Украинская правда
Экономическая правда

Фирташ и "Семья" переделили газ

Сергей Лямец, ЭП — Вторник, 30 апреля 2013, 13:30
Версия для печати Комментарии 11
Фото пресс-службы Кабмина
Эдуард Ставицкий и Юрий Бойко являются представителями двух групп влияния в газовой сфере

В понедельник на закрытом заседании Кабинет министров утвердил Прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2013 год. Это стратегический документ, согласно которому должны работать НАК "Нафтогаз" и другие компании, которые занимаются крупными поставками газа в Украине.

В распоряжении "Экономической правды" имеется проект Прогнозного баланса газа, который должен был выноситься на заседание Кабмина в среду 24 апреля 2013. Изначально, он должен был рассматриваться открыто, но внезапно у правительства возникла потребность обсудить вопрос кулуарно.

Ниже мы приводим этот документ. Но не следует воспринимать его как окончательную версию. Есть все основания считать, что реальный баланс был скорректирован в нескольких ключевых местах. Каких именно, нам неизвестно, поскольку итоговый документ не опубликован, и не будет.

Тому, что изменения есть, существует несколько объяснений.

Во-первых, даже формально изменилась итоговая сумма баланса. Изначально она планировалась на уровне 63,3 млрд кубометров по году. Но в официальном сообщении министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого по итогам заседания Кабмина значится уже другая цифра. По его словам, общий баланс газа на этот год составит 60,06 млрд кубометров (в него входят поступления топлива от импорта, собственной добычи и подъема из подземных хранилищ).

Таким образом, сокращение потребления газа в Украине таки объективно происходит. Хотя 60 миллиардов – все равно удивительно большая цифра как для хронически больной экономики нашей страны.

Нажмите, чтобы увеличить

Во-вторых, рассмотрение баланса было перенесено на понедельник, чтобы скрыть этот вопрос от посторонних глаз.

По нашим данным, существует негласное разделение труда. На Кабмине по средам рассматриваются популистские, рабочие и бюрократические вопросы. Среди них попадаются резонансные, но они не идут ни в какое сравнение с пунктами, которые принимаются по понедельникам. А вот заседания Кабмина по понедельникам являются засекреченными, и повестка дня на них не публикуется открыто.

В начале каждой рабочей недели в здании на Грушевского кулуарно собирается правительство в сокращенном составе. Обычно это премьер Николай Азаров и министры от "Семьи" во главе с Сергеем Арбузовым. Других чиновников приглашают по случаю.

Например, через одно из таких заседаний был "протянут" законопроект о приватизации ГТС. Можно лишь представить, какого уровня решения занимаются члены правительства наедине. В том числе, и по Прогнозному балансу газа. Явно, в нем появились некоторые существенные поправки.

В-третьих, 22 апреля состоялись три важных перестановки в правлении НАК "Нафтогаз Украины". Они явно означают изменение баланса сил внутри самой компании, и этот баланс означает передел сфер влияния между группой Дмитрия Фирташа/Юрия Бойко и "Семьей".

Председателем правления остался Евгений Бакулин, давний ставленник вице-премьера Юрия Бойко. Зато первым зампредом стал Валентин Франчук, зампредами – Владимир Триколич и Дмитрий Мормуль.

Во всей этой комбинации примечательно, что до этого Триколич был первым зампредом. Франчук (не путать с бывшим зятем Леонида Кучмы!) всегда считался человеком Игоря Коломойского, и какое-то время был коммерческим директором "Укрнафты" и главой набсовета "Укртатнафты".

Тем не менее, по нашим данным, в назначении его на пост первого зампреда был заинтересован известный ныне бизнесмен Сергей Курченко, который имеет отношение к "Семье". Совершенно неожиданное подтверждение этой версии дала газета "Капитал", принадлежащая Арбузову.

 

Таким образом, "Семье" удалось завести в правление "Нафтогаза", который последние годы контролировался людьми Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко, своего человека. А значит, ее деятельность не может не отразиться в Прогнозном балансе. Видимо, смена правления и была причиной, по которой рассмотрение документа переместили на понедельник.

В-четвертых, уже в этом документе содержался ряд неточностей, которые необходимо было учесть.

