Завод "Квазар": "Альтернативка" - политический бизнес. Этого никто не скрывает".

Завод "Квазар": "Альтернативка" - политический бизнес. Этого никто не скрывает".

Четверг, 20 декабря 2012, 13:22 -
"Пускай иностранцы придут, построят производство, поработают с украинскими рисками и попробуют выпускать модули с китайской себестоимостью. И тогда можно будет понять, почему в нашем правовом поле модули "Квазара" дороже".

"Экономическая правда" не раз обращалась к теме альтернативной энергетики. Сначала опираясь на собственные источники, а затем - на мнения участников рынка.

В этих материалах мы пришли к выводу, что в Украине альтернативная энергетика является только бизнес-проектом, ориентированным на получение так называемого "зеленого тарифа".

Тот гарантирует сверхприбыль владельцу электростанции в течение многих лет - при условии, что ему удастся все-таки войти в круг счастливчиков, где пока в основном находятся Андрей Клюев и Ринат Ахметов. И они пытаются "отжать" всех других от получения "зеленого тарифа".

В конце ноября Верховная рада приняла законопроект № 10183, которым были внесены изменения в закон "Об электроэнергетике".

В частности, были утвержденв сроки введения и методику расчета "местной составляющей" - перечень оборудования и работ, которые должны выполняться украинскими подрядчиками или производиться в Украине.

Без соблюдения этих требований новые станции возобновляемой энергетики не могут претендовать на продажу тока по выгодному для них "зеленому тарифу".
Принятие этого законопроекта разделило рынок на две части: тех, кто не должен соблюдать "местную составляющую", и тех, кто должен это делать.

В первый лагерь попали в основном крупные электростанции, связанные с олигархами Ринатом Ахметовым и Андреем Клюевым. Ко второму - ряд иностранных инвесторов. Первые оценивают новации положительно, другие - отрицательно.

В частности, теперь иностранцы должны искать предприятия в Украине, которые производят нужные им компоненты для возведения электростанций. В частности, изготовлением солнечных модулей занимается киевский завод "Квазар" - он делайте модули качественные, но более дорогие, чем продукция из Китая.

ЭП встретилась с представителями завода. Они не скрывали удовлетворения от нового закона, потому что закрепление условия о "местной составляющей" гарантирует "Квазару" определенные объемы производства. С нами разговаривали директор по маркетингу и продажам ОАО "Квазар" Ростислав Кудла и директор департамента солнечной энергетики компании Александр Юденко.

* * *

- В нашем распоряжении оказались документы, в которых говорится, что продукция вашего предприятия уступает по некоторым характеристикам китайским аналогам. Например, говорится, что КПД ваших модулей ниже.

А.Ю.: Производимые нашей компанией модули отвечают всем европейским стандартам. ПАО "Квазар" имеет многолетний опыт поставки модулей в Европу, и за все это время мы не имели вопросов по качеству поставляемой нами продукции.

КПД выпускаемых нами серийных модулей абсолютно аналогично КПД аналогичных модулей, выпускаемых в Европе и Китае. Мы отправили пояснения в Минэкономики, и на данный момент вопрос снят.

- Здесь есть также формулировка, согласно которой продукция вашего предприятия имеет большие физические параметры, что опять-таки делает продукцию китайских компаний более привлекательной.

А.Ю.: Продукция "Квазара" имеет Европейский сертификат качества, который позволяет гарантировать, что наша продукция отвечает всем техническим требованиям и обеспечивает работу модуля более 25 лет.

Сертификация продукции производится германской компанией VDE Testing and Certification Institute - мировым лидером в вопросах сертификации и стандартизации.

Мы сертифицировали продукцию, которая имеет размер 1 665 на 997 на 50 мм, а китайцы изготовили и сертифицировали модуль размером 1 640 на 992 на 40 мм.

Изготовить данный тип модуля для нас не проблема, но эти модули должны быть сертифицированы. Процесс сертификации с испытаниями длится минимум полгода. Сейчас мы проводим сертификацию и вскоре получим сертификат на этот размер.

- Почему один из крупнейших производителей солнечной энергии сравнивает неидентичные товары?

Р.К.: Многие структуры пытаются завезти в Украину более дешевые модули.

Есть постановление правительства №444, позволяющее ввозить оборудование для электростанций без уплаты пошлин и НДС. Все хотят попасть под его действие. И есть всего один орган - Минэкономики, который может внести ту или иную продукцию в это постановление.

