Бедность в 21 веке не победить

Бедность в 21 веке не победить

Суббота, 1 июня 2013, 15:03 -
Борьба с бедностью больше не будет легкой. Нищих нельзя просто накормить, нужно решать системные проблемы, уверены экономисты.

За двадцать лет, с 1990 года по 2010 год, доля населения планеты, живущего в крайне нищете, сократилась вдвое.

Это одна из Целей развития тысячелетия ООН, которую удалось достичь на пять лет раньше запланированного срока.

Такими темпами крайнюю бедность можно ликвидировать уже к 2030 году, заявил в апреле 2013 года глава Мирового банка Джим Ен Ким.

Таких темпов снижения числа бедных уже не будет, уверены ученые Брукингского института. Резкий рост доходов в развивающихся странах помог со статистикой - бедность начала отступать. Однако темпы этого отступления больше не будут такими уверенными.

В статье "Последний отсчет: перспективы искоренения крайней бедности к 2030 году" исследователи призывают политиков трезво смотреть на вещи.

По мнению авторов, за двадцать лет вряд ли удастся сделать беднейшие страны Африки хоть сколько преуспевающими, а про Эритрею, Сомали и Зимбабве с Северной Кореей Мировой банк вообще не желает помнить, хотя стоило бы.

Идеальный мир банка

Чтобы подсчитать, сколько бедных останется на планете к 2030 году, ученые проанализировали два больших информационных блока по странам: средний уровень потребления на душу населения и его прогнозы, а также уровень бедности для каждой страны.

Данные были взяты у МВФ, Мирового банка и The Economist Intelligence Unit - аналитического подразделения британского журнала Economist. Крайняя нищета определялась из расчета 1,25 долл в день на одного человека в ценах 2005 года для удобства сопоставления с планами ООН.

Базовый сценарий, который учитывает нынешние темпы снижения бедности, предполагает, что бедность в 2008 году достигала 22,4%, а к 2020 году снизится до 9,9%. Тогда в 2030 году она составит 5,4%, и общее число людей, живущих в бедности, сократится до 386 млн.

Однако этот сценарий кажется чересчур идеальным и не может давать точность даже до 50 млн человек.

Более правдоподобными кажутся альтернативные сценарии, когда среднее потребление и его распределение в каждой стране могут колебаться.

Если предположить, что прогноз обычно не совпадает с результатом на 2 процентных пункта, то получается следующая картина. Если прогноз занижен, а рост потребления постоянно превышает прогноз, то уровень бедности может снизиться до 3,1% к 2030 году.

Если рост потребления в каждой стране постоянно отстает от прогнозов, то в 2030 году 9,7% людей в развивающихся странах может оставаться за чертой бедности.

Ученые также учитывали, как будет меняться доля потребления 40% самых бедных и 10% самых богатых.

В худшем случае при низких темпах роста потребления и ухудшения равномерности его распределения уровень бедности в 2030 году по-прежнему сохранится на уровне 15,2%.

В лучшем случае при высоком росте, улучшении равномерности распределения бедность падает практически до нуля, достигнув 1,4%, пишут экономисты.

Почему банк врет

Борьба с бедностью будет крайне сложной, предостерегают ученые.

В 1990-х годах прогресс в сокращении бедности стал возможным благодаря тому, что на пороге нищеты стояли большие массы людей, живущие между 1,2 долл и 1,25 долл в день. Тогда их было чуть более 100 млн.

Средний рост потребления на душу населения в развивающихся странах был относительно скромным в течение десятилетия - на 2,3% в год.

В 2000-х годах появилась другая динамика. Число людей за чертой бедности начало снижаться. К 2010 году их осталось всего 85 млн благодаря сильному росту потребления - до 3,1% в год в среднем на человека в течение десятилетия.

Теперь людей, находящихся на грани бедности и "небедности" осталось гораздо меньше. Борьба с бедностью будет вестись более ожесточенно, а ее сокращение станет более вялым. Беднейшие будут занимать место бедных, но значительная часть может по-прежнему остаться "за чертой" даже в 2030 году.

Значительный вклад в борьбу с бедностью вкладывают Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары. Когда в Индии основная часть "пограничных" бедных повысит свой доход, настанет черед Африки.

Фото finanzaonline.com

Именно темпы борьбы с бедностью в этом регионе вызывают большие сомнения. Некоторая часть населения вряд ли преодолеет ее к 2030 году, и уровень бедности в регионе останется на отметке 23,6%.

Сегодня треть бедных в мире живут в нестабильных государствах, но эта доля должна вырасти до половины в 2018 году и почти до двух третей в 2030 году. Большинство этих стран расположены к югу от Сахары.

Делая громкие заявления об искоренении бедности на Земле, политики часто забывают, что в мире есть пять густонаселенных стран, по которым просто нет данных - Эритрея, Мьянма, Северная Корея, Сомали и Зимбабве. Каждая из этих стран, вероятно, содержит большое количество бедных.

Борьба с бедностью больше не будет легкой. Нищих нельзя просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы, уверены экономисты.

Нужно стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, сокращая разрыв с богатыми, выводить страны на стабильный путь развития, урегулировать конфликты, разрушить изолированность бедных народов. Тогда мечта о ликвидации бедности станет реальностью, уверены экономисты.

Натисніть для збільшення 

Оригинал публикации: Brookings Institution: победить бедность в XXI веке не удастся


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!