Нацбанк отдаст валютный рынок Клюеву?

Нацбанк отдаст валютный рынок Клюеву?

Пятница, 25 октября 2013, 09:45 -
Регулятор может отказаться от монополии на проведение безналичных валютных торгов между банками. Часть рынка, вероятно, отдадут бирже, которую связывают с братьями Клюевыми. В случае девальвации вину свалят на частную структуру. Нужно понимать, что Соркин полностью подконтролен Арбузову, а у того неплохой контакт с Андреем Клюевым. Соответственно, проект валютного рынка на УМВБ с привлечением Клюева уж очень может быть проектом "Семьи".

Сейчас вся торговля безналичной валютой сосредоточена на межбанковском валютном рынке, который полностью подконтролен Нацбанку.

Регулятор в ручном режиме устанавливает на межбанке как правила игры, так и допустимые курсовые колебания.

Вскоре ситуация может измениться: часть торгов, скорее всего, переведут на частную биржу. Это может стать одной из предвыборных технологий.

В случае необходимости НБУ сможет провести девальвацию гривны не на "своем" межбанке, а на "чужой" бирже. Кстати, потребность в девальвации давно назрела. И тот факт, что Нацбанк позволил курсу плавно "сползти" с отметки 8 грн/дол до отметки 8,2 грн/дол - яркое тому подтверждение.

Реклама:

Вполне возможно, и дальше девальвация будет проходить по схожему сценарию. Некие негодяи "внезавно" "качнут" курс до отметки, скажем, 8,4 грн/дол. Потом вмешается Нацбанк, и твердой рукой "откатит" до 8,35 грн/дол, но не дальше - ведь в Украине уже много лет официально существует плавающий курс. То есть, государство не вмешивается в действия рынка.

Другое дело, что он может посягнуть на валютные депозиты населения, или сделать еще более дикие шаги вроде ликвидации обменных пунктов.

Биржа станет хорошим подспорьем на пути к выборочному регулированию обмена валют в стране. Участники торгов, близкие к "Семье", смогли бы уклоняться от обязательной продажи заграничных валютных поступлений. Анонимность торгов позволяет продавать валюту, заведенную из офшоров, в нужные руки по нужному курсу. И, главное, вполне законно.

Речь идет об Украинской межбанковской валютной бирже. УМВБ недавно вошла в сферу влияния компаний, связанных с секретарем СНБО Андреем Клюевым. Он же возглавляет предвыборный штаб Виктора Януковича.

О таком вхождении говорят источники на самой бирже. Новым руководителем УМВБ в начале октября назначен бывший председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. В 2006-2007 годах он возглавлял Актив-банк, акционерами которого являются браться Андрей и Сергей Клюевы.

Наличие влиятельных патронов открывает перед биржей новые перспективы.

На УМВБ в 1990-х начинался валютный рынок в Украине. Но за последний десяток лет она практически пришла в упадок, и в конце 2000-х пережила некое подобие рейдерского захвата, целью которого было здание в самом сердце киевского Подола. Несмотря на "валютное" название, в последние годы на ней торговали в основном товарными активами - нефтью, нефтепродуктами и газом.

Сейчас на бирже полным ходом идет реорганизация. Одно из направлений, которое будет активно развиваться, - торги безналичной валютой.

Чтобы получить такую возможность, необходимы согласие и поддержка Нацбанка. "Ожидания есть, они подтверждены предварительными консультациями (с представителями НБУ. - ЭП). Мы хотим в паре с Нацбанком развивать валютный рынок, включая межбанковский", - говорит глава УМВБ Анатолий Гулей.

По его словам, рано или поздно Нацбанку придется менять правила игры на рынке, учитывая подписание соглашения об ассоциации с ЕС. "Нам предъявят высокие требования о либерализации валютного рынка", - прогнозирует Гулей.

Нужно понимать, что Нацбанк - это не сам по себе Нацбанк. Как известно, председатель правления НБУ Вячеслав Соркин полностью подконтролен первому вице-премьеру и своему предшественнику Сергею Арбузову. У "младореформатора" за последний год наладился неплохой контакт с Андреем Клюевым, и даже в предвыборном штабе Януковича они работают рука об руку. Соответственно, проект валютного рынка на УМВБ с привлечением Клюева уж очень может быть проектом "Семьи".

Демоновальвация

Один из членов биржевого совета УМВБ говорит, что Гулей вступил в новую должность, уже имея договоренности с Нацбанком о демонополизации рынка.

"Речь шла о том, чтобы для начала примерно 10-20% торгов валютой отдать УМВБ. Сейчас переговоры на активной стадии. Прорабатывается механизм перевода на УМВБ части торгов", - утверждает источник.

По его словам, уже в ближайшее время на бирже стартуют торги парой гривна/юань, после чего запустят и торги парой гривна/доллар.

Как утверждает собеседник ЭП на бирже, основной смысл демонополизации безналичного валютного рынка - подготовка к девальвации.

Анатолий Гулей. Фото Александра Ялового

"Биржевой рынок отличается от межбанка тем, что на нем устанавливается справедливая рыночная цена. Без давления. Какая есть - такая есть", - поясняет председатель биржевого совета УМВБ Александр Гинзбург.

Сейчас у Нацбанка есть два способа балансировать курс: за счет интервенций или путем административного давления на участников рынка. Первый способ практически исчерпал себя вместе с валютными резервами.

"Межбанковский валютный рынок сейчас не имеет никаких рыночных или биржевых элементов. На межбанке нет даже намека на формализацию торгов. Его основная задача - держать валютный курс в заранее заданных рамках", - констатирует зампред банковского комитета парламента Степан Кубив.

Система торгов на межбанке позволяет НБУ в режиме реального времени отслеживать спрос и предложение по валютам, а также контролировать текущие котировки. По рассказам банкиров, чиновники Нацбанка в случае колебаний на рынке тут же обзванивают крупных игроков и приказывают снижать котировки.

Если спрос намного превышает предложение, регулятор заставляет госбанки продавать валюту из собственных резервов. Такими же методами Нацбанк регулирует и наличный рынок.

"Курс 8,199 грн за долл, который мы видим в обменниках, говорит только об одном: дороже валюту никто не имеет права продавать", - считает бывший председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

У банков может быть несколько стимулов перевести часть торгов на биржу. Один из них - отсутствие тотального контроля и более высокий уровень анонимности. Если УМВБ внедрит так называемый рынок заявок, то продавцом и покупателем валюты будет выступать биржа. Она же будет гарантировать и расчеты.

"До начала торгов любой контрагент должен будет разместить 100% средств на своем биржевом счете и в рамках этих средств торговать", - рассказывает Гинзбург. При этом продавец и покупатель не будут знать друг друга.

Сейчас на межбанке де-факто расчеты никто не гарантирует. Порядок платежей определяется по договоренности сторон.

Если, например, мелкий банк хочет купить валюту у "Райффайзен банка аваль", то первым платит мелкий игрок. Если договариваются равные по размеру банки, то первым деньги перечисляет покупатель валюты.

Братья Клюєвы: младший Сергей - слева, старший Андрей - справа. Фото УП

"На межбанке при сделках контрагенты оговаривают три параметра: курс, точная сумма и кто первый платит", - говорит первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Скорее всего, биржа сможет предложить и более длительную торговую сессию. На межбанке она закрывается в 16:00, а иногда и раньше - по усмотрению НБУ.

На бирже в отличие от межбанка участникам торгов придется платить комиссионные. "Мы рыночная организация. Речь идет о 0,04-0,05% от суммы сделки. Мы готовы получать меньше, но работать на перспективу. Для нас важнее объемы торгов", - уверяет Гинзбург.

Основным "стимулом" перевода банков на биржу может стать админресурс. "Банки можно заставить перейти на биржу лишь через колено. Иначе не получится", - считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко.

"Возможно, на биржу перейдут мелкие игроки, на которых нет лимитов на межбанке. Крупным банкам биржи не нужны. Например, в Европе доминирует межбанковская торговля", - говорит бывший зампред НБУ Александр Савченко.

Что такое УМВБ

Немного истории. УМВБ была создана в 1993 году бывшим председателем НБУ Вадимом Гетьманом. Он возглавлял биржевой комитет этой площадки до апреля 1998 года, когда был застрелен в подъезде собственного дома.

В 1990-е годы вся торговля безналичной валютой проводилась через эту биржу. За проведение торгов она брала с участников 0,15-0,25% от суммы сделки.

После смерти Гетьмана по решению Виктора Ющенко, который тогда возглавлял Нацбанк, все торги иностранной валютой были переведены в режим торговой сессии НБУ (межбанк). После этого биржа пришла в упадок и до последнего времени торговала в основном сырьевыми ресурсами.

Основной акционер УМВБ - Александр Гинзбург, ему принадлежит контрольный пакет акций. Среди миноритариев - около сорока банков - участников биржи.

Гинзбург отрицает, что в капитале биржи появились новые акционеры, связанные с братьями Клюевыми. За последние 13 лет все руководители УМВБ регулярно пытались вернуть бирже статус валютной площадки, но безрезультатно.

Не удалось это и Гинзбургу, которого принято считать человеком, близким к премьер-министру Николаю Азарову. Однако все может измениться с приходом в УМВБ руководителей, близких к Андрею Клюеву.

Провести демонополизацию валютных торгов Нацбанк, скорее всего, решится в связи с предстоящей девальвацией гривны. Если на валютном рынке начнется ажиотаж, то резервов для удержания курса у Нацбанка не хватит.

Вадим Гетьман. Фото из архива УП

"Возможно, поэтому они и хотят вывести часть торгов. А когда курс обвалится, они скажут, что курс уронил не Нацбанк, а биржа", - прогнозирует Кубив. "С точки зрения политических рисков в этом есть логика", - подтверждает Гинзбург.

По мнению депутата, пожелавшего остаться неназванным, старая валютная площадка, вероятно, будет реанимирована специально к президентским выборам. Он полагает, что на финансирование выборов основные спонсоры кандидата Виктора Януковича традиционно будут заводить валюту из офшоров.

"Учитывая новые требования НБУ по обязательной продаже 50% всех валютных поступлений из-за рубежа, удобней конвертировать доллары на своей бирже, где система заявок позволит сохранять анонимность продавца и покупателя. Таким образом, валюта будет продаваться известным компаниям", - полагает депутат.

Он не исключает, что обязательная продажа валюты со временем составит все 100%, но де-факто это не будет распространяться на "избранные" потоки.

Мы обратились к господину Клюеву с просьбой прокомментировать ситуацию, но его представитель заявил, что "шеф не будет комментировать".

Реклама: