Сага о ферросплавах: каким должен быть меморандум. Позиция "Привата"

Сага о ферросплавах: каким должен быть меморандум. Позиция "Привата"

Пятница, 23 ноября 2012, 18:07 -
Можно сделать резонное предположение, что Коломойский хочет очень хитро прописать текст документа. Дабы после его вступления в силу получить меньшую цену на электричество, но не нести за это никакой ответственности.

Очень похоже, что Игорь Коломойский в очередной раз хочет всех обойти. Он делает все возможное, чтобы получить дешевую электроэнергию, но не брать на себя никаких обязательств.

"Экономическая правда" писала, что в начале октября премьер-министр Николай Азаров подписал постановление, которым установил льготные цены на электроэнергию для электрометаллургических заводов.

Документ был выписан так, что под критерии определения льготников подпали только предприятия Игоря Коломойского. Таким образом, хотя в Украине более десятка электрометаллургических предприятий, во всей этой истории речь идет лишь о предоставлении льгот для трех заводов "Привата".

С учетом этого факта, становится понятно, почему совершенно странным образом Азаров ничего не потребовал взамен за дешевый ток. Меморандум о взаимопонимании, который правительство обязано было подписать с металлургами, так и не подписан. Хотя сейчас уже конец ноября.

Слава богу, что предприятия Коломойского не смогли воспользоваться льготной ценой - им помешали структуры Ахметова и чиновники, которые контролируются дончанином.

Не помогли им даже письма якобы озабоченных работников заводов и обращения руководителей местных администраций к президенту и правительству. Подробнее об этом - в материале: "Сага о ферросплавах: меморандума нет, но он будет".

Так что Коломойскому таки придется подписывать меморандум и брать на себя определенные обязательства.

Подписывать он согласен, а вот брать обязательства - нет.

Новый меморандум

Кажется, что создание документа просто зависло в воздухе. На самом деле, это немного не так.

Факт первый - эпопея с подписанием меморандума началась в августе, а все последующие месяцы между различными структурами власти и металлургами происходит оживленная переписка.

Факт второй - новый документ подпишут не только ферросплавные заводы Коломойского, но и другие электрометаллурги.

Пока что самый свежий доступный нам текст меморандума выглядит так.

Однако он вполне может измениться к моменту подписания. Ведь по нему как раз собирают предложения различные министерства и ведомства.

Пока что переписка между госорганами целиком ведется в интересах государства. Чиновники обсуждают два вопроса. Первый - стоит ли вообще предоставлять льготы электрометаллургическим заводам. Второй - если стоит, то что требовать взамен. Приводим фрагменты переписки на этот счет.

Бывшее Минпромполитики, а теперь Агентство по управлению корпоративными правами и имуществом возглавляет Дмитрий Колесников, который когда-то работал на Ахметова. Его агентство предложило довольно жесткие, но вполне трезвые правки в духе: сначала металлурги берут обязательства, а потом получают льготы.

И еще одно предложение: если завод не выполняет свои обязательства, забрать у него сумму полученных льгот "живыми" деньгами.

Вот позиция налоговой, подписанная зампредом ДПС Андреем Игнатовым.

Позицию таможни по вопросу льгот мы уже приводили в материале "Сага о ферросплавах: Ахметов жалуется на Коломойского". Напомним, она указывает на два момента.

Первый - что ферросплавные заводы Коломойского перерабатывают импортное сырье, хотя бизнесмен контролирует два отечественных ГОКа и мог бы их развивать. Например, Запорожский завод ферросплавов перерабатывает преимущественно сырье из Австралии и ЮАР, а Никопольский - руду из Ганы, Австралии и Бразилии.

Второй факт, на который указывает таможня, - что цены экспорта ферросплавов значительно ниже среднемировых цен. То есть налицо факт оптимизации налогообложения. Причем в особо крупных размерах.

И, естественно, тот факт, который так возмущает Ахметова. Внутри Украины цены реализации ферросплавов гораздо выше, чем экспортные.

Позиция власти в области энергетики представлена двумя ведомствами. Первое - Минэнергоугля.

Второе - Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергетики.

Буквально за десять дней до внесения своих предложений НКРЭ написала первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому письмо-предупреждение.

В нем говорилось, что в случае предоставления льгот отдельным заводам неизбежно вырастет оптовый тариф на электроэнергию для всех остальных предприятий. И, конечно же, вырастет розничный тариф для населения.

Не может не бросаться в глаза то, что аргументы различных государственных органов складываются против Коломойского. Причем не только в случае с Агентством по управлению корпоративными правами и имуществом.

С одной стороны, это явление во многом объективное. Вместо развития предприятий днепропетровец "выжимает" из них максимум.

С другой стороны, закрадываются подозрения, что тут не обошлось без влияния Ахметова. Если так, то задача дончанина понятна - не дать своему сопернику воспользоваться льготами по электроэнергии.

Естественно, в пользу днепропетровского олигарха тоже приходят многочисленные письма. Вот одно из них, подписанное главой Днепропетровской областной госадминистрации Александром Вилкулом.

Чего хочет Коломойский

После выхода материалов о будущем меморандуме на связь с ЭП вышли представители Коломойского. Как водится в кругах днепропетровского олигарха, это были люди, формально никак не связанные ни с ферросплавными заводами, ни с другими структурами "Привата".

Они утверждают, что в целом меморандум - дело нужное, но вот только есть масса неправильных предложений со стороны органов власти. Так, "приватовцы" хотят, чтобы льготы предоставлялись только тем предприятиям, которые имеют большую долю затрат на электроэнергию в себестоимости продукции.

Если будет применен этот, казалось бы, объективный критерий, из перечня претендентов тут же уйдет несколько заводов. "Приватовские" ферросплавные в перечне льготников останутся, потому что они одни из самых энергоемких.

"Приватовцы" высказали ряд других пожеланий к меморандуму. С ними можно ознакомиться ниже. Пусть их оценят специалисты.

Однако что удивительно - на прямой вопрос: "Так какой же текст меморандума устроит Игоря Валерьевича?" представители Коломойского замялись и сказали, что это не их полномочия.

В связи с этим можно сделать резонное предположение, что Коломойский хочет очень хитро прописать текст документа. Дабы после вступления меморандума в силу получить меньшую цену на электричество, но не нести за это никакой ответственности.

Хотя, конечно, может быть, что-то изменилось в этом мире, и Коломойский захочет модернизировать свои заводы?


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!