Когда золото перестанет дешеветь

Когда золото перестанет дешеветь

Воскресенье, 2 июня 2013, 09:14 -
Сторонники золота видят в масштабных продажах попытку дискредитировать благородный металл. Делается это для того, чтобы представить в более выгодном свете акции и другие ценные бумаги.

"Акции - друзьям, золото - врагам", - таков вывод одного весьма самонадеянного рыночного стратега, сделанный с учетом событий на обоих этих рынках.

Будучи сторонником акций, в последнее время он, разумеется, находился на солнечной стороне улицы.

Курсы акций в Соединенных штатах и на многих других рынках достигают все новых вершин, японский рынок взмывает ввысь подобно ракете, и все это поддерживается большим количеством бумажных денег, печатаньем которых занимаются центральные банки во всем мире.

Поклонники желтого благородного металла, конечно, сильно пострадали не только в последние недели, но в течение последних полутора лет.

При этом после всех количественных смягчений - так теперь в благородном обществе называется мания центральных банков печатать деньги - можно было бы подумать, что золото вновь должно получить больше ответной любви.

Ведь не только индексы акций ползут вверх к новым рекордным отметкам, это стремление ввысь охватило в последнее время цены на самые разные предметы.

В аукционном доме Christie's в Нью-Йорке недавние торги произведениями искусства открыли "новую эру" на художественном рынке, заявил один из официальных представителей компании.

Произведения 20 века почти на 1 млрд долл недавно поменяли владельцев. Их выставили на торги коллекционеры, которые восторгаются не только художественными достоинствами произведений искусства, но и их стоимостью.

Как иначе можно объяснить тот факт, что "Картина номер 19" Джексона Поллока после захватывающего сражения участников аукциона была продана неизвестному покупателю за внушительную сумму - 58,3 млн долл, что примерно в два раза выше ее оценочной стоимости - 25-35 млн долл.

Гонка за дорогими трофеями

И на рынке недвижимости сверхбогатые люди устраивают гонку за самыми дорогими трофеями: российские олигархи пытаются вывести свои деньги из страны и инвестировать их в квартиры класса люкс на Манхэттене.

Южноамериканские нувориши устремляются во Флориду и скупают там по демпинговым ценам недвижимое имущество, чему в немалой степени способствует и потерявший в стоимости доллар.

Ходят слухи, что американский радиоведущий Говард Стерннамерен хочет приобрести за внушительные 52 млн долл виллу в Палм-Бич.

С середины апреля на фьючерсных биржах и у крупнейших золотых фондов уже во второй раз наблюдались подозрительные продажи. Некоторые усматривают в этом попытку дискредитировать благородный металл. Грозят ли нам новые загадочные обвалы курса золота?

Однако почему все теперь просто отворачиваются от золота? Почему это происходит как раз в то время, когда так много денег почти без всякого разбора вкладывается в имущественные ценности самого разного рода?

Фото reuters.com

Если судить на основании, как полагают, глубоко скрывающихся в человеческом геноме причин, то этот благородный металл в течение тысячелетий был излюбленным материалом для украшений и, что еще более важно, он всегда представлял собой наиболее значимый способ сохранения ценностей.

Однако из-за беспрецедентного падения ценных бумаг торгуемых на бирже золотых фондов, так называемых ETF, и особенно инструментов фонда SPDR Gold Trust, цены на золото в последнее время значительно снизились.

Бегство из "бумажного золота", как называют иногда торгуемые на бирже инструменты ETF, фьючерсы и опционные контракты, привело к значительному обвалу цен на желтый металл.

Вслед за последним взлетом к отметке 1 800 долл в октябре 2012 года последовало падение до 1 700 долл к концу года, а в конце марта 2013 года котировки составили 1 600 долл.

В середине апреля в течение всего двух торговых дней произошел самый значительный обвал, составивший более 200 долл за унцию. По сей день мир все еще ломает голову, пытаясь понять причины подобного обвала.

