"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Что будет с гривной, и кто за этот ответит?

Что будет с гривной, и кто за этот ответит?

Вторник, 18 февраля 2014, 10:02 -
Фото kmu.gov.ua
В январе-феврале 2014 гривна уже подешевела более чем на 9%. Похоже, после преодоления уровня в 9 грн за доллар новым ориентиром становится показатель в 10 гривен. Сегодняшний почти-премьер-министр Сергей Арбузов является главным ответственным за девальвацию. Не потому, что он носит бороду или имеет отношение к "Семье". А потому, что в его "вертикали" власти находятся Нацбанк и весь экономический блок правительства.

Как и следовало ожидать, доллар в Украине неуклонно дорожает. Временная передышка, которую Нацбанк получил благодаря своим постановлениям №48 и №49, позволила лишь отложить на неделю неизбежно высокий спрос на валюту.

В понедельник 17 февраля торги безналичным долларом закрылись на отметке 8,85/8,89 грн. Межбанковский рынок иронично отвечает на практически еженедельные заклинания и.о. премьер-министра Сергея Арбузова о том, что экономических причин для столь резкой девальвации гривны нет.

Самым яркими, конечно, были торги в среду 5 февраля. К концу того сделки по доллару совершались на уровне 8,95-9,05 гривен, но в ходе торгов цена "бакса" выходила даже за уровень 9,4 грн. Если "рагулирование" валютного рынка продолжится в том же духе, то этой рекордной отметки курс достигнет еще до конца февраля.

Динамика курса и объемы торгов показывают, что просто так ситуация не "рассосется". Объективные предпосылки к девальвации существовали уже несколько лет, но вот ее глубина – это вопрос из вопросов. В условиях, когда золотовалютные резервы НБУ находятся на критическом минимуме, сдерживать подорожание доллара нечем. Да и незачем.

Реклама:

Чем прикрывается Нацбанк? Он рассказывает о профиците торгового баланса по результатам 2013 года. Но напомним, что тот профицит сложился только потому, что Украина не платила за российский газ – который, к слову, получила. Получается, вернуть долг Газпрому – и профицит превращается в стойкий дефицит.

В январе-феврале 2014-го гривна уже подешевела более чем на 9% (с начала января, но первый обвал случился до этого), и идет строго в девальвационном фарватере российского рубля. Она уже перещеголяла своего северо-восточного партнера. Похоже, после преодоления уровня в 9 грн за доллар новым ориентиром становится показатель в 10 гривен.

Нажмите, чтобы увеличить. Источники: udinform.combin.ua/charts/forex_chart.htmlindex.minfin.com.ua

И сегодняшний почти-премьер-министр Сергей Арбузов является главным ответственным за это. Не потому, что он носит бороду или имеет отношение к "Семье". А потому, что в его "вертикали" власти находятся Нацбанк и весь экономический блок правительства.

Как известно, девальвация произошла контролируемо. Не исключено, что в декабре-январе на ней заработали люди, особо приближенные к НБУ. Но пока Виктор Янукович находится у власти, Сергею Геннадиевичу и главе Нацбанка Игорю Соркину можно не бояться прокуратуры. Даже если они могут найти следы довольно грязных операций, то им "низзя".

То ли будет, если в Украине сменится власть? Тогда Арбузов и Соркин – прямые кандидаты на экономическую эмиграцию из страны.

Игорь Соркин. Фото Андрея Товстыженко

Давайте вспомним события десятилетней давности. В 2004 году в Украина сложилась ситуация, очень похожая на сегодняшнюю. Политическая нестабильность, спровоцированная Оранжевой революцией, длилась меньше, но привела к реальной смене власти. Впрочем, гривна тогда не девальвировала.

Курс в ноябре 2004 года как был на уровне 5,3 гривен за доллар, так и остался на этой отметке, когда в феврале 2005-го по результатам третьего тура выборов президентом стал Виктор Ющенко.

Была ли это заслуга Арсения Яценюка, который тогда исполнял обязанности Главы НБУ? Вопрос дискуссионный, но явно не обошлось без него. Самое главное, что в 2004 году власть продемонстрировала желание вмешаться в ситуацию, и не допустить девальвации. Она не пожалела времени, чтобы собрать в один кулак банкиров и политиков. А главное, не допустила, чтобы на девальвации нажились "свои" люди.

То ли дело в 2008 году, во времена премьерства Юлии Тимошенко и "нацбанства" Владимира Стельмаха. До сих пор жива память, как НБУ сначала выдал десятки миллиардов гривен рефинансирования, а потом за эти же деньги распродал массу валюты из резервов. По итогу, рефинансирование не возвращено до сих пор, а курс взлетел с 5,3 до 8 гривен за доллар.

Владимир Стельмах. Фото УП

Потом была, естественно, прокурорская проверка. Но нужно понимать, что такое банковское сообщество. Даже если кто-то знает, где искать, то не скажет.

Была еще аудиторская проверка. Прошла она далеко не совсем гладко. Но аудитор (компания из "Большой четверки") решал не портить отношения с крупным клиентом, и скромно промолчал о найденных злоупотреблениях.

Так Стельмах и компания ушли от ответственности. А Николай Азаров получил повод два года списывать собственные промахи на "злочыны" Тимошенко.

Точно так же, не найдут виноватых в девальвации 2014 года. Точнее, не в самом факте девальвации (она давно напрашивалась), а в том, кто именно на ней нажился. И благодаря чему и кому.

Хотя, если бы прокуратура работала как следует (а не как в Украине), то ей следовало бы поинтересоваться огромными объемами валютных операций, и особым поведением НБУ и госбанков.

А также персонами топ-чиновников, с позволения которых девальвация произошла.

Сергей Арбузов. Фото УНИАН

Реклама: