Почему Янукович не полетел в Москву?

Почему Янукович не полетел в Москву?

Среда, 19 декабря 2012, 07:49 -
Фото wartime.org.ua
Что интересует Виктора Януковича и "Семью"? В первую очередь – сохранение власти. Дешевый газ может крепко в этом помочь. Но они отчетливо понимают, что если Россия получит полный экономический контроль над Украиной, то все неугодные могут быть раздавлены в один момент.

Почему Виктор Янукович во вторник не поехал в Москву?

Это риторический вопрос. Ответ на него знают немногие, и они молчат. Мы можем лишь строить догадки. Ну что ж, давайте строить.

Исходить будем из того, что "призрак коммунизма" в виде вступления в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном до вторника был близок как никогда.

Помимо косвенных признаков (целого ряда как критичных, так и позитивных публикаций о ТС в прессе), были и прямые: ряд экспертов и знающих ситуацию людей говорили об объединении с Москвой как о почти решенном вопросе.

Высказывались предположения, что визит 17 декабря должен был быть едва ли не решающим. Но что-то сорвалось. Попробуем разобраться, что именно.

Следы Фирташа

Отмена поездки совпала во времени с одним интересным событием. Накануне якобы внезапно глава НАК "Нафтогаз" предложил пустить на газовый рынок частных посредников. Согласно плану, те должны продавать топливо промышленным потребителям, а НАКу останется лишь обслуживать население и ТЭЦы.

Идея ввести на газовый рынок трейдеров возникла буквально в прошлую пятницу. По крайней мере, тогда ее впервые озвучил Евгений Бакулин. Он придумал сам, или же его кто-то вдохновил, не известно.

"Под кого" делалось это решение, тоже пока неясно. Но есть интересный факт – обсуждать вопрос трейдерства с российским "Газпромом" уполномочили… Дмитрия Фирташа.

Так что вполне возможно, что именно он будет иметь крупную трейдерскую структуру. Идет ли речь о возрождении "УкрГазЭнерго"? Вполне может быть. А может быть, это будет аналог печально известного "Росукрэнерго".

Фото ukranews

Напомним, именно эта структура несколько лет поставляла в Украину газ, выполняя роль посредника между Россией и Украиной. Официально, "РУЭ" контролировал Фирташ, но с подачи экс-премьера Юлии Тимошенко бизнесмена связали с известным криминальным авторитетом – Семеном Могилевичем.

Интересно, что никто так и не доказал, что связи между этими двумя нет. Просто в какой-то момент в СМИ и в обиходе стало немодным использовать конструкцию "Фирташ=Могилевич". Хотя еще иногда, говоря про украинского олигарха, почти шепчут: "Ну ты же знаешь, кто за ним стоит".

Помимо "РУЭ" или его аналога, наверняка на трейдерство будет претендовать какая-то из структур самого "Газпрома".

Ведь наверняка за уступки по цене газа (скажем, до 300 долларов за тысячу кубометров) Россия потребует адекватную уступку со стороны Украины. "Адекватную" на языке россиян означает "не потерять в прибыли". Снизим цену на импортный газ – "отобьем" на внутриукраинских поставках.

Возникает, конечно, резонный вопрос – а не слишком ли много хочет Москва? И другой вопрос – а что, действительно украинские власти настолько бесхребетные, что позволят это сделать? Или там дело не в бесхребетности, а в готовности сотый раз продать Родину обмен на личное обогащение?

Срыв

Как бы там ни было, во вторник утром президент вместе с Фирташем должен был лететь в Москву. Но примерно в 24:00 понедельника поездка внезапно отменилась.

Никто так и не понял, почему Янукович уже не летит в российскую столицу. Однако все осознали: срыв произошел в последний момент.

Выдвигалась версия, что якобы ночью Янукович переговорил с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и якобы последний что-то пообещал. Эта версия подкрепляется тем, что в день объявления Януковичем линии на Таможенный союз возникли сразу несколько высказываний со стороны ЕС.

В частности, Евросоюз пообещал подписать соглашение с Украиной уже в конце 2013 года, и даже выделить деньги на модернизацию ГТС. Правда, при условии освобождения Тимошенко, что само по себе является невыполнимым условием.

Но это все высокие геополитические материи.

Наиболее часто звучащая версия произошедшего – россияне запросили слишком много. Якобы Янукович хотел так хитро присоединиться к Таможенному союзу, чтобы как бы присоединиться - но реально не нести никаких обязательств. Однако Москве нужно взять все.

Может быть, Януковичу позвонил кто-то из влиятельных отечественных бизнесменов или политиков, и сказал, что "золотой середины" тут быть не может? А может, он осознал, что он еще не готов к переговорам, и сам отказался от визита? 

Фото Andriy Bashtovyy (RFE/RL)

На такую версию срыва намекает один факт. На следующее же утро после отмены официального визита РАО "Газпром" озвучило вероятную цену на газ для Украины на 2013 год – 352 доллара за тысячу кубометров. Скорее всего, это цена, которую нам придется платить в случае невступления в Таможенный союз.