Действительно, 15 апреля падение котировок составило 9,4%, что очень необычно. Говард Саймонс из компании Bianco Research оценивал в тот момент вероятность обвала цен такого порядка в соотношении один к 20 трлн.

Это примерно соответствует вероятности того, что кто-то может вытащить купюру достоинством один доллар из пачки этой валюты, общая цена которой равняется всему государственному долгу Соединенных штатов.

Понятно, что подобного рода немыслимые колебания вызывают сомнения у любителей благородного желтого металла. Ведь люди, покупающие золото, делают это потому, что существующая ситуация представляется им сомнительной, и особенное беспокойство вызывают у них потоки бумажных денег.

Можно назвать их всех теоретиками заговора, но это еще совсем не означает, что не должны существовать люди, замешанные в происходящей игре.

Подозрительные продажи

Подозрительными представляются продажи пятницы 12 апреля. Они вызвали падение цен более чем на 5%, а затем последовал еще один сброс сразу после открытия рынков в Азии в понедельник утром, то есть еще на ликвидном рынке.

К закрытию биржевых торгов в Нью-Йорке вызванное продажами снижение цены уже составило 9%. В обычной ситуации продавец, желающий сбыть большую позицию по лучшей цене, использовал бы противоположную стратегию: он действовал бы как можно более скрытно.

Фото reuters.com 

Однако в данном случае был сброшен эквивалент 300 тонн золота в ходе быстро следовавших одна за другой операций. Эти продажи продолжились 17 мая.

По данным близких к рынку источников, в пятницу 17 мая во второй половине дня на нью-йоркской фьючерсной бирже Comex двумя партиями было продано в общей сложности 17 тонн золота. Понижающийся тренд продолжился на следующий день после завершения фьючерсных операций.

Самый крупный золотой фонд SPDR Gold Trust завершил свою работу на уровне 131,07 долл с потерей 2,25% котировок своих бумаг, что на 24 цента ниже показателя 131,31 долл, который был зафиксирован 15 апреля.

Таким образом, в течение восьми торговых дней благородный желтый металл вновь потерял более 100 долл или более 7% своей стоимости. После зафиксированного в середине апреля определенного подъема золото вновь полностью потеряло свои позиции.

Спрос на физическое золото растет

Обвал цен в апреле - по крайней мере, в области физического золота - привел к появлению на рынке охотников за выгодными ценами. Особую активность проявили азиаты, поскольку золото из-за сократившейся после обвала цены неожиданно стало рассматриваться как дешевое.

Настроения на рынках в отношение бумажного и физического золота оказались весьма различным. Одни с готовностью покупали то, что другие продавали: нет ли здесь чего-то подозрительного?

Есть еще целый ряд странностей в связи с недавним обвалом котировок ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust. Обозреватель еженедельника Barron's и гуру в области опционов Стив Сирс заметил значительное увеличение количества пут-опционов по бумагам фонда по цене 132 долл со сроком погашения в пятницу.

С помощью путов ставки делаются на падающие цены. Без понижения цен 17 мая эти опционы по окончании срока действия были бы обесценены. После снижения курса котирующихся на бирже золотых фондов их бумаги имели хорошую цену.

Признаки увеличившихся объемов опционов на продажу ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust Сирс заметил еще в феврале. Он написал об этом непосредственно перед большим обвалом цен.

Если поклонники золота выражают свои сомнения по поводу загадочных и интенсивных продаж в дни больших обвалов, то менеджеры крупных инвестиционных фондов реагируют в соответствии с ситуацией на рынке.

Они продавали золото и еще больше способствовали понижению цен на него за счет сброса ценных бумаг золотого фонда SPDR Gold Trust. Это обстоятельство подчеркивает также Брендан Конвей.

Фото reuters.com

Он сообщил, что эксперты по сырьевым товарам банка Commerzbank выяснили: 75% проданных ценных бумаг фонда пришлись на институты, которые раз в квартал сообщают данные о своих котирующихся ценных бумагах в докладе 13-F-Report, предоставляемом в Комиссию по ценным бумагам США.