Этот процесс не нов. Самое главное условие успешной работы на рынке солнечной и ветроэнергетики - субсидии и льготы. Без них ни в Китае, ни в Америке, ни в Европе этот бизнес не развивается. Поэтому происходит борьба за субсидии.

Второй момент - сегодня монополист по производству оборудования для альтернативной энергетики в мире определился - это Китай. Перед многими государствами стоит задача по защите собственных рынков.

К таким мерам прибегают разные страны. Идет этим путем и Украина. Законопроект №10183, наконец, сформировал реальный механизм по конкурентному развитию альтернативной энергетики.

Мы имеем большой опыт в этом бизнесе. Участвуем в проектах в Африке, Европе, Средней Азии, России. Мы четко понимаем, что "альтернативка" - это политический бизнес. Этого никто не скрывает.

Угрозы Мирового банка и ЕБРР по сворачиванию финансирования проектов с "местной составляющей", сокращение финансирования программ через снижение "зеленого тарифа" и экологические директивы для каждой страны - тому пример.

США, например, ввели 350-процентную таможенную пошлину на ввоз солнечных модулей из Китая.

По центру - директор по маркетингу и продажам "Квазара" Ростислав Кудла

- Этот шаг не противоречит принципам ВТО?

Р.К.: Задайте этот вопрос американцам, они же члены ВТО. Они четко понимали, что американского рынка "альтернативы" практически нет. В первую очередь, они защищают налогоплательщиков своей страны, а не китайских налогоплательщиков или производителей. Они ввели таможенную пошлину и все.

- Вы говорите, мировые финансовые структуры вынудят Украину снять "местную составляющую". Но если в США она действует, почему тогда это не может быть аргументом, чтобы сохранить "местную составляющую"?

Р.К.: Америка и Европа - это сформировавшийся рынок под государственные программы и гарантии. Ситуация в Украине несколько иная. В Украине есть лидирующие предприятия в области солнечной и ветровой энергетики, и стоит вопрос, какая у них перспектива на этом рынке.

Роль "местной составляющей" сегодня определяющая. В Украине действует один из самых высоких в Европе и мире "зеленых" тарифов. Он утвержден на таком уровне для привлечения инвестиций, увеличения количества рабочих мест.

Эти инвестиции придут сюда, потому что здесь экономически выгодно работать по сравнению с остальными рынками. И "местная составляющая" это стимулирует.

- Почему же тогда панели ввозятся из Китая, а не заказываются в Украине?

А.Ю.: Потому что себестоимость солнечных панелей, производимых нашей компанией, выше, чем себестоимость панелей, ввозимых из Китая. А бизнес есть бизнес. Инвестор, вложив деньги в строительство станции, хочет как можно быстрее их вернуть.

- Цены на китайские и украинские панели сильно отличаются?

А.Ю.: Цена на солнечные панели, производимые в Украине нашей компанией, на 25-30% выше, чем цена от китайских производителей.

- Такая разница учитывает льготы по таможенным пошлинам и НДС?

А.Ю. Такая разница в цене объясняется различным подходом в поддержке китайских компаний, работающих на экспорт, и украинских компаний.

Они кардинально различаются. Китайским компаниям при экспорте продукции из государственного и регионального бюджета компенсируют убытки, полученные при экспорте продукции. То есть им государство просто компенсирует издержки, связанные с разницей между реальной себестоимостью и продажной ценой.

Кроме того, китайские компании, работающие в области солнечной энергетики, имеют другие налоговые льготы, которые позволяют им иметь более низкую себестоимость продукции по сравнению с европейскими производителями и нами. Вот почему мы не можем конкурировать с китайскими компаниями.

А принятый закон 10183 четко ставит все на свои места: хочешь работать в Украине - будь добр, создай рабочие места и получи самый высокий тариф в Европе. Почему из этого тарифа мы должны платить китайским рабочим?

Хочешь построить солнечную станцию в Украине - пожалуйста, войди сюда с инвестициями, создай фабрику, производи модули в Украине, плати налоги.

Для примера: в Германии за счет развития альтернативной энергетики было создано более 100 тыс высококвалифицированных рабочих мест.

Директор департамента солнечной энергии "Квазара" Александр Юденко 

- Говорят, китайцы хотят видеть большой объем заказов - 300, 500 МВт. И если такой договор есть, то они готовы в страну везти даже своих рабочих.

Р.К.: Для самых крупных производителей - да, но для остальных - и 20 МВт нормальный объем.

В Украине в год устанавливается 300 МВт солнечных электростанций, но все хотят ввезти подешевле и, тем самым, финансировать иностранных производителей.

