Нацбанк "потрусит" экспортеров

Нацбанк "потрусит" экспортеров

Понедельник, 10 февраля 2014, 10:18 -
НБУ в ближайшие шесть дней будет единственным покупателем валюты на межбанке по курсу, который "нарисуют" чиновники. Минимум за неделю они начнут продавать валюту "простым смертным", но уже по более высокому курсу. Это позволит банкам, приближенным к "Семьи", заработать за неделю 300-500 млн долл чистой прибыли.

Национальный банк наконец обнародовал статистику по размеру золотовалютных резервов.

Судя по ней, только за январь 2014 года в неизвестном направлении "уплыли" примерно 1,7 млрд долл.

До этого, в декабре 2013 года, был еще один подобный всплеск спроса.

По словам банкиров, в "похудении резервов" непосредственное участие принимал собственно НБУ, приближенные к нему госбанки, в частности, Ощадбанк и Укрэксимбанк, и еще несколько особо важных структур.

До сих пор самая разумная версия того, что произошло, - это отток долларов в пользу "Семьи". Причем безналичные доллары были обналичены и остались в стране.

После того, как все это случилось, "рагулятор" решил "навести порядок" на финансовом рынке. Заявив, что в оттоке резервов виноват Евромайдан, власти ввели жесткие условия работы на валютном рынке. Теперь задача НБУ - пополнить растащенные резервы.

Отныне Нацбанк под патронатом и. о. премьера Сергея Арбузова - единственный покупатель безналичной валюты в стране. Как минимум, на шесть ближайших дней.

Все безналичные доллары и евро, по сути, на неопределенный срок экспроприируются чиновниками в резервы НБУ (считай - "Семьи").

Такова основная суть "диктаторского" постановления НБУ №49, которое было принято с нарушением законодательства 6 февраля и начало действовать уже с 7 февраля.

"Документ" предписывает банкам исполнять заявки клиентов на покупку валюты не ранее шестого дня с момента перечисления гривны на особый счет в банке. То есть предприятие-импортер сначала депонирует гривну на банковском счете.

Затем его обслуживающий банк подает заявку в НБУ и оба ждут ее одобрения не менее шести дней. "Не менее" может означать и две недели, и три, и месяц.

Примечательно, что экспортеры и другие получатели валюты по-прежнему обязаны продавать свою выручку на межбанке.

Таким образом, единственным покупателем этой валюты становится Нацбанк. Курс, по которому будет проводиться скупка, ничем не регламентирован. А в условиях отсутствия конкуренции может устанавливаться чиновниками "с потолка".

Как будут проводиться торги в новых реалиях, стало понятно уже на прошлой неделе. В минувшую пятницу, 7 февраля, объем торгов всеми валютами на межбанке рухнул до 0,9 млрд долл в эквиваленте. Тогда как ранее он составлял 3-5 млрд долл в день.

Объем торгов на межбанке

Источник: НБУ

По данным валютных дилеров, в пятницу почти вся валюта была скуплена Нацбанком. Именно поэтому он в "ручном режиме" установил курс покупки 8,52 грн за долл, по которому и пополнил свои резервы. Хотя днем ранее, в четверг, рыночные котировки достигали отметки 8,95-9,03 грн за долл.

Сами банки смогли купить сущие крохи для подкрепления своих касс в рамках валютной позиции. По словам казначеев, на рынке резко сократился объем предложения валюты со стороны крупных экспортеров.

Никто из них не хотел продавать доллары по нерыночному курсу. Те, кто обладали инсайдерской информацией, предпочли придержать свою выручку за границей.

Участники рынка объясняют новые правила на валютном рынке желанием Нацбанка любой ценой остановить падение золотовалютных резервов, которые в январе 2014 года просели на 2,6 млрд долл до катастрофической отметки 17,8 млрд долл.

Падение было обусловлено выплатами по внешним долгам в размере 1,1 млрд долл. Из них МВФ перечислено 650 млн долл. Остальные 1,5 млрд долл Нацбанк спустил на интервенции на межбанке для поддержания курса.

Однако это оказалось каплей в море, учитывая, что спрос на валюту в январе составил 45 млрд долл. Это и привело к обвалу курса до 9 грн за долл, а на пике - до 9,4 грн. Для сравнения: в январе 2013 года объем торгов на межбанке едва превышал 19 млрд долл.

Рост спроса на валюту в 2,4 раза был обусловлен революционной ситуацией в стране и желанием неких лиц поспешно спасти свои капиталы. По полуофициальной версии, это были олигархи и инвесторы. По неофициальной - львиную долю спроса создала "Семья".

Кто бы это ни был, покупатели конвертировали гривну в доллары. Часть денег вышла за границу, но основная масса валюты осела в Украине. Причем, в "кэше".

Точно так же реагировали и вкладчики банков - они досрочно снимали гривну с депозитов и "переворачивали" их в твердую валюту. Наблюдался еще один интересный момент - еще более активно граждане снимали со счетов в банках валютные депозиты.

Примечательно, что Нацбанк в этой ситуации всерьез рассматривал введение моратория на досрочное снятие депозитов населением. Однако на прошлой неделе банкирам на совещании чудом удалось уговорить чиновников не делать этого.

В итоге, "рагулятор" валютного рынка всего за день на скорую руку разработал и принял 49-е постановление.

 Игорь Соркин. Фото Андрея Товстиженко

Однако введение "чрезвычайного положения" на валютном рынке было обусловлено не только страхом чиновников перед угрозой девальвации курса до 10-12 грн за долл. Теперь очевидно, что ими двигало желание пополнить свои валютные резервы за счет всех участников рынка. А возможно, также неплохо заработать на разнице в курсах.

На прошлой неделе Нацбанк решил уровнять рыночный и официальный курсы гривны по отношению к доллару. Как известно, до этого официальный курс около двух лет оставался неизменным на уровне 7,99 грн за долл.

Это позволяло чиновникам и банкирам, близким к руководству Нацбанка, зарабатывать сотни миллионов долларов на перепродаже валюты через приближенные банки.

Например, Ощадбанк покупал в НБУ по официальному курсу евро и затем пропускал его через цепочку приближенных банков. Курсовая разница оседала в "нужных" учреждениях.

Уравнивание официального и рыночного курсов совсем не значит, что теперь коррупционная схема умерла. Она трансформируется в еще более извращенную форму.

Теперь Нацбанк, будучи монополистом на валютном рынке, шесть дней будет скупать всю выручку по заниженному курсу. Какому? Станет ясно уже в ближайшие дни.

Скорее всего, Нацбанк устроит показательную ревальвацию и будет постепенно снижать котировки на межбанке с 8,55 до 8,30 грн за долл. А может, "дотянет" курс до 8,2 грн за долл.

Совершенно очевидно, что это будут противоестественные телодвижения, потому что гривна обязана была девальвировать еще пару лет назад. Поэтому, как только НБУ откупит себе немного валюты, курс продолжит сползание.

Учитывая новые объемы торгов, Нацбанк сможет пополнить свои резервы за неделю на 3-5 млрд долл по заниженному курсу. Когда придет время удовлетворить заявки импортеров, он легко взвинтит котировки до 8,8-9 грн за долл.

Если все так и случится, прибыль регулятора составит 300-500 млн долл. Правда, скорее всего, она опять осядет в приближенных к "Семье" банках.

Наличный рынок "чернеет"

В Нацбанке утверждают, что приняли постановление 49 сугубо в интересах вкладчиков. Во-первых, чтобы остановить массовый отток депозитов. Во-вторых, с целью успокоить панический спрос на валюту в кассах банков.

Чиновники либо исповедуют цинизм, либо действительно впопыхах не разобрались, что приняли. В прошлую пятницу и на выходных банки действительно готовы были продавать наличные доллары в любых объемах по 8,90-8,95 грн.

Сергей Арбузов

Это притом, что на межбанке курс опустился до 8,52 грн за долл, а спрэды - разница между курсами покупки и продажи - в обменниках достигали 30-50 коп на одном долларе.

Однако ситуация может резко измениться уже на этой неделе. Дело в том, что импортеры, которые целую неделю не смогут выполнять свои обязательства перед поставщиками, скорее всего, начнут переходить на альтернативные "контрабандные" схемы поставок.

Особенно это касается мелких и средних торговцев. Не имея возможности работать официально по безналу, они могут начать массово скупать наличные доллары для "серого" или "черного" импорта.

Спрос на наличные доллары может вырасти в несколько раз. В свою очередь, не имея возможности подкреплять кассы за счет покупки валюты на межбанке, банки не смогут удовлетворить всех желающих.

В такой ситуации почти вся наличная валюта из банковских отделений хлынет на "черный" рынок, где котировки могут взлететь как раз до 10-12 грн за долл. Совершенно точно, что ниже 9 грн курс вряд ли опустится.

В этой связи Независимая ассоциация банков Украины, которая полностью подконтрольна Нацбанку, на прошлой неделе выступила с инициативой ликвидировать небанковские обменники валют.

Свое предложение НАБУ обосновала тем, что те якобы "представляют опасность для клиентов". Дескать, их грабят чаще других.

По этой логике, нужно закрыть Приватбанк, потому что именно его отделения чаще всего посещают грабители. Однако НАБУ это не смутило. Ассоциация даже предложила обнародовать на сайте НБУ список легальных обменников, чтобы милиция могла эффективно бороться с нелегалами.

Судя по всему, таким образом функционеры НАБУ уже готовятся к расцвету сверхдоходного "черного рынка" валюты и хотят избавиться от конкурентов в виде многочисленных мелких торговцев.

В неофициальных беседах участники рынка признают, что эксперимент Нацбанка может закончиться бесславно.

Чиновники легко заработают на разнице в курсе на межбанке, но при этом "ляжет" импорт и резко сократятся поступления в бюджет. А экспортеры, не желая продавать валюту по заниженному курсу, начнут всеми правдами и неправдами задерживать валюту за рубежом.

Приведет ли все это к стабилизации курса? Вряд ли. Скорее всего, наоборот: валюта еще больше подорожает, а основные торги наличными долларами перекочуют на "черный рынок".

Фото pic.com.ua


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!