Украинская правда
Экономическая правда

Российские госбанки: на пороге санкций

Алексей Комаха, ЭП — Вторник, 29 апреля 2014, 20:09
Версия для печати Комментарии 46
Владимир Путин. Фото ipress.ua

Подстрекаемая Кремлем новая волна сепаратизма на востоке Украины обернулась для России очередной порцией санкций со стороны Запада.

В понедельник США продолжили расширять перечень лиц, против которых введены экономические санкции. На этот раз, как и ранее, среди наказанных оказались люди и компании, тесно связанные с Путиным.

В частности, компании Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Все они считаются друзьями и бизнес-партнерами главы РФ.

Занесены в "черный" список и три российских банка - Инвесткапиталбанк, "СМП банк" и Собинбанк, который является дочкой банка "Россия". В отношении последнего США ввели санкции еще в марте.

Теперь все эти финучреждения не смогут вести международные расчеты в долларах, а их корсчета в иностранных банках будут заблокированы.

Безусловно, это удар лично по Путину, но такие действия вряд ли можно назвать "третьей волной" санкций. Это не самые крупные и значимые для РФ банки. Скорее, это продолжение второго этапа санкций. Все это напоминает даже не последнее, а предпоследнее китайское предупреждение для Кремля.

Ранее президент США Барак Обама обещал ввести санкции против целых отраслей экономики России, включая банковский сектор. Очевидно, "настоящие" санкции Штаты еще только готовят.

Если США собираются остановить агрессию Кремля, то санкции должны быть гораздо жестче и шире, считает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

"Арсенал не исчерпан, пока это мелкие шаги. Нужно вводить такие санкции, которые будут ощутимы для населения. Простые россияне должны понять, что их обманывают, а руководство РФ проводит губительную политику", - уверен он.

Чтобы санкции Запада прочувствовали широкие слои населения РФ, ограничения должны затронуть крупные розничные российские банки. Эксперты не исключают, что в их числе могут оказаться и государственные финучреждения - "Сбербанк России", ВТБ и Внешэкономбанк, которые имеют дочерние банки в Украине.

"Эти банки могут угодить под санкции, если Россия продолжит эскалацию конфликта. Российская финансовая система сейчас очень шаткая, поэтому поведение руководства России выглядит очень беспечным", - уверен партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

К такому сценарию в России уже лихорадочно готовятся.

Там уже грезят сделать из рубля резервную валюту, отказаться от долларовых расчетов и построить собственную платежную систему, которая заменит банкам и гражданам международные платежные системы Visa и MasterCard. Вот только вряд ли она будет так же широко использоваться в других странах мира.

Система экономических санкций США и ЕС в отношении банков и компаний построена так, что они бьют не только по конкретному лицу, попавшему в "черный" список, но и распространяются на аффилированных с ним лиц.

Барак Обама. Фото whitehouse.gov

В частности, на дочерние структуры, в которых банк, компания или физлицо, угодившие под санкции, имеют долю более 50%. На практике западные банки нередко отказываются вести любые расчеты с любыми дочерними компаниями, чьи владельцы угодили в "черный" список США или ЕС.

Еще одна особенность экономических санкций США - они зачастую вводятся в отношении лиц или компаний, причастных к тем или иным действиям. Например, если они берут активное участие в оккупации территорий других стран или финансируют терроризм, сепаратизм или другие тяжкие преступления.

В этот раз в число международных изгоев попал небольшой Инвесткапиталбанк из Башкортостана. Возможно, причина в том, что среди его совладельцев числятся братья Ротенберги.

Другая версия - банк собирал и перечислял помощь "жителям российского региона Крыма". По сути - оказывал финансовую помощь сепаратистам.

Именно поэтому большинство банков наотрез отказываются работать в Крыму и проводить там какие-либо финансовые операции. Большинство, но не все. Исключение - финучреждения, которые так или иначе подконтрольны Кремлю.

В частности, продолжить работу на оккупированном полуострове намереваются "Сбербанк России" и Проминвестбанк, принадлежащий Внешэкономбанку. В этой связи особый смысл приобретает скандал вокруг украинской дочки "Сбербанка России", который Генпрокуратура подозревает в финансировании сепаратистов.