Самым большим продавцом оказался американский хедж-фонд Northern Trust. Он продал бумажного золота в эквиваленте 910 500 унций. За ним расположился хедж-фонд BlackRock, сбросивший бумажное золото в объеме 428 400 унций.

У фонда iShares Gold Trust, меньшего из двух котирующихся на бирже золотых фондов, объемы продаж были значительно ниже. Этот фонд пользуется популярностью у частных инвесторов, а его инвестиционный сертификат составляет не десятую часть унции, как у фонда SPDR Gold Trust, а одну сотую.

Перемещение на рынки опционов

Параллельно с продажей ценных бумаг торгующих на бирже фондов центр тяжести на рынке опционов в значительной мере переместился на сторону продавцов, что привело владельцев золота в состояние тревоги.

Так, основанная миллиардером Томом Стейером инвестиционная фирма Farallon Capital Management в докладе 13-F-Report за первый квартал сообщила о 600 тыс пут-опционах на покупку ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust.

Эта новость привлекла к себе внимание, поскольку каждый из этих контрактов соответствует праву продажи до конца первого квартала 100 акций, то есть вместе получается 60 млн ценных бумаг на 900 млн долл.

Это сообщение позднее было изменено. Якобы речь идет о путах с правом продажи 600 тыс акций на 9 млн долл. Представитель фонда объяснил, что указанные пут-опционы "были занесены в неправильную графу".

В представленном к концу года отчете 13-F-Report этого фонда опционы на покупку и продажу еще приблизительно соответствовали друг другу.

Это означает, что фонд оценивал шансы относительно резких колебаний в обоих направлениях как примерно одинаковые. Последние данные показывают, что фонд Farallon Capital Management однозначно находится на стороне продавцов.

Сторонники золота видят в масштабных продажах попытку дискредитировать этот благородный металл. Делается это для того, чтобы представить в более выгодном свете акции и другие ценные бумаги.

Подобные вещи трудно доказать, однако сразу отбрасывать данную версию не стоит. Огромные объемы продаж, с точки зрения ориентированных на максимизацию прибыли инвесторов, просто не являются логичными.

Фото reuters.com

В любом случае самый главный вопрос состоит в том, будет ли падение продолжаться или ситуация изменится?

Чарльз Неннер из исследовательской фирмы с таким же названием, консультирующий хедж-фонды и государственные инвестфонды, определил существующую слабость как корректуру на долгосрочном "бычьем" рынке золота.

На самом деле при цене 1 900 долл за унцию в сентябре 2011 года он рекомендовал временный выход.

Неннер ожидает, что нижняя точка нынешнего цикла будет достигнута в июне. Дальнейшее падение до конца этого периода он также не исключает. По его мнению, существует опасность, что цена понизится до 1 284 долл за унцию. Он считает, что время для входа еще не настало.

Видимость обманчива

Заметим мимоходом: в сентябре 2012 года Неннер призывал к продаже акций компании Apple, которые тогда стоили в районе 700 долл. Для тех, кто, возможно, находился после этого в состоянии глубокого сна: в середине прошлой недели котировки акций Apple опустились ниже 450 долл.

Столь же мало ответной любви золото испытывало в последний раз на рубеже веков во времена существования пузыря Dotcom. Уже тогда, в 1999 году, большим успехом пользовались, например, акции производителя электромобилей Tesla Motors, а в течение последних четырех недель их котировки удвоились.

Абсолютным любимцем инвесторов является компания Google, особенно после взлета цен на ее акции выше отметки 900 долл. При активной поддержке аналитиков, соревнующихся друг с другом по поводу определения целевых цен, эти акции уверенно двигаются в направлении четырехзначных показателей.

Остается только сказать: "В воздухе витает любовь" или "Любовь слепа".

Оригинал публикации: Wann der Goldpreis seine Talfahrt beenden könnte

Перевод на русский: ИноСМИ


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!