Как сэкономить на жилье

Как сэкономить на жилье

Понедельник, 29 июля 2013, 08:43 -
Жилье в Украине имеет два изъяна: оно низкого качества и дорогое. Рассчитывать, что в ближайшее время что-то изменится, не стоит. Тем не менее, есть четыре способа, как сэкономить на покупке квадратных метров.

По количеству квадратных метров Украина практически не уступает своим ближайшим соседям.

В Украине на одного жителя приходится 23,3 кв м жилой площади, в Польше - 22,9 кв м, в России - 22,6 кв м, в Чехии и Венгрии - 28 кв м.

Но что это за жилье?

В развитых странах - США, Японии, Канаде, Франции, Германии - 95-100% жилья оборудовано всеми удобствами и построено преимущественно из качественных материалов.

В Украине же 40% домов и квартир не имеют даже водопровода и канализации. А новое - "элитное" - жилье, по мнению экспертов, элитное только по цене.

Их квадратные метры и наши - не совсем одно и то же.

Украина строит в два раза меньше, чем раньше. Это одна из главных причин, почему жилье не дешевеет

В 2012 году было построено 10,75 млн кв м, в 1985 году - 19,2 млн кв м. Таким образом, объемы строительства за 27 лет сократились почти вдвое. В результате, более 1 млн семей нуждается в дополнительных квадратных метрах.

Государство не способно справиться с таким потоком желающих улучшить жилищные условия. В 2012 году в порядке государственной очереди было выдано всего 7 226 квартир. Поэтому люди пытаются решить эту проблему сами.

В частности, в 2012 году было продано 266 тыс квартир и домов, что на 4,5% больше, чем в 2011 году, и на 18% больше, чем в 2010 году.

Массовый неудовлетворенный спрос на жилье Украина унаследовала с советских времен. При отсутствии адекватного предложения это главная причина, почему квартиры и дома не дешевеют.

Почему государственные жилищные программы не работают в полной мере? Говорит главный редактор информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" Захар Федорак.

Несмотря на невысокий уровень доходов большинства жителей страны, недвижимость даже такого низкого качества в Украине остается дорогой.

По данным The Welth Report, Киев входит в топ-50 самых дорогих городов мира, а по темпам роста цен на недвижимость в 2010-2011 годах Киев занял 13 место.

Для сравнения: стоимость квадратного метра жилья в Лиссабоне, Вильнюсе или Будапеште примерно в 1,5 раза ниже, чем в Киеве.

Дорогие деньги - следствие высоких рисков для бизнеса в Украине, считает ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Эксперт агентства "МПП консалтинг" Павел Мельник называет четыре фактора ценообразования.

Натисніть для збільшення

Когда ситуация на рынке жилья изменится в пользу покупателя? Рассказывает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Оригинал публикации: Как сэкономить на жилье


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!