В частности, в первом квартале 2013 года структуры Курченко уже импортировали природный газ в Украину. "Поставки из Венгрии начались с марта, законтрактованный объем 90 млн кубометров в месяц", - отметили в Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЕК). Но в исходном плане их не было.

В целом же, за первый квартал Украина не ввезла прогнозируемые объемы европейского газа. И этот факт также не отображен в проекте Прогнозного баланса, который приведен выше. План альтернативных поставок из Европы на первый квартал 2013 года явно не выполнен.

В частности, по итогам января-февраля 2013 года Украина импортировала 4,651 млрд куб м из России, и 97,294 млн куб м - из Германии. А в марте импорт газа составил 2328,8 млн куб м. Из них львиную долю топлива опять таки поставил Ostchem Дмитрия Фирташа из России.

Таким образом, ориентиры по ввозу газа могут быть пересмотрены. Как писал "Коммерсант", объем импорта со стороны Ostchem может достичь 8,1-10,5 млрд кубометров по итогам года. Еще около 5 млрд кубометров "Нафтогаз" планирует закупить у RWE. Порядка 1 млрд кубометров до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК (закупает газ у венгерского трейдера Optenergy Kft).

Наконец, еще один момент, который может иметь отношение к балансу.

По словам нашего источника в Кабмине, в 2011-2012 году Украина осуществляла экспорт газа – в частности, в Польшу. Напомним, официально это запрещено контрактом с Россией, но некие таинственные структуры таки умудрялись вывозить топливо, добытое в Украине.

Не исключено, что тема экспорта также обсуждалась на закрытом заседании в понедельник. Хотя, конечно, вряд ли подобные операции будут отображены в Прогнозном балансе – зачем выносить на всеобщее обозрение не вполне легитимные операции?

powered by lun.ua

Комментарии — 11

yarik _ 22.05.2013 18:20
IP: 77.52.46.---
Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа по Украине на 2013 год не утвержден до сих пор, несмотря на то, что ставицкий 29 апреля заявил обратное. Соответствующее распоряжение кабмина не обнародовано. Какой смысл сравнивать показатели проекта финплана НАКа с показателями по сути проекта прогнозного баланса, который, скорей всего, не раз корректировался после 29 апреля.
Зачем вы так подставляете редакцию?
yarik _ 22.05.2013 18:18
IP: 77.52.46.---
Сергей, вы сами запутались в четырех цифрах.
В обнародованных сканах указано, что НАК в 2013 году закупит у "Газпрома" 18 млрд кубометров и 5 млрд кубометров - у RWE. Итого получается как раз те 23 млрд куб. м, о которых идет речь в сопроводительных документах к финплану (первый скан). Какое отношение к объемам закупки импортного газа имеет подъем газа ПХГ, который закупался в прошлые годы?
Теперь цена импортируемого газа. Если НАК закупит 18 млрд кубометров по 422,4 доллара и 5 млрд кубометров по 384 доллара, то средневзвешенная цена чудесным образом составит аккурат 414,05 долларов за 1 тыс. кубометров. Снижение средневзвешенной цены в 2013 году по сравнению с 2012 годом обусловлено запланированным увеличением объема закупок более дешевого газа у RWE и одновременным сокращением закупок более дорого газа у "Газпрома". Это же очевидно.
Igor Svetlichenko _ 13.05.2013 16:44
IP: 217.12.220.---
Ай, снова здорова, снова экономический термин "Семья" Лямцу покоя не дает. Сережа, где дефолт, где девал, где все обещанное тобой в прошлом году? В этом году ты вдруг стал экспертом еще и по газу? Значит, все нормально с ним будет, раз такие, как ты, начали про него гадости писать.
vlad _ 12.05.2013 21:42
IP: 88.135.220.---
Ви тут собі пишіть - що хочете, а вони собі продовжують робити - що хочуть. А хто їм помішає? Всім привіт!!!
nadylylki _ 11.05.2013 16:17
IP: 91.207.117.---
Стаття брехлива по суті. Україна зменшує споживання газу та диверсифікує його поставки, беручи газ в Європі. Це позитив для України = вихід з-під газового диктату Росії. Але мова йде тут не про це. А про якісь міфічні зловживання. Ось так, не бачачи і не говорячи про очевидні речі, УП намагається говорити про те, що їй ввижається. Але вірить усьому цьому вже значно менша кількість людей.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте