НКРЭ готовит стимулы для облэнерго

НКРЭ готовит стимулы для облэнерго

Вторник, 12 ноября 2013, 14:03 -
Облэнерго за счет одних потребителей создают избыточные мощности, что позволяет им подключать к ним других пользователей, но уже по более низкой цене. Разница ложится в личный карман руководства облэнерго.

С наступлением осенних холодов деградировавшая энергетика страны не способна удовлетворять растущий спрос на электричество.

Резкое повышение нагрузки приводит к частым авариям в сетях. В регионах участились жалобы потребителей на длительные аварийные отключения.

Главные причины - низкое качество сетевого хозяйства и поборы с новых потребителей, достигшие за годы независимости астрономических величин.

Денег на восстановление локальных энергосетей нет, утверждают энергетики. Они объясняют это низким тарифом на услуги облэнерго. В структуре оптовой рыночной цены электроэнергии доля финансирования облэнерго составляет всего 11%, тогда как в Европе расходы на поставку втрое больше - 30-35%.

Выход из тупика энергетики видят во внедрении системы стимулирующего тарифообразования. Девять облэнерго - "Херсон-", "Киев-", "Кировоград-", "Днепр-", "Львов-", "Винница-", "Запорожьеоблэнерго", "Сервис-инвест-", "ДТЭК Крымэнерго" - подали заявки в НКРЭ с надеждой на положительный исход с начала 2014 года.

Они пообещали в течение 15 лет в обмен на фиксированный тариф с гарантированной доходностью улучшить качество электроснабжения и обслуживания населения, якобы не повышая тариф для потребителей.

"Попытки создать методологию по внедрению системы стимулирующего тарифообразования были еще в 2000 году. Украина была первой в этом вопросе, а теперь оказалась последней", - говорит бывший член НКРЭ Юрий Кияшко.

В обмен на обещанные преференции НКРЭ обяжет облэнерго обеспечить стопроцентные платежи в ГП "Энергорынок", улучшить качество услуг, инвестировать в модернизацию распределительных сетей.

Регулятор считает, что уровень доходности облэнерго не должен превышать 5%. Если эти требования не будут выполнены, НКРЭ начнет облэнерго штрафовать.

Ждать качественного обслуживания потребителям придется долго, ведь стагнация отрасли достигла угрожающих масштабов.

В первую очередь предстоит устранить перекрестное субсидирование в энергетике, объемы которого в 2013 году бьют все рекорды - почти 40 млрд грн. Уровень платежей упал до 94%, чего в Украине не было уже более двенадцати лет. Людям просто нечем платить за некачественные услуги.

Сами же энергетики предпочитают не упоминать о поражающих масштабах коррупционной составляющей. Она измеряется десятками миллиардов гривен в год. Энергетики собирают эти деньги как плату за подключение к энергосети новых потребителей и направляют их не на модернизацию, а в свой карман.

Автор лично убедился в ненасытности представителей "Киевоблэнерго". Впрочем, в других регионах ситуация не лучше, разве что поборы поменьше.

Фото ЭП

НКРЭ подготовила проект постановления, по которому обычный украинец после "улучшения качества энергоснабжения", то есть через 15 лет, будет сидеть без света не 259 минут в год, как сейчас, а 70 - в селе и 40 - в городе.

Горожане обеспечены несколькими резервными линиями питания, а в селе - одной, и там аварии случаются регулярно. С уверенностью можно утверждать, что статистика грешит огромной неточностью, ведь даже рядом с Киевом жители сел часто бывают без света по три-четыре часа в день, а иногда и по трое суток.

Цифру 259 стоит умножить как минимум на 500, и тогда будут корректные показатели. В то же время энергоснабжающие компании не отвечают за потери, причиненные частыми отключениями потребителей.

Если аварии в сетях зимой не устраняются за несколько дней, у потребителей отключаются газовые и электрические котлы, от замерзания лопаются отопительные системы. Потери измеряются миллиардами гривен в год, и при этом нет никакой ответственности со стороны виновных.

Темпы деградации локальных сетей с каждым годом усиливаются, надежность энергоснабжения городов и сел резко ухудшается. Масштабы общенациональной проблемы демонстрируют несколько цифр.

Локальные распределительные сети насчитывают 1 млн км воздушных и кабельных линий и 200 тыс трансформаторных подстанций. Пятая часть сетей и подстанций в этом сегменте подлежит немедленной замене.

