Нужно ли помогать Ахметову?

Нужно ли помогать Ахметову?

Вторник, 26 февраля 2013, 20:15 -
Фото УП
Новое правительство планирует оказать помощь самому богатому бизнесмену Украины. Дать 10 миллиардов госгарантий, чтобы было дешевле брать кредиты. Освободить ввозимое оборудование от пошлин. Снизить тарифы на железнодорожные перевозки, чтобы Ахметов потом прикупил еле живую "Укрзализныцю". Еще ни одна власть в Украине не была так унизительно близка к олигархам.

Похоже, пришло время признать свою ошибку.

Мы искренне верили в то, что новое правительство вступит в конфликт с олигархами, и станет делить их собственность. В пользу "Семьи", естественно.

Вроде бы, даже были первые подвижки на этот счет. "Трусили" бизнесы Петра Порошенко, Игоря Коломойского и даже Леонида Юрушева. СМИ всерьез принялись писать, что олигархи собираются на тайные встречи, во время которых обсуждают, как дать отпор молодым наглецам.

Но тревога оказалась ложной.

Программа, подготовленная первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и его командой, показала истинные отношения олигархов и "Семьи".

Они не будут конфликтовать. Они стали близки как никогда!

Особенно хорошим оказался контакт Рината Ахметова с семьей Виктора Януковича.

Весь прошлый год богатейший человек страны изо всех сил делал вид, что он отдалился от президента. И что он теперь просто бизнесмен. Правда, монополист, и скупающий за бесценок государственные активы – но это уже лирика.

И вот, новое правительство планирует оказать помощь металлургам. То бишь, Ахметову.

Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Фото УП  

 

Дать 10 миллиардов госгарантий, чтобы было дешевле брать кредиты.

Освободить ввозимое оборудование от пошлин. То есть, сделать его дешевле, и сэкономить еще сотни миллионов долларов.

Снизить тарифы на железнодорожные перевозки. Иными словами, окончательно завести в миллиардные убытки и без того еле живую "Укрзализныцю".

Знаете, зачем? Чтобы Ахметов ее потом прикупил. Точнее, сектор грузовых перевозок – пассажирскими пусть "Семья" занимается.

Чтобы было понятнее, низкие тарифы (для помощи металлургам) будут накапливать убытки на "Укрзализныце". А потом ее как убыточную – государство неэффективный собственник! – выставят на приватизацию. Недорого. Ну кому она нужна такая убыточная? Там же еще долги, соцобязательства.

Клуб любителей олигархов. Фото Михаила Маркива

В общем, Ахметову сделают подарок на несколько десятков миллиардов. Пусть гривен, не долларов. Вам что, хоть один миллиард подарили?

С таким размахом не выступал даже Игорь Коломойский, который хотел получить льготную цену на электроэнергию за счет остальной экономики. И тогда ахметовские структуры нещадно критиковали днепропетровца. Теперь они его превзошли.

И кстати, где в программе миллиарды от введения закона о трансферном ценообразовании? Изначально Миндоходов планировало собрать 20 миллиардов гривен с олигархов, которые выводят прибыли за кордон. И вот, чудным образом эта сумма сжалась до 500 млн грн. В 20 раз!

По нашим сведениям, поработали команды олигархов. Если люди Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского добивались полной блокировки закона, то люди Ахметова поступили хитрее. Они просто хотели скорректировать этот механизм таким образом, чтобы бизнес Ахметова преследования не коснулись. Ну а что до других олигархов – пусть спасают себя сами.

Видимо, лобби богатейшего человека страны все еще сильно. Иначе как объяснить, что мощнейший механизм налоговой политики – который к тому же и справедлив на 100% - оказался искореженным до неузнаваемости?

Олигархи должны платить налоги в стране, которую они поделили "на шару". Ну, они и заплатят. 500 миллионов на всех. Извините, больше не можем – нужно покупать игроков в "Шахтер".

Интересы другого фаворита "Семьи" – Дмитрия Фирташа – видны не так очевидно. Он получит другого рода подарки.

Дмитрий Фирташ. Фото forbes.ru

Под него развалят НАК "Нафтогаз", и отдадут рынок частным газовым трейдерам. А если получится прикупить нефтеперерабатывающий завод – еще и закроют внутренний рынок пошлинами. Над обоими вопросами работает верный друг и соратник олигарха Юрий Бойко.

Странно, что в программе поддержки не предусмотрены льготы для химиков. Фирташу было бы очень кстати.

***

Так нужны ли Ахметову льготы? Нужно ли ему помогать?

Давайте разбираться.

Этот человек является фактическим монополистом, или же занимает доминирующее положение на нескольких рынках. Угольном, металлургическом, рынке электроэнергии. И эти рынки уже приносят ему сверхприбыли. А будут приносить намного, сильно намного больше.

А теперь по поводу убытков.

Используемая Ахметовым одель построения бизнеса такова, что металлургические предприятия дончанина якобы убыточны. Но давайте смотреть шире.

Принадлежащие Ахметову горно-обогатительные комбинаты держат высокую цену на руду. Из простых соображений – они дорого продают сырье своим и чужим комбинатам. Например, Сергею Таруте, который недавно так старательно отбеливал имидж Ахметова от последствий "дела Щербаня".

Естественно, металлургические комбинаты покупают сырье дорого. А тут еще и падение внешнего спроса. Получаются убытки, и "Метинвест" требует помощи.

Ринат Ахметов. Фото zn.ua

Но с другой стороны бизнеса Ахметова – на ГОКах – оседают сумасшедшие прибыли. В любом здравом государстве олигарху вместо льгот и госгарантий показали бы на дверь. На которой наклеен календарик с фотографией ГОКов. Или на другую, где висит изображение одного из самых дорогих домов Лондона – туда понемногу смещается зарубежный офис Ахметова.

Но у нас ненормальное государство. Больное. Им руководит человек, который многим в жизни обязан Ахметову. И который, как оказалось, даже не думает вступать в конфликт со своим покровителем.

Более того, в среду 27 января Виктор Янукович торжественно благословит выжедение десятков миллиардов "пострадавшему от мирового кризиса" Ахметову.

Многие поминают злым словом Леонида Кучму. Дескать, при нем олигархи достигли небывалой мощи.

Янукович превзошел Кучму и двух других бывших президентов. Фактически, при нем власть срослась с олигархатом.

Но это не монархия. Потому что при монархии первым лицом государства является царь или король.

Хотя, наверное, Виктор Янукович о себе лучшего мнения.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!