Да, она меньше, чем в 2012 году. Но только потому, что в следующем году ожидается снижение мировых цен на энергоносители – в связи со стагнацией мировой экономики. А для нашей страны эта цена точно так же неподъемна, как нынешние 416 долларов.

То есть, последнее заявление "Газпрома" – это по сути угроза. Дескать, думай быстрее, Малороссия.

Как известно, украинская экономика находится в предынфарктном состоянии, и деньги на исходе. Сколько Украина протянет в такой ситуации, точно не известно, но большинство экспертов сходятся во мнении, что "пациент скорее мертв, чем жив".

Говорят, что этот факт даже осознали отдельные представители правящей "Семьи", ответственные за финансовый сектор. Правда, таковых больше интересует, не будут ли они назначены козлами отпущения.

Первейшей политической задачей Виктора Януковича сегодня является обеспечение победы на президентских выборах 2015 года. Выполнить эту задачу при существующей экономической ситуации представляется практически невозможным делом.

Юлия Тимошенко оставила Януковичу чудесный подарок в виде заоблачных цен на газ. Фото AFP

Одно из возможных решений экономической проблемы – существенное удешевление российского газа. Но Владимир Путин, относящийся к украинскому президенту с без особой симпатии, никогда не пойдет на такие царские подарки. Он прекрасно осведомлен об украинской ситуации, и потребует вступления в ТС плюс безоговорочной капитуляции.

Примечательно то, что некоторые олигархи еще год-полтора тому предлагали выступить посредниками в разговоре с Путиным. И даже уверяли правящую "Cемью", что способны выгодно договориться. "Семья" в бескорыстность таких предложений не поверила, и, возможно, правильно сделала.

Но теперь ситуация вынудила "Семью" самолично вести переговоры с Россией. Рассказывают, что в Москву несколько раз приезжал старший сын президента Александр Янукович. К сожалению, неизвестно, с кем именно и о чем конкретно были разговоры.

Возможно, теперь было решено подключить к переговорам и Дмитрия Фирташа в качестве давнего партнера "Газпрома". Но, судя по внезапной отмене визита, стороны так и не договорились. Что является предметом торга? Безусловно, цена на газ. Но, очевидно, не только.

Что еще может интересовать Россию? В первую очередь – газотранспортная система. Контроль над украинской трубой – давняя мечта "Газпрома", реализация которой существенно упростила бы Москве жизнь. Кроме того, это те же внутриукраинские поставки газа, о которых речь шла выше. Есть еще ряд "вкусных" объектов – порты, "Энергоатом", "Турбоатом" и, в конце концов, готовящаяся к приватизации "под Семью" "Укрзализныця".

Что интересует Виктора Януковича и "Семью"? В первую очередь – сохранение власти. Дешевый газ может крепко в этом помочь. Но они отчетливо понимают, что если Россия получит полный экономический контроль над Украиной, то все неугодные могут быть раздавлены в один момент.

Еще летом Путин в откровенно барской манере продемонстрировал, что, например, кум Виктор Медведчук для него куда приоритетнее, чем коллега по президентскому цеху Виктор Янукович. При Таможенном союзе попасть в разряд неугодных для "Семьи" смерти подобно. Если сейчас сдаться, то в 2015 Москва сделает президентом того, кто ей будет нужнее. А хотя бы того же Медведчука.

Ничего, кроме капитуляции, России не нужно. Януковичу же нужно получить дешевый газ, и не получить проблем. А так не бывает.

Фото AFP 

Какие еще есть выходы у президента? Деньги МВФ. Но и тут беда, которая рубит на корню все надежды на вторую победу на выборах.

Во-первых, надо выполнить жесткие экономические требования, одним из которых является повышение цены на газ для населения. Сохранение Николая Азарова на посту премьера при этих раскладах выглядит очень нелепо. Ведь для МВФ он является гарантом того, что ничего и никогда сделано не будет.

Во-вторых, надо выполнять жесткие неофициальные требования – отпустить "политических" и прекратить закручивать гайки. Ну что за бред? Согласитесь, при таких условиях второй президентский срок – почти фантастика.

Надо полагать, сейчас Виктор Федорович пребывает в тяжких думах. Но ирония в том, что в эту ситуацию он загнал себя сам.

Если бы с момента его прихода Украина строила нормальную, а не "семейную" экономику, можно было бы многое изменить. Но было иначе. Президент и его приближенные вели себя так, будто они могут брать все, что захотят. А экономика, дескать, как-то выплывет сама. И могут сажать кого захотят, а политика сложится как-то сама. Но как-то все становится только хуже.

Факт в том, что сегодня судьбу целой страны определяет один человек. Именно от его амбиций и персональных желаний сегодня зависит будущее Украины как самостоятельного государства.

А казалось бы, речь идет только о цене на газ.

Может быть, поэтому Янукович не полетел в Москву?

Все это, конечно, наши догадки. Возможно, у Путина просто сбился график, и ему нужно было уехать по важному делу.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!