Украинская правда
Экономическая правда

Партнерами ExxonMobil и Shell станут фирмы из "спального" района

Сергей Щербина, Сергей Лямец, ЭП — Вторник, 7 августа 2012, 13:30
Версия для печати Комментарии 23
Николай Азаров представляет нового министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого. Фото azarov.ua

По официальной версии, Украина является государством небогатым. А значит, не может самостоятельно добывать газ из нетрадиционных источников, в том числе сланцевый.

То есть Украине нужны партнеры.

С начала 2012 года происходит эпопея под названием "конкурсы на заключение сделок по распределению углеводородов" или совместного распределения продукции - СРП.

Первыми делили вкусные площади, на территории которых будут добывать сланцевый газ: Юзовское (Донецкая и Харьковская области) и Олесскую (Львовская область).

Как делили сланец

На первые два конкурса подавали заявки пять транснациональных компаний. В частности, на Юзовскую площадь - ExxonMobil, Shell, TNK-BP, на Олесскую - Сhevron и Eni. 10 мая мировые информационные агентства узнали победителей. Ими стали Shell и Сhevron.

В СМИ звучали предположения, что не последнюю роль в этих процессах сыграл последний визит президента Виктора Януковича в США, во время которого основательно обсуждались условия сотрудничества Украины с мировыми нефтегазовыми гигантами.

Однако даже не это самое интересное. Больше вопросов вызывают условия конкурса, где победили Shell и Сhevron. Корпорации обязались инвестировать не менее 1,6 млрд грн в разработку Юзовской площади и 1,3 млрд грн - в разработку Олесской площади.

Если компании начнут добывать топливо, Украина будет обязана возместить иностранцам половину средств, потраченных на разведку. Если нет - за все платят победители.

Если инвесторы решат перейти к промышленной добыче на Олесской площади, то инвестиции должны составить не менее 25 млрд грн, на Юзовской - минимум 30 млрд.

Однако изюминка в том, что Shell и Сhevron будут добывать газ не сами. Украинская власть навязала им партнеров - совместные предприятия, созданные НАК "Надра Украины" (90%) и компанией-загадкой "СПК-геосервис" (10%).

Появление "СПК-геосервис"

Как известно, эта отечественная фирма победила в конкурсе по выбору партнера "Надр Украины" в феврале 2012 года. Это произошло тогда, когда Министерство экологии и природных ресурсов возглавлял Николай Злочевский. Однако в апреле Злочевский был уволен Януковичем и сослан в Совет нацбезопасности и обороны.

Фото 1tv.com.ua

В министерское же кресло сел глава Госслужбы геологии и недр Эдуард Ставицкий. Стоит отметить, что, по словам многих знающих людей, Злочевский давно не "решал вопросы", а все делалось "как Эдик скажет". Теперь Ставицкий уже официально является главным идеологом проекта "сланцевый газ".

Его вполне заслуженно называют человеком "Семьи". Чего только стоит его участие в схеме по отчуждению "Межгорья". А карьерным прыжкам этого молодого чиновника во времена правления Януковича можно лишь позавидовать.

Однако вернемся к "СПК-геосервис". Чья это фирма - неизвестно. Звучали предположения, что сланцевый газ - это новый бизнес руководителей нефтегазовой отрасли.

Обоснование было таким. Официально эту компанию в 2008 году основали директор по научным проектам Сергей Стовба, главный геолог Игорь Пападюк и его заместитель Оксана Хрящевская. Ранее все эти люди работали в научно-исследовательском институте "Науканафтогаз" НАК "Нафтогаз Украины".

Однако дальнейший ход событий указывает, что более вероятна близость этих людей к министру экологии Эдуарду Ставицкому и "Семье".

Интересный факт: согласно официальной биографии, соучредитель "СПК-геосервис" Оксана Хрящевская в 1998 году окончила Московский государственный университет по специальности "геология". Как известно, эту же кузницу талантов - геологический факультет МГУ - прошел премьер Николай Азаров.

