Королевская борется за 223 000 000 000

Королевская борется за 223 000 000 000

Вторник, 22 января 2013, 21:37 -
Фото noviny.su
На Кабмин будет вынесен проект положения о создании новых рабочих мест. Норма является заведомо нерабочей, но она укрепляет шансы министра соцполитики Натальи Королевской получить контроль над Пенсионным фондом и Фондом по безработице.

На заседание Кабинета министров 23 января министр соцполитики Наталья Королевская вынесет проект очередного "социального" постановления.

Этот документ, в случае подписания, регламентирует выплаты из бюджета в пользу работодателей, которые трудоустраивают молодежь.

Также вниманию премьера Азарова будет предложен список отраслей, в которых должны быть созданы новые рабочие места. Причем, это должны быть рабочие места, которые создадут субъекты малого предпринимательства. То есть, преимущественно "единоналожники", которым за трудоустройство молодежи обещают возвращать из бюджета Единый социальный взнос.

Это и есть основные предложения Королевской.

 

Документ является плановым, и начал готовиться еще при ее предшественнике – Сергее Тигипко. Он является необходимым подзаконным актом к закону "О занятости", который был принят в июле 2012 года.

Напомним, в октябре 2012 с подачи Тигипко правительство одобрило программу содействия занятости населения и стимулирование создания новых рабочих мест на период до 2017 года.

"К 2020 году мы должны выйти на 20 млн официально трудоустроенных, и сегодня мы приняли программу, в которой прописано конкретный план действий до 2017 года. Ближе к этой дате мы скорректируем ее", - говорил тогда Тигипко.

По его замыслу, к 2017 численность занятого населения должна увеличиться до 21,4 млн человек, из которых официально трудоустроенными будут почти 17 миллионов. По итогам 2012 года официально занятыми считаются 20,5 млн человек, а неофициально – еще 4,7 млн человек. Так что Тигипко никаких стахановских рекордов в собственные планы не закладывал.

Похоже, не планирует ничего сверхъестественного и Королевская. Документ, окончательно сформированный уже при ней, оказался в распоряжении "Экономической правды".

Увеличить
Увеличить  
Увеличить  
Увеличить  

Еще одна часть документа представляет собой план-график создания новых рабочих мест в различных отраслях украинской экономики.

Увеличить  
Увеличить  
 Увеличить
Увеличить  

Депутат и бывший первый замминистра труда и социальной политики Павел Розенко считает эти планы "нерабочими".

"Это никогда не реализуется. Настолько много условий и ограничений, что работодатели не захотят связываться с государством", - утверждает он.

Эксперт выделил несколько особенностей проекта, подготовленного Минсоцем.

Первая. "Нет никаких гарантий получения средств. Они должны перечисляться на протяжении года, и в случае наличия денег в госбюджете", - отметил Розенко.

Вторая. Условие возврата ЕСВ – это удержание работника на рабочем месте на протяжении двух лет. Если за один день до истечения двухлетнего срока работодатель решит уволить сотрудника, или же тот уйдет сам по согласию сторон, деньги придется вернуть.

А ведь он может элементарно не подойти для позиции. Или же оказаться недобросовестным, воровитым, или же переспать с женой шефа.

И это не единственная "радость", предусмотренная в проекте Королевской.

Наталья Королевская, 2012. Фото censor.net.ua

Третья. Спустя год, к работодателю может нагрянуть проверка. Компетентные органы будут интересоваться, а правильно ли оформляется учет зарплаты работника, корректно ли тот трудоустроен, обоснованно ли приходят деньги из бюджета. В общем, работодатель отдаст в два раза больше, чем получил, на взятки – чтобы откупиться от контролеров.

Четвертая. Давайте не забывать, что молодежь обычно – не самые продуктивные работники. На их обучение нужно тратить время и силы, и зачастую выгоднее взять готового специалиста, даже несмотря на доплаты из бюджета.

"Ущербным является сам принцип соблазнения работодателя льготами из бюджета. Задача государства, по большому счету, - создать благоприятные условия для ведения любого бизнеса. Если бизнесом заниматься выгодно, работодатель будет с удовольствием брать на работу и молодежь, и инвалидов, и малообеспеченных", - утверждает Розенко.

Итого, на Кабмин выносится нерабочее положение к едва закону "О занятости". Можно было бы расценить это как формальное выполнение Натальей Королевской служебных обязанностей. Если бы не один момент.

За что идет борьба на самом деле?

"Экономическая правда" писала, что есть одна главная цель, ради которой принимался закон "О занятости".

С помощью нового нормативного акта экс-министр социальной политики Сергей Тигипко напрямую подчинил себе Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. В простонародье - Фонд по безработице.

Сергей Тигипко. Фото ord-ua.com

Тигипко получил право в ручном режиме (через Государственный центр занятости) распределять бюджет фонда, который раньше "пилился" между министерством, Федерацией профсоюзов и Федерацией работодателей (возглавляется Дмитрием Фирташем). А бюджет сравнительно немалый – 8 млрд грн.

Перераспределению власти предшествовал скандал вокруг экс-главы Госслужбы занятости Владимира Галицкого.

Напомним, сначала его дочь стала фигурантом "звездного" ДПТ в центре Монте-Карло. Напомним, она ехала на Bentley, и по неосторожности протаранила Aston Martin, Mercedes, Ferrari и Porsche. После этого происшествия общественное внимание сместилось на самого Галицкого. В самом деле, откуда у дочки чиновника Bentley?

По словам очевидцев, это был попросту удачный повод снять чиновника. Галицкий, по их словам, "зарвался", и стал слишком много себе позволять – не только в плане расходов. Поэтому вскоре после резонансного ДТП его арестовали, а после уволили. Не спасло даже то, что Галицкий оперативно отрекся от дочки.

Владимир Галицкий. Фото comments.ua

Сейчас экс-глава Госслужбы занятости находится под арестом – хотя, по нашим сведениям, скоро может выйти на свободу. Саму службу ликвидировали, создав вместо нее структурное подразделение Минсоцполитики – Госцентр занятости. Все таки, кому-то нужно было администрировать 16 тысяч сотрудников и 645 центров службы по всей стране.

С уходом Тигипко, на посту главы Государственного центра занятости все еще остался его человек – Петр Петрашко. По нашей информации, экс-вице-премьер лоббирует назначение лояльной к себе персоны также на пост Пенсионного фонда.

Естественно, что новый министр соцполитики также не против поставить на Пенсионный фонд своего человека. Пусть даже его аппарат в ближайшем будущем сильно поуменьшится в результате перехода полномочий по сбору денег к Миндоходов, "на выходе" ПФ – это все еще 215 млрд грн (по итогам 2012).

Очевидно также, что Королевская как новый министр соцполитики имеет виды на Фонд по безработице. А это – еще 8 миллиардов. Итого, 223.

"Украина - Вперед!", Андрей Шевченко и Наталья Королевская. 2012. Фото censor.net.ua

Но есть один тонкий момент, и это вовсе не "тигипковский" Петрашко.

Примерно неделю назад президент воссоздал старый новый государственный орган центральной власти – Государственную службу занятости. И сейчас назрела огромная интрига – так кто же все таки будет распоряжаться деньгами Фонда безработицы?

Пока что пост главы службы вакантен.

Вроде бы, это Королевская - непосредственно курирующий министр, и она должна назначить на Госслужбу занятости своего человека, который будет в интересах министра распоряжаться 8-ю миллиардами в год.

Но это лишь теоретически. Вполне может случиться так, что на пост главы Госслужбы занятости поставят вовсе не лояльную ей фигуру. Не говоря уже о том, что Тигипко не оставляет надежд водрузить на этот пост все того же Петрашко.

Вместо эпилога

Каковы шансы Королевской победить в сражении за Пенсионный фонд и Фонд по безработице?

Если на пост главы Госслужбы занятости не поставят "семейного" человека, то довольно высокие. Секрет в том, что Королевская является давним бизнес-партнером Александра Ефремова, сегодня лидера фракции Партии регионов в парламенте.

Во времена Тимошенко, Королевская курировала Минуглепром, а бизнес Ефремова чувствовал себя довольно неплохо. И напротив, говорят, что неудавшийся политический проект Королевской "Украина – Вперед!" финансировался во многом уважаемыми представителями "регионов". По нашим данным, они выделяли финансирование после личного звонка Ефремова.

Не исключено, что глава фракции Регионов "выбьет" для своей бизнес-партнерши право распоряжаться 8 миллиардами гривен.

Наталья Королевская времен премьерства Юлии Тимошенко. Фото intv.ua

К чему здесь программа трудоустройства?

Возможно, и ни к чему. Но вполне может быть, что это заявка на успех со стороны Королевской.

Ведь если министр соцполитики собирается воплощать в жизнь программу трудоустройства сотен тысяч человек, ей нужны для этого инструменты. В частности, Госслужба занятости.

А то, что программа провалится – не беда. Ведь в мире бушует кризис. В Испании и Греции миллионы безработных. Стихия!


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!