???

???

Пятница, 18 января 2013, 17:59 -
Почему жителям Украины не рассказывают, сколько Shell получит от добычи на Юзовском месторождении.

Приближается подписание соглашений о разделе продукции между Украиной и международными нефтяными компаниями - Shell и Сhevron.

Эти соглашения - типичная мировая практика. Крупная компания, обладающая технологиями добычи полезных ископаемых, приходит в страну.

Она разрабатывает месторождение, скажем, газа. В качестве оплаты за это компания берет себе часть добытого сырья, а другую часть оставляет стране.

Обычно сначала компания берет себе большую часть продукции, чтобы окупать вложения. Но постепенно государство должно увеличивать свою долю. Нередко после льготного периода, лет через десять, правительство страны начинает забирать сырьем или деньгами 70-80% всех доходов.

"Экономическая правда" уже располагает текстом постановления Кабмина, который будет подписан. Однако до сих пор власти не удосужились объявить украинцам, сколько же от сотрудничества с Shell и Сhevron будет получать государство.

Мы полагаем, одна из причин игры в молчанку - это участие в СРП более чем странной компании "СПК Геосервис". По уже укоренившемуся мнению, она контролируется представителями семьи президента Виктора Януковича и будет получать доход от разработки месторождений вместе с международными фирмами.

Shell и Сhevron не против этого. Для них главное, чтобы их допустили к добыче. Вероятно, этот момент и был основным на недавней встрече нового министра экономики Эдуарда Ставицкого и посла США в Украине Джона Теффта.

* * *

На прошлой неделе Донецкий и Харьковский облсоветы одобрили проект добычи сланцевого газа на своих территориях. Речь идет о разработке Юзовского месторождения.

Судьбоносные заседания даже посетил новоиспеченный министр экологии Олег Проскуряков, который не уставал заявлять о блестящих перспективах добычи сланцевого газа.

"В случае успеха поисковых работ на Юзовском месторождении, мы уже через пять-шесть лет выйдем на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через десять лет - 8-10 миллиардов кубометров", - говорил он.

Как известно, проект "Сланцевый газ" в Украине будут реализовывать мировые гиганты - компании Shell и Сhevron. Благословление местных советов - еще один шаг к подписанию базового соглашения о разделе продукции с иностранцами.

После заседания Донецкого облсовета министр уверял, что сотрудничество с Shell может стать крупнейшим инвестиционным проектом в истории Украины. "Базовый сценарий Shell - инвестиции свыше 10 млрд долл, оптимистический - более 50 млрд долл", - говорил Проскуряков.

Одним из ключевых вопросов добычи сланцевого газа, который должны были учитывать местные советы, - экологическая безопасность. Экология - один из самых дискуссионных вопросов. Ряд европейских стран, в том числе Франция, запретили добычу сланцевого газа, опасаясь именно экологических последствий.

Харьковский и Донецкий облсоветы такой угрозы не увидели, но речь не об этом.

Фото moole.ru

ЭП не раз писала, что Shell и Сhevron будут добывать газ с украинскими партнерами. Однако соглашение будет подписано не просто с НАК "Надра Украины", а с совместными предприятиями, созданными государственной компанией и частной фирмой "СПК-Геосервис" в пропорции 90 к 10.

А именно - с ООО "Надра Юзовская", которая будет работать на Юзовском месторождении, и ООО "Надра Олесская", которая будет работать на Олесском месторождении на западной Украине.

Такая странная схема вызвала вполне аргументированные вопросы. Зачем было вводить неизвестную частную компанию, и какова ее роль в этом проекте?

Ведь о фирме "СПК-Геосервис", зарегистрированной в спальном районе Киева никому не известными экс-сотрудниками НИИ "Нафтогаза", никто никогда не слышал. Во всяком случае, до начала "сланцевой эпопеи".

Вопрос, кто реально контролирует "газовые прокладки", остался открытым. Наиболее вероятной версией является интерес вездесущей "Семьи" президента Януковича. В ее пользу говорит то, что одного из будущих участников соглашения о разделе продукции - ООО "Надра Олесская" - возглавил некий Максим Шишлов.

Как писала "Украинская правда", у этого человека прослеживается непрямая связь с компанией "Танталит", владеющей территорией резиденции "Межигорье". Более того, в недрах Администрации президента родилась интересная записка на имя Януковича, подписанная Ириной Акимовой.

"Считаем, что ООО "СПК-Геосервис" искусственно введено к участию в упомянутых проектах с целью получения частными лицами значительных объемов средств от добычи сланцевого газа. Экономически более целесообразным могло быть привлечение упомянутого предприятия к выполнению отдельных видов работ по заказу ОАО НАК "Надра Украины", - писала Акимова.

Янукович бумагу прочитал и даже дал команду премьеру Николаю Азарову и экс-министру энергетики Юрию Бойко разъяснить роль "СПК-Геосервис". Позднее Акимова заявляла, что вопрос разъяснили, и он был снят. Надо понимать, ситуацию объясняли все же самой Акимовой, а не Януковичу.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Фото ipress.ua

В свою очередь руководитель представительства Shell в Украине Грэхэм Тайли не очень охотно говорил о "СПК-Геосервис". По его словам, корпорация давно знала об этой компании и даже сотрудничала с ней. Тем не менее, Тайли утверждал, что Shell "проводит определенные исследования по каждому из ее потенциальных партнеров, пользуясь общепризнанной во всех странах процедурой".

Более того, Тайли утверждал, что теоретически в результате исследований соглашение по сланцевому газу может быть не подписано.

Впрочем, сами учредители "СПК-Геосервис", в частности, геофизик Сергей Стовба, утверждали в СМИ, что ни на кого не работают, и занимаются геологическими исследованиями. Подробно рассказывать о своей роли в проектах собственники "СПК-Геосервис" не стали, ссылаясь на соглашение о неразглашении информации.

Подписание СРП с мировыми гигантами откладывалось, а тему сланцевого газа затмили парламентские выборы. И вот в начале 2013 года состоялась ратификация двумя облсоветами, и "процесс пошел". Надо понимать, в скором будущем СРП будет подписано.

Несколько месяцев назад ЭП пообщалась с одним высокопоставленным чиновникам Минэкологии, которое ведает вопросами недропользования. Этот человек уверял, что журналисты ошиблись и совершенно напрасно "накинулись" на "СПК-Геосервис". Мол, в соглашении никаких "прокладок" не будет.

Сейчас, когда контракт с Shell и Сhevron все ближе, мы решили проверить слова чиновника и взяли выписку из реестра юридических лиц на одну из сторон соглашения - ООО "Надра Юзовская".

 

Согласно официальной информации на 17 января уставной капитал этой компании составляет 5 млн грн. Из них 4,5 млн грн принадлежат НАК "Надра Украины", а 500 тыс грн - тому самому ООО "СПК-Геосервис". То есть частная фирма никуда не делась и, очевидно, таки поучаствует в разделе отечественного газа.

Значит, гипотеза, что введение "прокладок" в соглашении о разделе продукции призвано просто-напросто легализовать "откат" за доступ корпораций к украинским месторождениям, все еще имеет право на жизнь.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!