Еще интереснее, что крупнейшие компании мира покорно восприняли навязанные Министерством экологии условия. Они согласились распределять часть прибыли в пользу фирмы, созданной неизвестно кем и для чего. Хотя, возможно, иностранцам все же рассказали правду.

На официальном сайте "СПК-геосервис" даже можно найти фотографии новоявленных партнеров Shell и Сhevron. "Надра Украины" и "СПК-геосервис" образовали новые компании - ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская". Именно с ними будут делить деньги и газ транснациональные корпорации.

Новое распределение

Однако на этом государство не остановилось.

Кроме Юзовской и Олесской площадей есть еще Черноморский шельф, богатый нефтью и газом. Традиционно на нем добычей занимается государственный "Черноморнефтегаз", но, видимо, его мощностей и денег недостаточно.

Несколько лет назад была предпринята первая попытка отдать шельф частной структуре. Ею стала печально известная Vanco. Однако первая попытка оказалась неудачной.

На этот раз государство хочет разрешить частникам приобщиться к разработке Форосского месторождения и Скифского нефтегазового участка в Черном море. И, похоже, на этот раз все сложится, как надо.

3 августа 2012 года министр Ставицкий заявил, что на конкурс по Скифскому участку подали заявки LUKOIL Overseas Ukraine, а также консорциум из ExxonMobil, Shell, румынской Petrom (дочки австрийской OMV) и НАК "Надра Украины".

Итоги конкурса должны подвести через месяц. Победитель также подпишет с государством соглашение о разделе продукции на 50 лет. Кроме того, инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в размере 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 25%.

А вот тендер на разработку Форосского месторождения остался без заявок. Ставицкий сообщил, что в Минэкологии пересмотрят условия конкурса и объявят новый тендер.

Интрига вот в чем. Вчера, 6 августа, Антимонопольный комитет разрешил НАК "Надра Украины" и ООО "Геосервис чауда" создать совместное ООО "Надра шельф".

Цель создания последней структуры не сообщалась, но, похоже, фирма со странным названием "Геосервис чауда" будет выполнять ту же функцию, что и "СПК-геосервис". Да и названия похожи.

Можно предположить, что "Надра шельф" станет партнером всемирно известных инвесторов, которые получат черноморские месторождения сланцевого газа.

Знают ли о назначении этой структуры ExxonMobil и Shell? Наверное, да.

Кто контролирует "Геосервис чауда"

Что же это за новый, никому не известный партнер государства - ООО "Геосервис чауда"?

Оказалось, что эта фирма была образована 17 апреля 2012 года. Причем будущий партнер, например, какой-то там ExxonMobil находится в офисе №1 дома 164 на Харьковском шоссе в Киеве.

Для тех, кто не живет в Киеве, объясняем: партнер ExxonMobil и Shell зарегистрирован в квартире в так называемом спальном районе столицы. Причем далеко не престижном. Что-то вроде Квинси в Нью-Йорке.

По тому же адресу расположены: аптека, сауна, офисы нотариуса и двух адвокатов. Само здание является бывшим домом быта.

Руководителем "Геосервис чауда" записана Оксана Викторовна Маноха. По информации ЭП, эта 31-летняя женщина зарегистрирована в одном из сел Киевской области.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью "Геосервис чауда".

Идентификационный код юридического лица - 38192943. Местонахождение - 02091, Киев, Дарницкий район, улица Харьковское шоссе, дом 164. Руководитель юридического лица - Маноха Оксана Викторовна.

Местонахождение регистрационного дела - Дарницкая районная в городе Киеве государственная администрация. Дата и название последнего регистрационного действия - 17.04.2012 года.

В социальных сетях существует только одна страница Оксаны Манохи. Это миловидная женщина, которая никак не подходит под описание акулы капитализма, способной на равных работать с транснациональными компаниями.

Однако, похоже, это все-таки та самая Маноха, которая является директором "Геосервис чауда". На это указывают два факта. Этой Оксане также 31 год, и она работает в "Черноморнефтегазе".

