На грани реальности

На грани реальности

Среда, 6 февраля 2013, 11:15 -
Виртуальные люди, беспилотные автомобили, распечатанная на 3D-принтере еда: чего только не придумает человечество в ближайшие годы. Таким видят будущее технологий топ-менеджеры крупнейших ИТ-компаний в Украине.

Виртуальные люди, беспилотные автомобили, распечатанная на 3D-принтере еда: чего только не придумает человечество в ближайшие годы.

Таким видят будущее технологий топ-менеджеры крупнейших ИТ-компаний в Украине.

Будущее технологий

Олег Боднар, операционный директор и генеральный менеджер представительства Cisco в Украине

Последние полвека интернет-трафик увеличивается в геометрической прогрессии, ежегодно удваивается мобильный интернет-трафик.

По прогнозам, с 2010 года по 2020 год объем данных вырастет в 44 раза, и, по нашим расчетам, к 2020 году в сетях будет работать 50 млрд устройств.

На наших глазах рождается Всеобъемлющий интернет - всемирная среда интуитивных сетевых соединений между людьми, процессами, данными и физическими объектами. Это открывает умопомрачительные возможности, если учесть, что сейчас к сети подключено 0,2% всего существующего на планете.

К 2020 году, когда к интернету подключатся 50 млрд предметов, количество интернет-соединений превысит 13 квадриллионов, причем подключение каждого нового предмета будет увеличивать число соединений еще на 50 млрд.

В связи с этим важнейшим условием  реализации Всеобъемлющего интернета станут интеллектуальные сетевые функции, выводящие управляемость, контролируемость и масштабируемость сети на уровень, необходимый для поддержки столь огромного количества соединений.

Критически важную роль в становлении Всеобъемлющего интернета будут играть распространение мобильных сетевых технологий, эволюция облачных вычислений и развитие протокола IPv6.

Представьте себе, например, сколько соединений возникнет между вашим автомобилем и другими автомобилями, светофорами, вашим жилищем, техническими специалистами, метеорологическими службами, дорожными знаками и даже с дорожным полотном.

Все это сделает будущий опыт водителей непохожим на нынешний.

А привел я этот пример потому, что в Cisco уже ведутся работы по созданию первого в мире интеллектуального, подключенного к сети автомобиля, и уже к 2015 году такой автомобиль может стать полнофункциональным узлом коммуникационной сети.

Дмитрий Шоломко, директор компании Google в Украине

Одна из технологий, которая будет определять картину в ближайшем будущем, - беспилотный автомобиль. 

Google уже протестировал несколько автомобилей, оборудованных такой системой.

Система управления автомобиля использует информацию, собранную сервисом Google Street View, видеокамеры, датчик LIDAR, установленный на крыше, радары в передней части авто и датчик, подключенный к одному из задних колес, который помогает определить позицию автомобиля на карте.

Ну и, конечно, будущее за экологичными электромобилями, производство которых уже сейчас активно внедряется многими крупными автопроизводителями.

Уже в ближайшем будущем поисковая система будет понимать любой запрос пользователя и предлагать ему наиболее подходящую информацию.

Будут разработаны системы, где данные будут более точными и структурированными.

Пенко Динев, генеральный директор "IBM Украина"

Говоря о будущем технологий, мы прежде всего говорим о возможностях когнитивных вычислений. Это то, что становится реальностью уже сейчас. Согласно отчету IBM 5in5, через пять лет компьютеры смогут слышать, видеть, обонять, осязать и чувствовать вкус. Что это значит на практике?

Уже сейчас существуют программы, позволяющие компьютеру проводить первичную обработку изображения. На этом построены системы безопасности в аэропортах и вокзалах. Однако анализ при этом ограничен заданными рамками, он остается на уровне распознавания образцов.

В будущем компьютер сможет воспринимать и анализировать изображения в режиме реального времени, определяя приближение стихийных бедствий или крупную угрозу для общественной безопасности по фотографиям в Facebook.

Да, раздадутся голоса о нарушении границ личной жизни, но вы определяете их сами, как в социальных сетях. К тому же, законодательная база нового цифрового мира также будет меняться, чтобы гарантировать безопасность данных.

Способность компьютера "осязать" сможет перевернуть модель онлайн-ритейла.

Ваши дети, выбирая одежду в интернет-магазине, смогут пощупать ткань. Это будет возможно с помощью технологий микровибрации, которые смогут передавать тактильное ощущение на конечное устройство.

