получается, что Нацбанк активно подпитывает такой тренд выдачей новых кредитов рефинансирования, поддерживая тем самым колебания курса.

Чтобы избежать таких колебаний, Сочинский предлагает регулятору все же проводить интервенции. Например, по типу валютного аукциона голландского типа (сверху вниз): Нацбанк объявляет объем продажи, который он готов продать на аукционе, а минимальный лот устанавливается на уровне 5 млн долларов (для того, чтобы отсечь спекулятивный компонент). Банки, предварительно задепонировав средства под аукцион, дают свои заявки. Параллельно на межбанке работают те банки, которые не смогли заявиться на аукцион, а также банки продавцов валюты (экспортеров). Если допустить, что 100 млн составляет почти треть от клиентского спроса на сегодня, то на эту треть экспортерам будет уменьшен встречный спрос.

"Цена отсечения аукциона публикуется, скажем в 11:30 по киевскому времени. Это дает сигнал для межбанка, на котором экспортеры в поисках покупателей, видя конкурента в лице организатора аукциона, начинают принимать быстрее решения о продаже своей выручки.

Клиенты покупатели, сравнивая данные аукциона и данные межбанка, приходят к выводу - правильнее заявляться на аукцион, чем панически бежать за валютой на межбанк. За 2-3 аукциона рынок выходит на определенный уровень, вокруг которого начинает работать межбанк. Потребность в аукционах уже пропадает, либо их объем можно уменьшить", - уверен Влад Сочинский.

powered by lun.ua

Комментарии — 51

Vladimir Kireev _ 06.08.2014 17:29
IP: 178.93.233.---
Vasily Klopkov:
Вот я читаю, что Сеня возглавит порошенковскую "Солидарность". И на совершенно закономерный вопрос "нафига?" ответ дают недавние торги по принятию провальных законов, которые уже ударили по карману самых незащищенных украинцев. Президент отдал " в хорошие руки" карманную партию с тем, чтобы набравший немало очков рейтинга Сеня на этом багаже протащил ее в парламент для того же вектора использования
Vladimir Kireev _ 06.08.2014 17:17
IP: 178.93.233.---
А я вот одного не могу понять - от того, что переставить полтинник из одного кармана в другой - их два не появится. Или, может у власти есть какие магические заклинания? Сейчас упала гривна, потянув за собой зарплаты, и население, естественно между поесть и заплатить, опять же -таки подорожавшую коммуналку, естественно выберет первое. А значит казна не получит отчислений от ЖКХ. В чем фокус тогда?
ryaboshlyk _ 06.08.2014 11:19
IP: 193.161.14.---
НБУ вперто повторює те що раніше робив з курсом 8. Він втручається тільки, щоб не дати гривні зміщніти. Скуповує долар навколо курсу 12 (емісійні кошти для цього у нього необмежені) і примушує за цю ж ціну скуповувати і всіх іншх. На радітсть олігархам котрі можуть ховати майже всю валютну виручку за кордоном, а урізану офіційну виручку міняти за настільки завищеним крусом що їм все одно вистачаїє гривні для продовження бізнесу в Україні. Коли гривня обвалюється – розказують казки про вільний ринок і очікування; коли гривня зміцнюється НБУ раптом згадує що він конституційний регулятор відповідальний за збереження стабільності у ямі. Світовий Банк розрахував паритет купівельної спроможності у 4 гривні за долар. Фактичний курс ніколи не співпадає з паритетом, але і відхилення у три рази є неприпустимим. Це вже стимулює не експорт а пограбування країни, що Україні наочно і підтверджує на практиці.
Vasily Klopkov _ 05.08.2014 15:57
IP: 37.229.162.---
Вот что наделала одна только попытка отставки этого чертового кролика. Все искусственно это делается, чтобы олигархи обогащались, а люди еще больше беднели. Сейчас за хлебом и колбасой выходишь – хлоп и двухсотки нет. Разлетается в момент. А за все это спасибо нашему «чуткому» руководству, которое занимается только валютными махинациями и запрещением КПУ.
украинка _ 04.08.2014 14:52
IP: 82.207.41.---
На зміні курсу долару окремі ділки добре наживаються


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте