НДС-облигации возвращаются

НДС-облигации возвращаются

Среда, 28 ноября 2012, 01:35 -
Николай Азаров пообещал, что в 2013 году часть долгов по НДС будет погашена с использованием целевых ОВГЗ. Олигархи продут эти бумаги своим банкам, а те пойдут в НБУ за рефинансированием. Предприятия получат "живые" деньги, а банки - новый бизнес (укр.)

Это было заранее запланированное шоу.

Олигарх Дмитрий Фирташ, который год назад возглавил Федерацию работодателей Украины, устроил торжественное заседание - якобы для ведения "социального диалога".

На самом деле цель была другой. Во время мероприятия стало известно о предстоящих выпусках НДС-облигаций.

Шоу происходило по следующему сценарию. Первым выступил Фирташ, который для начала очень интересно решил некоторые технические вопросы. При этом он читал по бумажке и звучал очень скучно.

Олигарх за пять минут переизбрал президиум ассоциации и посадил на сцене рядом с собой Ирину Акимову, Сергея Тигипко, Анну Безлюдную и еще нескольких приближенных к себе лиц. А пока они шли, Фирташ следил, кто голосует против или покидает зал заседаний.

Однако впоследствии олигарх неожиданно пошел к трибуне, и это был уже доклад без бумажки и подсказок.

"У нас была предварительная встреча с премьер-министром накануне съезда. Мы все эти вопросы с ним досконально прошли. После съезда на следующем заседании Кабмина будет принято решение. Прошу министра экономики включиться. Мы все письма написали", - признался он.

Но это было потом. Сначала он якобы официально обратился к правительству за помощью. Фирташ пожаловался на нехватку оборотных средств и ряд других проблем. "Жаль, что нет премьер-министра", - дважды сказал он.

Вдруг Фирташа прервали, и в зал вошел Николай Азаров.

Олигарх коротко пересказал премьеру суть предложения, о котором тот и так знал.

"Сегодня главная проблема для нас, что государство вымывает наши оборотные средства. Вероятно, 40 млрд грн - это неуплата и невозврат НДС. Около 16 млрд грн - переплата по налогу на прибыль.

Если мы с вами придем к правительству и скажем: "Верните наши деньги" - это будет невозможно, в бюджете этих денег нет. Поэтому у нас простое предложение: выпустить НДС-облигации", - сказал Фирташ, известный тем, что избегает уплаты налогов и, похоже, позволяет своим предприятиям банкротиться.

Далее он продолжил жаловаться на жизнь.

"Второй вопрос - рынки сбыта. Если мы посмотрим по госзакупкам, сколько покупается у отечественного производителя, то это не более 20-25%. Бюджет дает зарабатывать другим производителям, но не собственному украинскому", - пожаловался олигарх, который регулярно выигрывает тендеры.

 Гіршфельд

После Фирташа выступил владелец машиностроительных предприятий Анатолий Гиршфельд. Он продолжил рассказывать, как тяжело жить украинскому производителю.

Потом были еще трое содокладчиков.

Один из них запомнился тем, что рассказал ужасающую историю: в Украине три фарфоровых завода, но школы и детсады покупают импортные чашки.

В течение всего этого времени Азаров накапливал ярость. Он лишь отвлекался на то, чтобы о чем-то поговорить с Фирташем и почитать записки.

И вот, наконец, Азаров взял слово и доложил вполне в своем стиле, который можно охарактеризовать фразой "а судьи кто?".

"18 лет мы вели переговоры о вступлении в ВТО. Есть указ президента Ющенко, которым он поощрил около 70 человек за это вступление. Давайте поднимем указ и спросим с них. Но нам с вами от этого легче? А может, выйдем из ВТО? Я что-то не слышу одобрения. Какие проблемы? Представим заявку и выйдем", - раздавал он пощечины.

Но ту конкретную вещь, о которой премьер договорился с Фирташем, он изложил идеально.

"Правительство рассматривает возможность выпуска ценных бумаг. Скорее всего, с 1 января это будет сделано. Я думаю, что это решение возможно, и оно устроит большинство тех, кто работает на экспорт и имеет проблемы с оборотными средствами", - сказал Азаров.

Заявление премьера стала неожиданностью для Министерства финансов.

Как сообщил источник ЭП в Минфине, в проект бюджета на 2013 год не было заложено ни одной строчки о НДС-облигации. Но теперь, видимо, она там появится. В каком объеме, и какие это будут бумаги, пока непонятно.

Известно лишь, что Фирташ добивался от Минфина, чтобы ведомство эмитировало валютные облигации внутреннего госзайма для погашения долга по НДС. Но быстро получил отказ: НДС платишь в гривне - вот и возмещение должен получать в гривне.

НДС-облигации - это действительно выход из затруднительной ситуации с долгами по НДС. У государства действительно нет "живых" денег, чтобы возвращать предприятиям то, что оно должно вернуть. А вот облигации уже можно использовать.

"НДС-облигации нам дадут два решения. Первое - мы будем иметь на них процентную ставку. Второе - у нас будут возможности получить залоги, кредиты. Да, это не идеальное решение. Но это лучше, чем ничего", - отметил Фирташ.

Конечно, выпуск будет не на все 40 млрд грн. Многие из этих средств является неподтвержденным долгами, и налоговая планирует их не возвращать. Еще некоторые "висят" в судах. И все же, это будут миллиарды.

Как известно, правительство Азарова уже занималось выпуском НДС-облигаций в 2010 году.

Облигации выпускались для компенсации задолженности государства по НДС перед отечественными экспортерами, что, в свою очередь, было одним из условий получения новой кредитной линии в размере 15,2 млрд долл от МВФ.

По условиям соглашения Украины с МВФ, общий объем НДС-облигаций, которые должны быть выпущены в рамках реструктуризации задолженности по возмещению НДС, аккумулированной в 2009 году, составил 16,4 млрд грн.

Так, в июле 2010 года Азаров сообщил, что Кабмин начнет выпуск НДС-облигаций с 1 августа 2010 года. Согласно заявлениям Азарова, облигации, выпущенные для погашения долга по замещению НДС, будут погашены в течение пяти лет.

Кроме того, он отмечал, что возмещение НДС ценными бумагами будет добровольным. Предприниматели смогут или получать ценные бумаги сразу, или и дальше ожидать возможности возмещения деньгами.

Большая часть предприятий, конечно, выбрала бумаги. Экспортеры в разговоре с ЭП тогда подтвердили, что даже заплатили за участие в транше.

В начале августа 2010 года Минфин осуществил первый выпуск облигаций для оформления возмещения НДС. Выпуск облигаций был осуществлен согласно реестру инвентаризации плательщиков налога, предоставленному налоговой службой и утвержденному министром финансов.

В первый реестр вошло 705 плательщиков налога, которые имели незначительный объем долга. Общая сумма возмещения НДС облигациями составила 48,45 млн грн. Дата полного погашения облигаций - 27 июля 2015 года.

Второй транш состоялся почти через месяц - 27 августа. В утвержденный реестр вошло 217 плательщиков налога. Общая сумма возмещения НДС-облигациями составила 2,047 млрд грн.

30 августа 2010 Минфин осуществил третий выпуск облигаций для оформления возмещения налога на добавленную стоимость.

В утвержденный реестр вошло 117 плательщиков налога. Общая сумма возмещения НДС-облигациями составила 8,3 млрд грн.

Последний транш на 6,04 млрд грн появился 1 сентября 2010 года. Так завершилась первая кампания по выпуску облигаций в 2010 году.

Как писала ЭП, после четвертого выпуска ценных бумаг рынок замер в ожидании.

По данным ЭП, тогда, накануне выпуска траншей, предложенные списки стали предметом оживленного торга.

Сотрудники налоговой администрации - за подарок, коньяк, поцелуй или другое - делились этими реестрами с заинтересованными лицами.

Покупали названия фирм - лишь бы знать перечень претендентов на получение НДС-облигаций, чтобы вовремя договориться с ними о выгодном дисконте.

За экспортеров-счастливчиков, оказавшихся в списках, развернулась настоящая конкуренция. Коммерсанты замучили их звонками, а экспортеры давили на трейдеров, чтобы уменьшить дисконт.

В конечном итоге, большинство бумаг было продано экспортерами, чтобы мгновенно получить деньги. Были две группы посредников. Первая волна заработала на первичном дисконте. Они покупали бумаги у экспортеров, а продавали - второй волне инвесторов.

Посредники первой волны предлагали покупателям облигации с дисконтом 20%, а предприятиям-продавцам называли дисконт 25%. Быстрый оборот средств позволял делать очень существенные прибыли.

Но и вторая волна, среди которой было много иностранцев, заработала неплохо. В условиях хорошей ликвидности средняя эффективная доходность на вторичном рынке составляла 12-18% годовых.

 "Три фарфоровых завода..."

После тех выпусков инвесторы питали надежды, что будут появляться новые НДС-облигации.

Но уже в ноябре 2010 года тогдашний министр финансов Федор Ярошенко заявил, что выпуск бумаг был разовым мероприятием - чтобы снять напряжение, связанное с возмещением НДС.

На этот раз многое изменилось.

Крупные предприятия, которые входят в крупнейшие финансово-промышленные группы, в 2013 году будут продавать НДС-облигации собственным банкам.

Например, Дмитрий Фирташ - "Надра банку", Ринат Ахметов - "ПУМБу", Вадим Новинский - "Форуму".

А те, в свою очередь, будут давать не собственные деньги, а договорятся с Нацбанком о рефинансировании. Тем более что в 2013 году НБУ якобы решил дать экономике больше денег. Следовательно, предприятия имеют реальный шанс получить оборотные средства.

Это будет самая "жирная" тема 2013 года, по крайней мере - для финансового сектора, который до сих пор не хочет выполнять свою прямую обязанность - кредитовать.

Очень интересно, какие планы относительно этих "живых" средств будет иметь налоговая.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!