"Слышать" компьютер сможет не благодаря записи и передаче аудиофайлов, а с помощью трансляции речи в ультразвуковые колебания и обратно.

Сегодня мы можем пользоваться "умным" ошейником, который способен переводить в текстовое сообщение лай собаки. В будущем компьютер сможет "понять" и объяснить, отчего плачет ваш маленький ребенок.

Через пять лет когнитивные системы смогут выбирать то, что в эту минуту нужно и полезно для вашего организма.

Это позволит составить не только полезные, но и вкусные диеты. Библиотека вкусов, собранная по всему миру, позволит синтезировать вкус, который по душе именно вам.

Компьютеры смогут анализировать запахи с помощью когнитивных сенсоров, что позволит ускорить выход на новый уровень медицины. Такие сенсоры можно поставить в медучреждениях и офисах, чтобы анализировать бактериальный состав воздуха и предупреждать о появлении инфекции.

Дмитрий Шимкив, генеральный директор "Майкрософт Украина"

Можно выделить несколько основных тенденций в развитии технологий.

В первую очередь, это переход к использованию нескольких устройств - телефонов, компьютеров, планшетов и телевизора.

Контент для них синхронизируется и можно, например, начать смотреть футбол по дороге домой с планшета, а закончить - дома на большом экране.

Грань между работой и личными делами размывается, так как наши рабочие телефоны - одновременно и наши личные, и уже становится нормой использовать персональные устройства на работе.

То, что раньше было просто компьютером, теперь интегрировано везде - в машины, самолеты, здания.

Что же нас ждет завтра? Компьютерные технологии будут везде и одновременно нигде

Они исчезают в привычном нам виде и интегрируются в окружающую среду. Технологии станут более незаметными и будут появляться только тогда, когда нужны, и всегда в таком виде, как нам надо.

Например, устройства смогут распознавать окружение, в котором мы находимся, и показывать нам нужную информацию. Технологии станут нашими персональными ассистентами и облегчат нашу жизнь. Они будут переводчиками и проводниками в отпуске за границей, помощниками на кухне и на работе.

Они научатся угадывать наши потребности и будут еще более широко интегрированы в наши автомобили, дома, дороги, города.

Кшиштов Йонак, глава представительства Intel в Украине, Беларуси, Молдове

Есть несколько тенденций, которые будут управлять развитием технологий.

Во-первых, развитие использования интернета повлечет за собой увеличение количества новых пользователей, новых типов устройств, подключенных к сети.

Во-вторых, важным фактором станет обеспечение безопасности данных.

С огромными темпами роста объема обрабатываемых и хранящихся данных сохранение их конфиденциальности будет все более и более важным.

Актуальной будет простота взаимодействия с технологией. Мы уже изменили взаимодействие с устройствами с помощью сенсорных интерфейсов.

Другие интерфейсы будут развиваться так же быстро: распознавание голоса и жестов.

Максим Матяш, региональный директор компании SAP в Украине, Молдове и Грузии

Облачные решения, или "облака", приобретают все большее распространение благодаря быстрому развитию каналов связи в телекоммуникационной отрасли.

Внедрение "облаков" становится основным пунктом стратегии абсолютного большинства компаний, а 80% новых программных продуктов в ближайшем времени будут доступны именно в виде облачных сервисов.

Сегодня облачные решения находят свое применение в самых различных отраслях экономики.

Второе направление развития ИТ-технологий для бизнеса - мобильные решения.

Мобильные технологии активно интегрируются в решения и позволяют автоматизировать многие процессы управления.

Благодаря им бизнес становится не привязанным к географическому положению.

Можно использовать любые сети и любые мобильные устройства, что значительно расширяет возможности бизнеса.

Новое поколение устройств

Олег Боднар

Уже через несколько лет любой желающий сможет купить себе очки с функцией дополненной реальности. Через десять лет в повседневный обиход войдут гибкие дисплеи, которые можно будет не только сворачивать "в трубочку", но и складывать как лист бумаги и носить в кармане.

Потрясающими темпами развивается технология 3D-печати. Распечатать можно будет все, даже еду и одежду. Не останется универсальных размеров - у каждого человека будет свой, индивидуальный размер одежды.

А возможность печатать пищу станет спасением для аллергиков и диабетиков: нужно будет просто воздержаться от добавления определенных ингредиентов.

К тому же можно будет полностью управлять своей диетой, вплоть до мельчайших минеральных примесей. С помощью 3D-принтера уже сегодня можно создать велосипеды и турбовинтовые двигатели. Печать автомобиля и дома тоже не представляется чем-то невозможным.

Фото migom.by

Экономия очевидна: создание самолета с помощью 3D-печати потребует на 97% меньше средств и на 83% меньше времени, чем создание физическим методом. Естественно, стоимость всех вещественных объектов уменьшится.

Дмитрий Шоломко

Техника уже изменилась. У многих людей есть одно устройство, с помощью которого можно общаться, просматривать видео, слушать музыку, работать в интернете или с документами и многое другое. Это смартфон. В дальнейшем он будет только совершенствоваться.

Такие устройства будут обладать всей функциональностью современного смартфона, кроме того, пользователь сможет управлять им с помощью голосовых команд, без необходимости доставать из кармана.

Фото 24gadget.ru

Также в нем будут активно использоваться элементы дополненной реальности. Например, при взгляде в окно пользователь сможет увидеть информацию о погоде на улице, а при подходе к остановке общественного транспорта - данные о ремонтных работах и возможных альтернативных маршрутах.

Дмитрий Шимкив

Уже сегодня на дорогах ездит 5 млн автомобилей Ford, которые используют Sync. Это технология Microsoft, с помощью которой водитель может управлять всеми подключенными устройствами в автомобиле.

Завтра это будут устройства, которые не просто понимают задачу, которую вы выполняете сейчас, но и цель, которая перед вами стоит, и выдают подсказки.

Фото allthingsd.com

Представьте технологию, которая понимает цель какого-то исследования и готовит нужные вам материалы, или которая анализирует содержание газеты и выдает только нужное вам. Многое из этого уже находится в разработке.

Кшиштов Йонак

Мы наблюдаем быстрое развитие различных типов устройств. Вскоре мы получим наиболее подходящие типы устройств для различных способов использования, скажем, разный размер экрана или другой элемент управления в зависимости от места использования - в машине или на диване.

Новые продукты будут сочетать функциональность устройств различных моделей использования, например, как Ultrabook - сочетание функциональности обычного ноутбука с клавиатурой и планшета с сенсорным интерфейсом.

Фото ultrabooknews.com

Важно использовать открытые стандарты, чтобы избежать проблемы интеграции различных типов устройств.

Сценарии развития человечества

Олег Боднар

Еще до 2020 года в мире может появиться компьютер со сверхчеловеческим сознанием. Повсеместно будут функционировать так называемые виртуальные люди, обладающие автоматическим набором эмоций, жестов и реакций, способные распознавать речь и запоминать предыдущее общение.

То есть вполне возможно, что человек будет общаться не с реальным, а с виртуальным персонажем, даже не подозревая об этом.

Естественно, не всем такие перемены придутся по душе. Будет небольшой процент людей, сознательно отказывающихся от благ, которые им дают технологии, тем самым отстаивая свою "свободу". Нельзя дать гарантию, что кто-то не попытается злоупотреблять технологиями.

Фото nnm.ru

Если все пойдет по худшему сценарию, то реальность "большого брата" наступит уже в 2014 году - Оруэлл ошибся на 30 лет. Остается верить в демократию и разум людей, которые не допустят таких катастрофических последствий.

Однако волков бояться - в лес не ходить. Мы находимся на пороге, возможно, самых важных на нашем веку рыночных перемен и перемен в технологиях.

Мы вступаем в эпоху, когда интернет может радикально улучшить жизнь каждого жителя нашей планеты: излечить тяжелые болезни, помочь решению климатических проблем, усовершенствовать процессы ведения бизнеса и сделать каждый день жизни человека гораздо счастливее.

Остается сделать правильный выбор.

Дмитрий Шоломко

В истории человечества уже были попытки отказаться от технологий и рационализированного общественного устройства. Вспомните хотя бы романтиков 19 века или хиппи 1960-х годов.

Тем не менее, в нашем постиндустриальном обществе технологии продолжают развиваться. При этом они становятся все более экологичными и разумными. Конечно же, все это подразумевает разумное пользование данными.

Я верю, что, выработав правила и культуру поведения в интернете, мы сможем защитить свое пространство, получая все выгоды от современных технологий.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!