Так, 17 апреля и. о. Генпрокурора Олег Махницкий заявил, что его ведомство открыло уголовное производство против "Сбербанка России" по подозрению в финансировании сепаратистских акций в юго-восточных регионах.

Всего по аналогичным подозрениям "на карандаш" прокуратуры попало 14 банков. По данным Махницкого, в суде рассматривается около 300 уголовных дел против сотрудников этих финансовых учреждений. Сам банк все отрицает.

"Сбербанк России" с недоумением узнал из средств массовой информации об открытии уголовного производства в отношении банка по якобы имеющемуся факту финансирования терроризма", - говорится в пресс-релизе учреждения.

ЭП обратилась в прокуратуру с запросом относительно наличия уголовных дел против сотрудников Сбербанка. Однако там отказались сообщить подробности.

Впрочем, уголовные дела есть. "Мы не будем комментировать то, что связано с процессуальными действиями. Это является тайной следствия", - сообщила в телефонном разговоре замначальника пресс-службы ГПУ Елена Мельник.

По словам одного из сотрудников этого ведомства, список банков, подозреваемых в финансировании терроризма, увеличился до 17-18. Расследовать эти дела прокуратуре якобы помогает НБУ. "Я бы критически относился к словам Сбербанка, это позиция защиты, не больше", - говорит источник в ГПУ.

Он утверждает, что в списке подозреваемых есть и другие "дочки" российских банков, но назвать их отказался. В НБУ также не отрицают наличие уголовных дел в отношении "Сбербанка России", но и дополнительной информации не дают.

Нажмите для увеличения

"Все вопросы, которые касаются проведения расследований и следственных действий, следует адресовать правоохранительным органам. Акцентируем ваше внимание, что любые политические провокации или панические настроения населения негативно влияют на экономику в целом.

Однако НБУ со своей стороны будет использовать все имеющиеся в его арсенале инструменты с целью защиты интересов вкладчиков банков и недопущения кризисных явлений в банковском секторе", - говорится в ответе Нацбанка.

О каких именно инструментах идет речь, непонятно. Это может быть все что угодно: и ограничения на банковские операции, и отзыв лицензии, и введение временной администрации Фонда гарантирования вкладов.

"Если обвинения ГПУ будут доказаны в суде, то деятельность Сбербанка в Украине будет приостановлена, а лицензия - отозвана.

Прецедентов еще не было, но очевидно, что Нацбанк должен будет вывести этот банк с рынка, а Фонд гарантирования - ввести временную администрацию. Она будет разбираться с активами и пассивами банка", - считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

По его мнению, если будет доказана причастность украинского Сбербанка к финансированию терроризма, то это может быть основанием для введения санкций США и ЕС против головной конторы этого финучреждения и всей группы.

Введение временной администрации в Сбербанк больно ударит не только по акционерам, но и по рядовым вкладчикам. Как известно, этот банк в последнее время активно привлекал средства населения не через депозитные вклады, а через продажу так называемых депозитных сертификатов.

Делалось это, скорее всего, для минимизации отчислений в Фонд гарантирования вкладов физлиц. Однако на такие вклады гарантии Фонда не распространяются.

"Наш банк запустил депозитные сертификаты без гарантий Фонда гарантирования вкладов. Эти продукты нормально потребляются клиентами. Всех клиентов предупреждают, что данный продукт инвестируется на его страх, что покрытия Фондом гарантирования вкладчиков нет.

Фото ЭП

Клиенты, которые расположены держать именно валютные средства, а это в основном клиенты особо состоятельные, реагируют на это спокойно", - рассказывала в 2013 году зампред "Сбербанка России" Ирина Князева.

Международные санкции против российских госбанков обернутся для них катастрофой. Мгновенно будут заморожены операции по всем международным проектам, в которых они участвуют. Они лишатся самых крупных клиентов.

"Иностранные отделения ВТБ, Сбербанка (владеет также европейским Volksbank International AG. - ЭП) и Внешэкономбанка придется просто закрыть. Развитые страны не смогут с ними сотрудничать", - уверен предправления крупного банка.

До последнего времени всевозможные доморощенные рейтинги преподносили российские госбанки в Украине - ВТБ, Сбербанк, ПИБ - чуть ли не как самые надежные. Всем внушали, что Россия с ее неиссякаемым потоком нефтедолларов всегда сможет поддержать их, что бы с ними не случилось.

Теперь ситуация кардинально меняется. Основная угроза для этих банков и их клиентов - их основной акционер: российское государство.

По словам банкиров, многие из них уже обходят стороной россиян на межбанке. Как рассказал казначей среднего по размеру финучреждения, недавно ВТБ с большим скрипом вернул ему крупную сумму в валюте: "Просрочка по овернайту составила несколько дней".

Другие не сотрудничают с ними из принципа.

"У нас есть корсчета в ВТБ и Сбербанке, но мы ими с некоторых пор принципиально не пользуемся. Во-первых, из соображений патриотизма мы не можем держать деньги в банке агрессора. Во-вторых - из прагматизма.

Если против них введут санкции, то они просто лягут", - утверждает председатель правления одного из крупных банков с украинским капиталом.

powered by lun.ua

Комментарии — 46

Sober View _ 17.05.2014 23:34
IP: 193.17.208.---
Русских надо добивать,иначе начнут мстить!
Михаил Григоренко _ 05.05.2014 22:29
IP: 188.190.66.---
Evgeniy Khan:
Лихачев до самой смерти сохранил ясность мысли и остроту ума.В 1941м ему было 25 лет.Не ребенок.
А историю пишут и на основании свидетельств очевидцев,если Вы не в курсе.:)
Михаил Григоренко _ 05.05.2014 19:57
IP: 188.190.66.---
Evgeniy Khan:
Да что их продолжать,те изыскания...Их сделали уже.

"Академик Лихачев, человек заслуженный и всеми уважаемый, да к тому же и переживший блокаду лично, в своих воспоминаниях пишет: "А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы – к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги". Никаких документальных подтверждений того, что продовольствие из обреченного города вывозилось (а не завозилось), Лихачев не приводит, впрочем, мемуары и не претендуют на роль научного исследования."

. "А в случае прорыва фронта мертвыми стали бы все."

Так Гитлер же вроде запретил штурм Ленинграда.Приказ № S.123
Михаил Григоренко _ 05.05.2014 18:20
IP: 188.190.66.---
Evgeniy Khan:
Но и во время блокады работа продолжалась и за счет мобрезерва и за счет привозимых материалов. И приходилось кроме продуктов возить военные грузы. Потому что лучше быть голодным чем мертвым. А в случае прорыва фронта мертвыми стали бы все.
====
Ну.продукты не только завозились,но и вывозились.
2В научном исследовании (Д.В.Павлов, "Ленинград в блокаде" - М.: Воениздат, 1958 г.), да еще и изданном в самые что ни на есть советские времена, читаем: "Главное управление сахарной промышленности, находившееся в Москве, прислало в середине сентября 1941 года телеграмму ленинградской конторе «Сахаросбыта» с требованием отгрузить несколько вагонов сахару из Ленинграда в Вологду, хотя с 8 сентября Ленинград был уже блокирован".

А если бы не был-вывезли б,небось....

Ленинградцы жизнями заплатили за раздолбайство руководства.
Михаил Григоренко _ 05.05.2014 17:52
IP: 188.190.66.---
"Даже в самое критическое время блокады, в январе 1942 г., выпуск военной продукции производили 22 предприятия блокадного Ленинграда. В апреле их количество увеличилось сразу на 50, в мае на 57, а в июне на 75 предприятий. К началу 1943 г. в городе работали цехи почти 100 крупных предприятий. С июля по декабрь 1942 г. было выпущено 646 орудий, 1 тыс. 478 минометов, 46 танков, 2 тыс. 417 станковых пулеметов, 30 тыс. 142 автомата. К концу 1943 г. в Ленинграде работали 186 крупных предприятий, выпускавших свыше 150 наименований боевой техники, вооружения, боеприпасов, инженерного имущества, средств связи, приборов и др."


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте