Украинская правда
Экономическая правда

Чего хотят депутаты от бюджета

Лана Лебедева, для ЭП — Среда, 15 января 2014, 22:50
Версия для печати Комментарии 8
Фото Дмитра Ларіна

В распоряжении ЭП оказался проект сведенных предложений и поправок к проекту госбюджета на 2014 год.

Этот документ планируют рассмотреть в среду на бюджетном комитете, чтобы в четверг вынести финальную версию в зал Рады и проголосовать в целом.

"Проект с правками депутатов до последнего сводили в комитете. Только до 8 января по утвержденному порядку к проекту бюджета подавали предложения.

Секретарь комитета никому ничего не показывал. Закрылся - и "в домике", - шутит член бюджетного комитета, депутат от фракции "Батьківщина" Олег Медуница.

Документ с 3 427-ю правками депутатов - сборная солянка предложений о чем угодно объемом на почти 400 страниц.

Скорее всего, львиная доля этих предложений, особенно тех, где авторы просят увеличить финансирование родного депутату региона, будут проигнорированы - на это в бюджете попросту нет денег. Однако часть предложений все же может быть учтена. ЭП сосредоточила внимание на главных из них.

Пожалуй, самая занимательная правка принадлежит группе депутатов.

Четвертая статья правительственного варианта проекта разрешает Минфину вносить изменения в роспись госбюджета для отображения фактического прихода кредитов при согласовании с бюджетным комитетом парламента.

Если эта норма будет утверждена, Минфин получит право в ручном режиме распределять российский кредит на 15 млрд долл после его получения.

Депутаты, в частности, комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, предлагают исключить эту норму.

Если их позиция будет поддержана, то правительство не сможет самоуправно тратить российские деньги. Ему придется согласовывать этот вопрос с парламентом через внесение изменений в закон о госбюджете.

Текст также содержит много поправок, поданных главой бюджетного комитета, "регионалом" Евгением Геллером. Кроме прочего, он предлагает ужесточить процедуру предоставления государственных гарантий.

В частности, отменяется пункт о том, что порядок привлечения кредитов под госгарантии и условия предоставления госгарантий утверждаются решением Кабинета министров. Если эта норма будет принята, то все госгарантии должны будут соответствовать требованиям Бюджетного кодекса.

Фото УП

Больше всего эта новация ударит по Украинскому банку реконструкции и развития - УБРР.

В частности, правительство настаивало, чтобы госгарантии предоставлялись под обеспечение всех долговых обязательств этого банка.

Геллер же считает, что государство должно гарантировать только те кредиты УБРР, которые направлены на финансирование стратегических проектов.

То есть только тех проектов, которые согласованы с Кабмином.

По мнению депутата от "Батьківщини" Степана Кубива, поправка главы комитета исключительно политическая.

"Если будет принят закон о банке (он готов ко второму чтению. - ЭП), эта правка ничего не изменит.

Определение инвестиционных, инновационных стратегических проектов размыто, а значит, позволяет финансировать что угодно", - говорит депутат.

Вместе с тем, он обращает внимание на поправку 23, которая предлагает увеличить финансирование концерна "Укроборонпром".

"Концерн вредит государству, поэтому должен быть ликвидирован, а не претендовать на получение 2 млрд грн.

Эта поправка  - откровенный лоббизм и цинизм, особенно на фоне недостаточного финансирования образования, медицины и социальной сферы", - говорит Кубив.

Аграрный комитет парламента категорически против продления на два года освобождения от НДС операций при экспорте зерна. Перед Новым годом депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс о возврате нулевой ставки НДС, то есть права на получение бюджетного возмещения экспортерам зерна.

Однако правительство в лице министра доходов и сборов Александра Клименко категорически против этой нормы. В частности, Клименко заявил, что возврат возмещения приведет к увеличению дефицита бюджета на 18 млрд грн.

Депутаты-аграрии в свою очередь считают, что отмена нулевой ставки приведет к падению цен на зерно и банкротству части сельхозпроизводителей.

Депутат от Партии регионов Дмитрий Долженков предлагает переходными положениями бюджета внести изменения в закон о применении регистратора расчетных операций. Цель - чтобы все плательщики единого налога имели заверенную декларантом копию таможенных деклараций при продаже товаров.

Это может привести к резкому сворачиванию активности базарных торговцев и небольших магазинов, которые специализируются на продаже импортных товаров народного потребления. Эта правило предлагается ввести с 1 июля 2014 года.

Представитель президента в парламенте, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко через переходные положения закона о госбюджете предлагает изменить закон о госрегулировании и производстве оборота спирта.

В частности, он внес статью об автоматическом пересмотре минимальных цен на сигареты с увеличением акцизов на них.

Фото УП

Также депутат предлагает повысить штрафы за продажу сигарет по ценам ниже минимальных до 100% стоимости имеющихся у продавца товаров, но не менее 1 тыс грн.

На год вводятся минимальные цены на сигареты без фильтра в размере 5 грн и на сигареты с фильтром - 11 грн.

По словам борцов с курением, эта норма приведет к снижению спроса на дешевые низкокачественные марки сигарет.

Специальная контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации демонстрирует здравый смысл.

Ее члены считают, что предусмотренные в бюджете поступления от приватизации в размере 17 млрд грн не основаны на реальны расчетах, поэтому заявленную сумму следует уменьшить.

Сразу десять народных депутатов, начиная от Нестора Шуфрича и заканчивая Вадимом Колесниченко, оба из Партии регионов, озаботились финансовым состоянием народных депутатов.

Они предлагают увеличить финансирование парламента на 90 млн грн. Из них 20 млн грн пойдет на поддержку санаторно-курортного комплекса управления делами Верховной рады.

Кстати, правительство на депутатский отдых предложило 80 млн грн, но и этой суммы парламентариям показалось мало.

Сэкономить предлагают за счет Генпрокуратуры, сократив ее финансирование с 3,2 млрд грн до 1,6 млрд грн - именно столько прокуроры получили в 2013 году.

Еще 2 млрд грн депутаты хотят сэкономить на милиции. Правительство на содержание МВД планирует выделить 18,3 млрд грн - сумму, сопоставимую с расходами на здравоохранение и образование.

"Я тоже подавал поправки, четко понимая, что проголосованы они не будут. Если и проголосуют, то несколько и так, чтобы всуе никто ничего не понял", - говорит член бюджетного комитета, депутат от партии УДАР Павел Ризаненко.

Медуница не исключает, что для соблюдения видимости процедуры определенные правки все же будут обсуждаться в зале, но их будет немного. Какие из них примут, станет ясно после подписания документа президентом.

"Часть правок, вроде тех, что подает глава комитета, обусловлены желанием проголосовать бюджет. Чтобы вывести депутатов в зал, их нужно чем-то мотивировать и собрать необходимое количество во фракции Партии регионов.

Как-то я пересекся на одном из эфиров с Владиславом Лукьяновым, который сказал: "Может, вы заблокируете парламент?". Ну, чтобы не "обломаться" с принятием бюджета, когда не будет хватать голосов", - уточнил Медуница.

powered by lun.ua

Комментарии — 8

Микола Инкогнито _ 16.01.2014 18:35
IP: 194.44.207.---
Уже нічого. Догралися. Опозиції в Україні тепер не буде, а буде жорстоке переслідування... Якщо не відповімо жорстко, то станемо жити в Азії.
novicky _ 16.01.2014 18:02
IP: 91.124.49.---
"Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума".
Не думаю, что можно отнять то, чего нет.
Если бы сняли фильм про правление ПР в Украине, то смотреть его было бы
неприятно: слишком абсурдны все шаги власти и разрушительны для страны.
А значит, самоубийственны для самой власти. А отдельные "юморные" моменты
только усиливают грусть. Ведь у регионалов тоже есть дети, внуки, спросят
со временем у папы или у деда, что же вы тогда делали? "А мы копили доллары!"
"И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом, насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом."(Лермонтов).
maman _ 16.01.2014 14:34
IP: 193.104.183.---
Боже, прости, что скажешь: чтоб вас залечили там насмерть за такую вашу заботу о стране.
Владимир Ч. _ 16.01.2014 12:47
IP: 85.91.123.---
Did Maxno:
Ділять так, що складається враження, що бюджет це зряплата депутатів.
Не зряплата, а премиальный фонд депов.
Максим Копий _ 16.01.2014 11:23
IP: 93.178.243.---
що важливіше МВД 18 млрд -палки та патрони чи лікарні обладнання сервіс ліфти в лікарнях та поліклініках, освіта - книги та діти, було б добре на референдумі за бюджет голосувати


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте