Платят ли олигархи налоги

Платят ли олигархи налоги

Вторник, 21 мая 2013, 19:00 -
По данным, которые оказались в распоряжении "Экономической правды", в 2011-2012 годах крупнейшие украинские ФПГ могли не доплатить в бюджеты налогов на 15,5 млрд грн.

Уклоняются ли крупнейшие финансово-промышленные группы, принадлежащие известным олигархам, от уплаты налогов?

На этот вопрос очень значительная часть населения Украины ответит не просто "да", но даже "а как еще они зарабатывают?".

Тем более в этом уверены люди, имеющие хотя бы малейшее отношение к бизнесу и экономике.

Действительно, хотя прямые доказательства уклонения не лежат на тротуаре, существует всеобщее убеждение: платить налоги в Украине - себя не уважать. Особенно если речь идет о крупном олигархате.

В каком-то смысле такой подход оправдан. Мы живем в стране, где ни одна из ветвей власти не работает эффективно.

Чиновники патологически ищут легкие деньги. Хочешь получить разрешение или просто бумажку - плати, иначе пройдешь семь кругов ада.

Даже медицина и образование, которые официально все еще бесплатны, на практике таковыми не являются. Однако тут уже другая причина - тотальное недофинансирование и воровство в высших эшелонах управления отраслями.

С точки зрения работодателя, к перечню стихийных действий добавляются работники, которые хотят "полевачить" или украсть то, что плохо лежит.

В крупных частных корпорациях точно так же процветают откаты и уклонения от ответственности, как в государственных мегамонстрах. Хотя, конечно, наверняка в госсекторе воруют больше и смелее, чем в компаниях олигархов.

Соответственно, ФПГ должна генерировать сумасшедшую прибыль, чтобы окупить тотальную коррупцию, нежелание работать и воровство. Сами по себе эти явления уже являются налогами на бизнес, а тут еще и официально в бюджет нужно платить.

В ближайшем будущем ситуация не улучшится, поэтому уклонение от уплаты налогов в Украине - это comme il faut, или "правило хорошего тона".

Однако не стоит забывать, как заработаны крупнейшие состояния в Украине. Миллиарды Рината Аметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука и многих других олигархов сделаны на присвоении за бесценок государственного имущества, созданного во времена СССР.

Сегодня самые быстрые деньги делаются с помощью административного ресурса. Классический пример - олигархи новой эпохи: Александр Янукович и Сергей Курченко. Не отстают от них и олигархи "старой формации".

Типичных схем две. Первая - заработать там, где заработка быть не должно, или он должен быть скромным. Вторая - создать монополию там, где ее могло и не быть. Так же "честно", похоже, складывается ситуация вокруг налогов.

Источники в Администрации президента предоставили "Экономической правде" данные исследований об уплате налогов за 2011-2012 годы. Их выводы опираются, скорее всего, на данные налоговой службы.

Фото ЭП

Уверенности в достоверности приводимых данных нет. Налоговая - сегодня Миндоходов - не стала комментировать посланные им показатели. Очевидно, что прилюдно ссориться с могущественными олигархами налоговики не намерены.

И все же ЭП решила вынести предоставленные АП данные на рассмотрение общественности. Редакция допускает, что они могут отражать реальные масштабы происходящих явлений. Даже если они не соответствуют действительности, эти цифры могут дать старт правильной дискуссии в обществе.

В разное время различные СМИ, в том числе "Экономическая правда", много раз писали о типичных механизмах, которые использует каждая группа для уклонения от уплаты налогов. А раз есть механизмы - должны быть и суммы.

Итак, если верить цифрам, существуют колоссальные налоговые уклонения пяти крупных ФПГ: ИСД, "Привата", "Груп DF", "Метинвеста" и "Дтэк". Заметим, две последние группы на самом деле являются лишь "подгруппами" в составе СКМ.

Эти цифры особенно актуальны в свете того, что сейчас в парламенте проходит второе чтение законопроект о трансфертном ценообразовании. Подобный закон существует во многих странах мира, он призван "выловить" операции, через которые занижаются будущие налоговые платежи.

