Как Нацбанк девальвацию победил

Как Нацбанк девальвацию победил

Четверг, 6 сентября 2012, 17:39 -
Фото phl.ua
Прогноз 9,15 грн/$ отнюдь не был взят с потолка. "Примерно две с половиной недели назад эта цифра гуляла по НБУ. Шумило (экс-зампред НБУ, на днях ушел в отставку – ЭП) подготовил отчет, в котором на основании макробалансов получался новый оптимальный курс гривны 9,15 грн/$. За это и поплатился", - сказал наш собеседник.

Во вторник 4 сентября произошло ЧП местного масштаба.

Банки начали "раскачивать" курс безналичного доллара, и тот взлетел до 8,20 грн/$. На наличном рынке уже несколько дней купить доллары можно по 8,22-8,25 грн, а кое-где замечали даже 8,35 грн.

Огня в воду подлил НБУ, который в тот день отказался выходить на рынок с интервенцией.

Правда, уже на следующее утро "посевом" долларов занялся государственный Ощадбанк Знающие люди подтвердили, что делал он это по указанию и за счет регулятора. Нацбанк давал доллары, а "Ощад" занимался их распространением. "Так эффективнее", - объяснили знающие люди.

Но пока действовали знающие люди, уважаемые люди давали комментарии.

"Если есть сбережения и вы не хотите повторения ситуации 1998 или 2008 года, ...нужно уходить в доллар", - посоветовал экс-министр экономики Сергей Терехин.

"Если бы у нас курс устанавливался в соответствии с открытым предложением и спросом, то я думаю, что к январю он был бы на уровне 10 гривен за доллар", - добавил он.

"Процесс девальвации стартовал", - констатировал экс-министр финансов Игорь Уманский.

По его словам, в стране уже давно наблюдается дефицит валюты. Он, в частности, возник в связи с тем, что Минфин с Нацбанком запустили с конца прошлого года "карусель" с облигациями внутреннего займа, номинированными в валюте. Таким образом они вымывают доллары с внутреннего рынка. И рынок страдает от отсутствия "живых" долларов.

Незлым тихим словом вспомнили действующий Минфин, который при составлении бюджета обмолвился о том, что среднегодовой курс доллара составит не более 8,4 грн. То, что это будет в 2013-2014, уже никого особо не волновало.

Одним словом, все как обычно. Пришла осень. Банкиры зарабатывают на том, что пугают население девальвацией. Политики делают то же самое, только зарабатывать пытаются голоса.

Далее по сценарию всегда появлялся Нацбанк, который обнаруживал спекулянтов, и расправлялся с ними по законам военного времени. Так делали и Арсений Яценюк, и Владимир Стельмах, руководившие Нацбанком до Сергея Арбузова.

Но в этот раз случилось странное.

Внезапно агентство УНН опубликовало сообщение, что девальвация очень вероятна, в одни руки продают максимум $300, а будущий курс составит 9,15 грн/$. Примечательно, что это агентство контролируется замглавой Администрации президента Ганной Герман.

 

Вскоре эту новость ретранслировал, сделав главной, "ТСН". Этот ресурс контролируется Игорем Коломойским. На нынешних, как и в любых других, выборах Коломойский традиционно работает в поддержку действующей власти.

 

Таким образом, просто напрашивался вопрос: неужели власть сама разгоняет новости о скорой девальвации? Неужели именно власть намеренно допускает ослабление гривны?

Это звучало нелепо. Курс – тема для Украины особо "сексуальная". А в канун выборов она способна отнять у правящей власти огромное количество голосов буквально за день. Тем не менее, факты были налицо.

На помощь пришел, опять таки, знающий человек. Зампред одного из крупных банков рассказал о двух фактах.

Во-первых, цифра 9,15 грн/$ отнюдь не взята с потолка.

"Примерно две с половиной недели назад эта цифра гуляла по НБУ. Шумило (экс-зампред НБУ, на днях ушел в отставку – ЭП) подготовил отчет, в котором на основании макробалансов получался новый оптимальный курс гривны 9,15 грн/$. За это и поплатился", - сказал наш собеседник.

Очевидно, доклад был в двадцатых числах августа, потому что 28 августа Шумило разослал электронное письмо следующего содержания.

 

Во-вторых, предположил наш собеседник, "раскачивать" курс могли с целью доказать силу Нацбанка. "Сначала распустить слухи, допустить легкую панику, а потом твердой рукой навести порядок", - заявил он.

Как было на самом деле, не знаем. Но получилось именно так, как говорил наш собеседник-банкир.

"Экономической правде" рассказали, что еще вчера глава НБУ Сергей Арбузов лично звонил руководителям крупнейших банков. В общих чертах, он приказал им не допускать девальвации.

Кроме того, сегодня в Нацбанке прошло совещание регулятора и банков. Что там происходило, мы пока не знаем. Но банкиры шли на встречу с регулятором с неприятным холодком внизу живота.

"Думаю, НБУ сейчас накажет те банки, которые 4 сентября разыграли курса на межбанке", - отметил один из экспертов, знакомых с ситуацией.

В полдень на межбанке царила идиллия.

"Сейчас на межбанка все тихо и миро, и все очень аккуратно работают. Количество продавцов уже больше количества покупателей. Курс ниже 8,13 грн/$ ", - констатировал этот же эксперт.

Сегодня же многочисленные представители власти высказались в духе "мы разобрались". Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что виной всему выходной в Штатах и забастовка бортпроводников Lufthansa. А Нацбанк пообещал таки наказать виновные банки.

Вот так, всего за один день, НБУ поборол девальвацию. Такому мог бы позавидовать даже Владимир Стельмах, который умел применять репрессии по отношению к банкам.

Но остался один вопрос. Почему же все таки УНН и ТСН "раскачивали" курс?


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!