Никто не хочет оставить деньги здесь - в виде налогов, зарплаты и развития экономики. Поэтому упомянутый закон - нормальный документ, он защищает производителя, как это делается во многих странах.

- Если он будет действовать, как это отразится на объемах ваших заказов?

Р.К.: И накануне, и в первые недели после принятия этого закона ситуация по формированию портфеля заказов на 2013 год начала улучшаться.

Нам предложены объемы поставок солнечных модулей, которые уже превышают наши годовые производственные возможности, из которых почти половину мы уже согласовали с нашими инвесторами.

Учитывая снижение "зеленого тарифа" с 1 апреля 2013 года и действие 30-процентной "местной составляющей" с 1 июля 2013 года, мы понимаем желание заказчиков зарезервировать необходимые объемы модулей под свои проекты и получить их в ближайшие сроки.

Несмотря на такую заинтересованность, мы отдаем приоритет заказам с максимальным уровнем проектной готовности, и по которым решен вопрос финансирования. Прогнозируя 2014 год, на первом этапе хотим достичь полной загрузки производства, а на втором - увеличить производственные мощности.

- Насколько дороже будет обходиться стоимость ватта мощности станции при использовании отечественного оборудования?

А.Ю.: Средняя стоимость ватта установленной мощности в Европе - 1,4-1,6 евро за ватт. У нас это может быть на уровне 1,8-2 евро за ватт.

- А такое явление как китайские кредиты на закупку их оборудования есть?

Р.К.: В Европе - да. В Европе Китай готов финансировать до 70-80% стоимости проектов под закупку своих модулей. Этот объем финансирования обеспечивает стоимость всего оборудования станции, что очень интересно для собственника.

Например, они воюют за Сербию. Там есть проект на 1 ГВт. Китайцы сидят там уже второй год, чтобы взять этот проект. Для них это 25-30% годового объема крупных производителей. В Испанию и Грецию также ездят за 100-мегаваттными проектами.

- Есть мнение, что закон №10183 просто закрыл рынок для других игроков.

Р.К.: Подозрительность с вашей стороны, наверное, правильна и логична, но ничего идеального не бывает. Изменения, внесенные в закон "Об электроэнергетике", прогрессивны и актуальны.

Экономическая составляющая этого закона очень важна: создается база для здоровой конкуренции на рынке альтернативной энергетики, на котором будут действовать одни правила игры. Очень важно посмотреть, как он будет исполняться. Эти изменения подняли позицию Украины на высокий европейский уровень.

Сюда приходят многие инвесторы, но они боятся украинских рисков: банковских, финансовых, политических. Поэтому не стоит кого-то винить в принятии данных изменений. Почему никто из инвесторов до сих пор не пришел в страну и не построил свое предприятие?

В Европе тариф резко упал за последние два года, и сейчас все бросились в Украину, потому что здесь самый высокий "зеленый тариф". Естественно, придут инвестфонды, банки, которые захотят получить 20-процентную рентабельность. Это нормальный вариант. Где сейчас в Европе можно получить такую рентабельность?

Так что изменения приняты вовремя. Если бы сроки были перенесены, то многие украинские производители должны были бы уйти с этого рынка.

- Чем еще примечателен данный законопроект?

А.Ю.: С 2014 года он отменяет получение лицензии для станций мощностью менее 10 кВт для частного сектора. Представьте: я построил станцию 100 МВт, 1 МВт и 10 кВт, а документы для получения лицензий и "зеленого тарифа" нужны одни и те же. Это же абсурдно.

Кроме того, для данных систем отсутствуют требования к "местной составляющей", получению лицензии на производство электроэнергии и членству в ОРЕ.

По этому пути шла Германия в своем развитии солнечной енергетики, и это, на мой взгляд, очень прогрессивная законодательная мера, позволяющая правильно развивать солнечную энергетику в Украине.

- Есть также версия, согласно которой иностранные компании работают в Украине медленнее, чем наши.

Р.К.: А почему они медленные? Да потому, что они боялись риска, они долго взвешивали. А теперь в Европе "зеленые тарифы" обвалились, а сроки окупаемости проектов перешагнули десять лет. Поэтому они сюда все бросились.

В Украине ситуация намного благоприятнее. Приходите, стройте производство, работайте с украинскими рисками и попробуйте выпускать модули с китайской себестоимостью. И тогда можно будет понять, почему в нашем правовом и финансовом поле модули "Квазара" несколько дороже.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!