Хотя этот проект искажен в сторону усиления полномочий Миндоходов, есть и обратное явление. Как писала ЭП, олигархические группы противодействуют прохождению закона. В частности, они пытаются встроить в него механизмы, которые позволят оптимизировать налоги именно данной конкретной группе.

Еще раз: приведенные данные не подтверждены ни налоговиками, ни олигархами. То есть это всего лишь некие цифры, которые носят характер гипотетической пищи для размышлений. И, конечно, их нельзя использовать для того, чтобы бросать тень на репутацию честнейших бизнесменов, имена которых прозвучат ниже.

Платит ли налоги Ахметов

Ринат Ахметов является владельцем крупнейшего официального бизнеса в Украине. Он считается самым богатым человеком страны. Неудивительно, что и в приведенных данных он выглядит самым-самым.

Общим лидером рейтинга "уклонистов" стала компания, позиционирующая себя в качестве наиболее прозрачной. Это "Метинвест". Как известно, Ахметов владеет ею совместно с бывшим россиянином Вадимом Новинским.

Ринат Ахметов. Фото ipress.ua

Если верить данным АП, эта структура не заплатила в бюджет 4 млрд грн. Если же сюда добавить еще и показатели якобы уклонения другой структуры Ахметова - "Дтэк" - то лидерство дончанина, который недавно был исключен из рейтинга богатейших евреев мира, становится еще более явным.

Данные АП относительно "Метинвеста"

Схемы, якобы направленные на уменьшение уплаты налогов и сборов в бюджет.

- Завышение валовых расходов по операциям со связанными лицами - 44,9 млн грн.

- Формирование убытков по счет реализации товаров по цене ниже себестоимости связанным лицам - 6 606,5 млн грн.

- Трансфертное ценообразование - 1 778,1 млн грн.

- Формирование убытков за счет трансфертного ценообразования - 404,6 млн грн.

- Операции с нетипичным экспортом - 2 030,3 млн грн.

- Оптимизация платы за пользование недрами - 143,2 млн. грн.

Общая сумма потерь бюджета за два года якобы составляет 3 996 млн грн, а завышение убытков - 7 011 млн грн.

Внешне все логично. "Метинвест" все же значительно крупнее своих конкурентов и по обороту, и по размеру активов. Хотя даже занявшая последнее место в рейтинге ФПГ "Груп DF" все равно не доплатила в бюджет более 2,3 млрд грн.

Показательно также, что, если верить данным таблиц, "Метинвест" является абсолютным лидером и в вопросе формирования искусственных убытков. Таковых этой ФПГ якобы удалось нарисовать свыше 7 млрд грн.

Данные АП относительно "Дтэк"

Схемы, якобы направленные на уменьшение уплаты налогов и сборов в бюджет.

- Трансфертное ценообразование - 236,9 млн грн.

- Ничтожные сделки - 4,5 млн грн.

- Операции с рискованными контрагентами - 44,4 млн грн.

- Наращивание расходов за счет предоплаты - 1 327,6 млн грн.

- Неправомерное применение льгот - 211,7 млн грн.

- Наращивание расходов за счет приобретения нематериальных услуг - 102,9 млн грн.

- Закупка продукции по завышенным ценам - 593,8 млн грн.

- Занижение доходов за счет списания долга - 34,3 млн грн.

- Занижение НДС за счет зачет задолженностей - 15,1 млн грн.

- Использование возвратной финансовой помощи - 2,1 млн грн.

- Занижение доходов по невыплаченным дивидендам - 29,7 млн грн.

- Завышение нормы амортизационных отчислений - 18,8 млн грн.

Общая сумма потерь бюджета в течение двух лет по итогу использования данных схем якобы составляет 2 621 млн грн.

Объяснение такого явного лидерства тоже имеется. ЭП уже писала, что Ахметову из своих активов удалось построить вертикально-интегрированную структуру.

Фото ЭП

Из всех украинских олигархов только Ахметов может добыть и обогатить руду, добыть уголь и отправить его на свой коксохимический комбинат, выплавить чугун, а потом сталь и заготовки. Такая архитектура позволяет ему безболезненно зарабатывать на расходах внутри группы.

Условно говоря, ГОКи продают своим же заводам дорогую руду и оказываются сверхприбыльными. Заводы же, напротив, оказываются в убытках. Правда, в последнее время Ахметов все чаще зарабатывает на экспорте самого примитивного элемента в цепочке - руды.

Остальные олигархи ограничиваются более скромным количеством переделов. В процессе прохождения продуктов переработки по этой цепочке, играясь ценами - завышая их или занижая - он может прятать прибыль либо же формировать убытки.

Соответственно, Ахметов в наименьшей степени пострадает от принятия закона о трансфертном ценообразовании. Конечно, если из него таки вытрут настолько нежелательную для него норму о применении закона внутри страны, в рамках консолидированной группы налогоплательщиков.

Если все пройдет удачно, Ахметов продолжит играться ценами внутри своих ФПГ.

ЭП обратилась за комментариями в "Метинвест" и "Дтэк". Ниже - их ответы.

Комментарий "Метинвеста":

"Метинвест" строго соблюдает действующее законодательство Украины и выполняет решения, принимаемые органами власти. В государственные бюджеты всех уровней "Метинвест" своевременно выплачивает налоги и сборы в полном объеме.

В 2012 году украинскими предприятиями группы "Метинвест"  было уплачено 11,8 млрд грн налогов и сборов. Компания и предприятия группы неоднократно были признаны лучшими налогоплательщиками страны.

Мы считаем, что информация в вашем запросе не соответствует действительности и опровергаем сформулированные утверждения. У налоговых органов Украины нет никаких претензий к ООО "Метинвест холдинг".

Фото zorya-gazeta.dp.ua

Комментарий "Дтэк":

"Дтэк" является одним из крупнейших плательщиков налогов Украины. Совокупно за 2011-2012 годы компания уплатила в бюджет около 4,5 млрд грн налога на прибыль и около 5,5 млрд грн НДС.

Информация, которая находится в распоряжении ЭП, не является достоверной.

Компания "Дтэк" готова предоставить исчерпывающие комментарии, необходимые для прояснения всех вопросов, однако мы не можем понять, по каким именно компаниям и в каких периодах источник, который предоставил редакции ЭП эту недостоверную информацию, усмотрел "нарушения" с нашей стороны норм налогового законодательства Украины".

Платят ли налоги Тарута, Коломойский и Фирташ

Любопытно, что на вором месте по объемам уклонения от уплаты налогов разместилась переживающая не лучшие времена корпорация ИСД.

Как известно, в кризис она вошла с большим объемом валютного долга и неоконченной модернизацией. Кроме того, у ИСД нет базы поставки сырья для производства. Все это привело к тому, что Сергей Тарута был вынужден поделиться бизнесом с некими россиянами. С какими именно - до сих пор умалчивается.

Если верить таблицам, ИСД переживает сложности, уклоняясь от налоговых выплат в объеме более 3 млрд грн. Насколько еще более льготным для нее должен быть режим налогообложения, чтобы выйти из сложного состояния, непонятно.

Данные относительно ИСД

Схемы, якобы направленные на уменьшение уплаты налогов и сборов в бюджет.

- Трансфертное ценообразование - 1 232 млн грн.

- Реализация продукции по ценам ниже себестоимости - 243,2 млн грн.

- Наращивание убытков по операциям со связанными лицами - 893,8 млн грн.

- Занижение доходов в результате операций со связанными лицами - 1 387,9 млн грн.

- Сомнительные операции с рисковыми контрагентами - 159,8 млн грн.

- Минимизация платежей НДС за счет искусственного регулирования цен (путем увеличения) по звеньям поставки - 16,2 млн грн.

Общая сумма потерь бюджета в течение двух лет якобы составляет 3 039 млн грн, а формирование убытков - 893,8 млн грн.

Как известно, Коломойский принципиально не расположен платить долги и налоги, а предприятия Фирташа всегда убыточны. Подобная "слава" ИСД как-то миновала.

"Метинвест" вместе с ИСД остаются лидерами и в вопросе уклонения от уплаты налогов посредством вывода прибыли на иностранных контрагентов - то есть путем того самого трансфертного ценообразования. Опять же, если верить данным АП.

