Арбузов соберет досье на все торговые точки

Арбузов соберет досье на все торговые точки

Среда, 9 января 2013, 09:31 -
Кабмин хочет повесить на каждый кассовый аппарат модуль, который будет пересылать информацию о каждой операции в особое хранилище. Идея исходит от Сергея Арбузова. Кто заработает на модулях? И кто получит доступ к хранилищам?

В среду, 9 января на заседании Кабмина планируется рассмотреть и принять эпохальное постановление.

Оно позволит государству видеть каждую операцию, которая оформляется через кассу в магазине.

Имеется в виду постановление "О внесении изменений в пункт 21 требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения".

Требования, утвержденные постановлением Кабмина №199 в далеком 2002 году, планируется дополнить всего одним абзацем, но зато каким!

К любому расчетно-кассовому аппарату предлагается добавить "модуль безпеки, що згідно з технологією, розробленою Національним банком, забезпечує здійснення контролю відсутності спотворення або знищення даних про проведені розрахункові операції для реєстратора, що створює контрольну стрічку в електронній формі".

Эта формулировка дает сразу несколько важных пониманий.

Первое - идея исходит из Нацбанка, которым до недавних пор руководил нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов. То, что идея оснастить каждую кассу специальным пересылочным модулем исходит от Арбузова, подтверждают также источники ЭП в правительстве.

Странно, что модуль разработала не СБУ, которая отвечает за криптографию и прочие подобные вещи. Вероятно, сыграла роль близость Арбузова к "Семье".

Второе - специально добавленное устройство будет накапливать абсолютно всю информацию о проведенных операциях.

Есть и третий момент, о котором в дополнительной строчке постановления ничего не говорится. Собранная информация будет пересылаться в специальное хранилище данных. Просто третий момент регламентируется иными документами.

С 2013 года все субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций - РРО, обязаны передавать налоговым органам информацию об объеме расчетных операций или об объеме операций по купле-продаже валюты в электронном виде.

Фото golos.ua

Таким образом, в Украине возникнет мощный массив данных, в котором будет храниться информация о каждой операции по продаже товара или услуги. Если же граждане будут рассчитываться банковской карточкой, в руки налоговой - теперь Миндоходов - будет попадать и эта информация.

Также - внимание! - с 2013 года Миндоходов будет получать информацию о каждой операции обмена валют. В 2012 году эти сделки еще подпадали под разряд банковской тайны и хранились в архивах дня банков. Теперь огромной части банковской тайны не существует.

Только представьте, что это будет за массив данных! Воистину, авторы постановления замахнулись на огромную власть.

Если постановление будет принято, Нацбанк и Миндоходов "окучат" владельцев сразу всех работающих РРО в Украине. Официальных данных о количестве работающих в Украине РРО нет. Точнее, она есть, но ГНСУ ею не делится. По мнению экспертов их количество составляет около 500 тыс.

Соответственно, на каждый из полумиллиона аппаратов после принятия постановления надо будет приобрести и установить "модуль безпеки".

Даже если предположить, что стоить он будет по-божески, скажем, 100-200 грн, выходит, что кто-то мгновенно заработает на продаже модулей 50-100 млн грн.

Кто будет продавать модули, в постановлении, разумеется, не указывается. Однако есть уверенность, что к технологиям НБУ сумеет получить доступ только человек, контролирующий работу банка.

Некое шестое чувство подсказывает, что этот таинственный "кто-то" будет иметь самое непосредственное отношение к Сергею Арбузову и Нацбанку. Даже если в перечне продавцов потом будут числиться 10 или 100 компаний.

Фото livejournal.com

Это не единственный канал доходов, который, вероятно, будет подконтролен Арбузову. Есть еще постоянный заработок, который НБУ будет получать вследствие реализации идеи пересылки отчетности от расчетно-кассовых аппаратов.

Отчетность будет пересылаться не по электронной почте, а "по проводным или беспроводным каналам связи на базе технологии, разработанной Национальным банком и согласованной с Государственной налоговой службой".

Вполне возможно, что пересылка отчетности будет интегрирована с системой электронных платежей (СЭП) Нацбанка. А может, при НБУ будет создано некое ООО, которое станет пропускать через себя информационные потоки.

Почему информация должна передаваться налоговикам по технологии, разработанной именно НБУ, а не, скажем, Нацкомсвязи или СБУ? Это еще один риторический вопрос.

Можно не сомневаться: о бесплатном использовании технологии НБУ речь не идет. Какой будет абонплата за ее использование, а соответственно, и объем постоянного дохода организаторов этой схемы, пока остается только догадываться.

Впрочем, может случиться чудо, и пересылка для торговых точек будет бесплатной. Гораздо легче не собирать деньги со всей страны, а прописать специальную строчку расходов в госбюджете. Ведь сумела же налоговая в 2012 году выдавать бесплатные цифровые ключи для подписания отчетности.

В пояснительной записке к проекту постановления авторы заявляют: "Проект постановления не требует дополнительных расходов государственного и местных бюджетов, налогоплательщиков, граждан". И после этого документ с легкостью проходит согласование в различных ведомствах, включая Минюст.

Фото comments.ua

Однако главное, конечно, не доходы, а контроль над информацией. Представьте, что будет создано хранилище данных, которое содержит расчетно-кассовые операции любой торговой точки в Украине.

Что это за власть, и кому она достанется?

Господину Арбузову?

А зачем она ему?


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!