Стагнация приводит к росту "технологических расходов" при доставке тока. Попытки исправить ситуацию были, однако никто во власти не попытался повернуть русло коррумпированных миллиардов в нужное направление.

Еще в 2000 году НКРЭ внедрила систему сбора средств за счет надбавки к тарифу для каждого облэнерго с целью реализации инвестиционных программ.

Деньги шли на борьбу с потерями в сетях, организацию учета потребления, а высвободившиеся средства за счет сокращения потерь должны были направляться на обновление оборудования локальных сетей.

Между тем потери в сетях остаются катастрофическими - 12%, тогда как в европейских странах они не превышают 7%. Часто под потерями скрывают воровство тока для "карманных" предприятий. О модернизации речь не идет. В год в стране строится всего 2-3 тыс км энергосетей.

Министр энергетики Эдуард Ставицкий. Фото Михаила Маркива

Согласно обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года, в развитие локальных сетей нужно инвестировать 134 млрд грн. Ежегодные вложения должны составлять 7 млрд грн. При этом в 2013 году общая стоимость реализуемых программ в секторе составила всего 4,8 млрд грн.

Где взять деньги, если тариф для потребителей обещают не повышать? Вполне очевидно, что их найдут за счет "либерализации энергорынка" согласно новому закону: "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины".

При переходе к либеральной модели власти пообещали не повышать тарифы для населения. Компенсировать экономически необоснованный тариф будет запланированный к созданию Фонд распределения стоимостного баланса.

Его учредителем станет Кабмин, а наполнять будут за счет денег госпредприятий НАЭК "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". Сегодня средств у них нет, поскольку комиссия установила для них тариф 22 коп за кВт/час. По данным источников ЭП, с внедрением новой модели тариф для атомщиков взлетит до 71 коп за кВт/час.

Это сделает атомную энергетику неконкурентоспособной, зато найдутся деньги на реабилитацию других видов генерации. Будет компенсирован завышенный тариф для альтернативной энергетики, которую продают в рынок по 5 грн за кВт/час.

Что произойдет с атомной энергетикой, спрогнозировать несложно: эта наукоемкая высокотехнологичная отрасль вряд ли выживет. А тариф для населения и промышленности, безусловно, увеличится в четыре-пять раз - до 1 грн и выше. Понятно, что это случится не ранее 2015 года.

Между тем, есть весомый источник инвестиций для реабилитации сетевого хозяйства - коррупционная составляющая. Это доходы, получаемые за счет подключения к сетям новых потребителей. С 2013 года подключением занимаются не посредники, как было ранее, а сами облэнерго.

Ежегодно они собирают с новых потребителей миллиарды гривен. В Бориспольском районном подразделении "Киевоблэнерго" коллега автора в октябре заплатила за подключение частного дома - мощность 7 кВт, котел электрический - 14 тыс грн плюс 5 тыс грн за проект заземления.

Все сроки истекли, а воз и ныне там. В доме 10 градусов тепла, а что будет, когда грянут морозы? Коллега не может понять, почему после такой огромной платы ее продолжают гонять по кругу. Хотя догадаться несложно.

Безусловно, источником инвестиций в сетевое хозяйство должны стать средства потенциальных потребителей, желающих подключиться к энергосетям.

Фото Макса Левина

Сейчас эти деньги поступают на счета облэнерго, хотя ранее они массово выводились путем хорошо отлаженных коррупционных схем. Вот только кто защитит потенциальных пользователей электричества от вымогательства?

Проблемы с присоединением к сетям есть не только у бытовых потребителей, но и у промышленных предприятий, представителей малого бизнеса. Часто облэнерго выставляют заказчику ничем не обоснованные требования, выполнение которых стоит сотни тысяч гривен, а иногда и миллионы.

Облэнерго за счет одних потребителей создают избыточные мощности, что позволяет им впоследствии подключать к ним других пользователей, но уже по более низкой цене. Разница ложится в личный карман руководства облэнерго.

В результате проигрывает энергетика. Она теряет значительные суммы, которые могли бы работать на ее развитие. При этом людям в Украине часто приходится жить, как в каменном веке: при свечах и без элементарных удобств.

Парадокс в том, что это происходит в стране с огромным избытком генерирующих мощностей, простаивающих из-за износа электрических сетей. Процветающая коррупция лишь усиливает их деградацию. И самое страшное - нет виновных.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!