Сергей Тарута. Фото УП

На запрос ЭП в ИСД не стали отвечать.

Третье - не поворачивается язык сказать "почетное" - место в группе уклонистов якобы занимает уже Group DF. Это объясняется тем, что для этой группы использование офшорных юрисдикций - любимый способ ухода от уплаты налогов.

Данные относительно Group DF

Схемы, якобы направленные на уменьшение уплаты налогов и сборов в бюджет.

- Трансфертное ценообразование - 1 150,6 млн грн.

- Операции с рискованными контрагентами - 696,4 млн грн.

- Операции по нетипичному экспорту - 49,4 млн грн.

- Наращивание расходов за счет приобретения нематериальных услуг - 16,6 млн грн.

- Завышение расходов при операциях со связанными лицами - 357,1 млн грн.

- Отражение расходов, не подтвержденных первичными документами - 65,4 млн грн.

- Ничтожные сделки - 5 млн грн.

Общая сумма потерь бюджета в течение двух лет по итогу использования этих схем якобы составляет 2 340 млн грн.

Комментарий Group DF:

"К сожалению, абстрактные данные мы не комментируем".

Естественно, классикой "уклонизма" является работа несуществующей группы "Приват". Ее создатель и вдохновитель Игорь Коломойский известен крайней изобретательностью в вопросе ухода от уплаты налогов.

Остается только проверить, подложат ли правительству свинью его ферросплавные заводы. Как писала ЭП, недавно вице-премьер Юрий Бойко подписал с ними меморандум о предоставлении особых условий для бизнеса.

Особые условия Игорь Валерьевич любит, а вот платить налоги, и вообще платить (судя по истории с "Аэросвитом") считает ниже своего человеческого достоинства.

Обобщим. Если верить таблицам, предоставленным источником из Администрации президента, пять описываемых финансово-промышленных групп в 2011-2012 годах уклонились от уплаты налогов на 15,5 млрд грн.

В масштабах страны это немного, и на эти деньги нельзя накормить всех пенсионеров. Однако этого достаточно, чтобы несколько человек, контролирующих описываемые ФПГ, регулярно входили в рейтинги богатейших людей страны и даже имели наглость требовать для себя особые налоговые льготы.

Речь идет о льготах предприятиям ГМК, которые активно проталкивает Бойко.

Для сравнения: в марте 2013 года все украинские налогоплательщики, а их с физлицами-предпринимателями около 4 млн, заплатили в общий фонд госбюджета 14,1 млрд грн.

Дмитрий Фирташ. Фото i.ua

Рейтинг потерь бюджета в результате уклонения ФПГ от уплаты налогов

1. "Метинвест" - 3 997 млн грн.

2. ИСД - 3 040 млн грн.

3. "Дтэк" - 2 622 млн грн.

4. "Приват" - 2 469 млн грн.

5. "Груп DF" - 2 341 млн грн.

Рейтинг искусственно сформированных убытков

1. "Метинвест" - 7 011 млн грн.

2. ИСД - 894 млн грн.

3. "Приват" - 588 млн грн.

Рейтинг использования схем ухода от уплаты налогов, связанных с трансфертным ценообразованием

1. "Метинвест" - 1 778 млн грн.

2. ИСД - 1 233 млн грн.

3. "Груп DF" - 1 151 млн грн.

4. "Приват" - 538 млн грн.

5. "Дтэк" - 237 млн грн.

Рейтинг наращивания расходов (убытков) за сет предоплаты

1. "Метинвест" - 6 606 млн грн.

2. "Дтэк" - 1 328 млн грн.

3. "Приват" - 132 млн грн.

Игорь Коломойский. Фото radiosvoboda.org

Специально для юристов. Данной публикацией мы не обвиняем ни "Метинвест", ни "Дтэк", ни ИСД, ни Group DF в уклонении от уплаты налогов и никак не намерены порочить их имидж, честь и достоинство. Поскольку группа "Приват" не существует, то заверяем в своем позитивном отношении к Игорю Валерьевичу Коломойскому, который вполне реален.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!