Скандал с газом: так кто же завышает цены?

Скандал с газом: так кто же завышает цены?

Понедельник, 21 января 2013, 11:40 -
Все сделки с филиалом были по 842 и 766 долл за тысячу кубов. И только те, кто напрямую заключал соглашения с "Одессагазом", получили тендерную цену на уровне требований НКРЭ - 589 долл. (Укр.)

С началом нового бюджетного года бюджетники традиционно начали заказывать голубое топливо. И традиционно начали со скандала.

Его вызвала первая нынешняя новость, посвященная ценам на газ, по которым его умудряются заказывать отдельные государственные и коммунальные учреждения.

"Наші гроші" сообщили, что ковельское ПТУ, алчевский детсад и николаевский онкоцентр заказали газ по ценам, которые значительно превышают закупочные цены многих других учреждений.

Сообщение вызвало мощную реакцию. Три облгаза, с которыми указанные заказчики подписывали контракты, оперативно прислали объяснение, что они никоим образом не причастны к ситуации.

Облгазы сослались на нормативные государственные документы, прямо указывающие на фиксированную цену, по которой облгазы должны продавать газ госучреждениям.

Сообщения облгазов были написаны как будто под копирку. Компании утверждают, что они продают газ в полном соответствии со стопкой постановлений Нацкомиссии по регулированию энергетики, которыми установлено следующее.

Для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, цена на газ в 2013 году должна быть такая же, как и в 2012-м: 3 509 грн за тыс кубометров плюс 20% НДС и еще несколько сборов и тарифов.

В конечном итоге это дает следующее: топливо от "Волыньгаза" должно стоить бюджетникам 4 704 грн или 588 долл, от "Николаевгаза" - 4 717 грн или 589 долл, от "Луганскгаза" - 4 699 грн или 522 долл.

Это значительно дешевле того, что написано в "Вестнике государственных закупок". Объявления о заключенных сделках на поставки газа содержат данные о количестве законтрактованного газа и общей стоимости соглашения.

Если разделить одно число на другое, получается вот что. ПТУ заказало газ у "Волыньгаза" по 624 долл при нормативной цене 588 долл, детсад у "Луганскгаза" - по 706 долл при 522 долл и онкоцентр в "Николаевгаза" - по 708 долл при 589 долл.

Более того, есть другие подозрительные приметы, которые не позволяют списать все на возможные описки или арифметические ошибки.

Например, николаевский онкодиспансер год назад и сейчас заказывал абсолютно одинаковое количество газа - 330 тыс кубометров. НКРЭ также оставила цену на газ одинаковой, но цена выросла: с 1 644 600 грн до 1 868 000 грн.

А в волынском случае - еще более убедительные доказательства. Заказчик торгов - ПТУ № 5 - в соответствии с требованиями Минэкономразвития опубликовало файл "Цена за единицу товара согласно договору".

Здесь прекрасно видно, что цена одного кубометра составляет 4,99 грн. Если перевести это на привычные тысячи кубометров и доллары, выйдет 624 долл.

Позиция облгазов понятна. К ним ежегодно приходит куча заказчиков, с которыми они пачками заключают соглашения по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника", поскольку других поставщиков газа в Украину нет. То есть не должно быть, но они есть, и цены в них бывают еще ко(с)мичнее, чем описанные здесь.

Другой важный момент: данные в "Вестнике государственных закупок" размещают именно заказчики. То есть не облгазы, а госучреждения. И именно они отвечают за размещенную информацию и соблюдение условий тендерных соглашений.

Однако ни одно из этих учреждений после опубликования скандальной информации об их газовых контрактах, которая была растиражирована прессой, не обратилось к "Нашим грошам". Хотя отправить письмо очень просто, и облгазам это удалось.

Также неизвестно, пытались эти заказчики обнародовать свою позицию в местных СМИ. Хотя нагуглить ничего не удалось.

Конечно, мы далеки от того, чтобы считать это молчание за знак согласия. Возможно, в указанных заказчиков были свои резоны для рисования завышенных цен.

На рынке госзакупок действуют несколько консалтинговых групп, чьими услугами пользуются не слишком опытные в проведении тендеров учреждения. Детсад, ПТУ и диспансер относятся именно к таким. Денег у них мало, и закупки на тендерные суммы они проводят в лучшем случае несколько раз в год.

Фото bezformata.ru

Говорят, что некоторые горе-консультанты советуют своим клиентам завышать цену сделки. Мол, цена в течение года может вырасти, и вам придется проводить новый тендер.

Заказчик, у которого нет собственного специалиста по тендерным закупкам (откуда взять для него зарплату в нищенском бюджете ПТУ?), соглашается на это из боязни, что придется снова начинать бюрократические процедуры.

К тому же лишний тендер - лишний повод ожидать какой-то собственной ошибки, которая может обернуться лишними проблемами с Госфининспецией.

Однако ситуация с псевдозавышением также опасна. Поскольку никто не может гарантировать, что топливо будет приобретено именно по нормативной цене, а не по цене тендерного соглашения. Ни облгаз, ни НКРЭ, ни сам заказчик. Кто знает, что будет к концу года, когда всем надо закрывать контракты?

И не появится ли какой-нибудь иск от поставщика газа с требованием оплатить долг по тендерному соглашению, в котором "цена за единицу товара согласно договору" значительно превышает предельный уровень от НКРЭ?

Конечно, облгазы могут бить себя в грудь и отрицать даже тень таких намерений, но это будут просто слова. Цыплят по осени считают.

К тому же, есть еще один пример, который заставляет с подозрением относиться к газовым соглашениям. Несколько бюджетных учреждений Одесской области на днях заключили соглашения с "Одессагазом" и его филиалом - Ивановским УЕГГ.

Все сделки с филиалом были по 842 и 766 долл за тыс кубов. И только те, кто напрямую подписали соглашения с "Одессагазом", получили тендерную цену на уровне требований НКРЭ - 589 долл.

Эта новость вышла почти одновременно с сообщением о волынских, луганских и николаевских ценах. Однако от "Одессагаза" не было ни слуху, ни духу.

Поэтому мы будем и в дальнейшем информировать о газовых сделках наших читателей, в число которых входят и ревизоры.

Фото gorodkirov.ru

Юрий Николов, с глубокой благодарностью пресс-службам "Николаевгаза", "Волыньгаза" и "Луганскгаза", которые отреагировали на сообщение "Наших грошей"

Оригинал публикации: Скандал із газом: так хто ж завищує ціни?


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!