Впрочем, и это далеко не все.

Человек с точно таким именем является официальным руководителем ООО "СПК-геосервис", о чем свидетельствует запись в Едином реестре юридических лиц. Да и само "СПК-геосервис" находится почти рядом - в доме №144-В на том же Харьковском шоссе. По тому же адресу расположены салон красоты и караоке-клуб Mafia.

Справка

ООО "СПК-геосервис". Юридический адрес: Киев, Харьковское шоссе, 144В. Физический адрес: Киев, проспект Бажана, дом. 5Г.

Учредители - Стовба Сергей Николаевич, Хрящевская Оксана Ивановна, Попадюк Игорь Васильевич. Бухгалтер - Жуков Владимир Иванович. Руководитель - Маноха Оксана Викторовна.

Нам не удалось найти на карте фото дома по адресу Харьковское шоссе, 144-В. Но вот как выглядит дом рядом. Это очень удачное место для штаб-квартиры известной нефтяной компании.

Физический же адрес фирмы - проспект Бажана, 5-Г в Киеве. Это типичный жилой дом. В нем даже сауны нет.

Но что интересно: в этом доме живет Стовба Сергей Николаевич. Он является одним из основателей и директором по научным проектам "СПК-геосервис". Вот его фото.

Вопросы без ответов

Возникает куча вопросов.

Первое. Не связаны ли между собой две компании - "СПК-геосервис" и "Геосервис чауда"? Владельцы последней фирмы нам неизвестны, но даже если они разные, это ничего не значит.

Напомним, первая стала партнером НАК "Надра Украины" при разработке Юзовской и Олесской площадей. Вторая, очевидно, должна стать партнером НАК при разработке черноморских месторождений.

Вопрос второй. Кто на самом деле владеет двумя структурами?

Основатели "СПК-геосервис", которые всю жизнь работали в НИИ, при всем уважении к их научным заслугам, менее всего похожи на партнеров таких гигантов, как Shell и Сhevron. Поэтому логично спросить, не являются ли они подставными лицами.

Вопрос третий. Может ли быть, что единственное призвание только что зарегистрированных компаний - легализовать традиционный "откат" за допуск к украинскому газу? Сначала сланцевого, а затем и газа с шельфа.

Вопрос четвертый. Знают ли всемирно известные компании ExxonMobil, Chevron и Shell, с кем они будут вести бизнес? Знают ли они владельцев странных структур с похожими названиями - "СПК-геосервис" и "Геосервис чауда"?

Вопрос пятый. Какую роль во всех этих процессах играют Эдуард Ставицкий и "Семья"?

И, наконец, вопрос шестой - настоящим владельцам "СПК-геосервис" и "Геосервис чауда". Если все наши подозрения точные...

Могли ли они хотя бы для проекта с международными гигантами создать нормальные компании или задействовать солидные структуры? Вместо того чтобы создавать фирмы-"бабочки" где-то в жилых массивах.

powered by lun.ua

Комментарии — 23

Иван Русин _ 08.08.2012 15:56
IP: 193.109.128.---
шелл и шеврон - глубоко пох... а т.н. "репутационные риски" - всего лишь способ акул из СМИ подоить акул из нефтебизнеса. nothing personal - just business
___Enki _ 08.08.2012 08:18
IP: 94.244.24.---
Удивили.Как-будто ExxonMobil и Shell не все равно, кто там с нашей стороны из власть предержащих воров присосется к нашим же углеводородам?! Они свои абсолютно грабительские 75% (или около того) от рыгов по СРП получили? Похоже, получили. Остальное их не колышет. Авторы как малые дети, ей-богу. И фирмы эти были созданы не для откатов.Все откаты уже давно получены, для этого не надо создавать фирмы. А для того, чтобы поучаствовать (незаконно) в дележе недр. Авторы лучше бы озаботились тем, как (на каких условиях идет привлечение иностранных инвесторов к освоению недр) эта система работает в развитых странах. Посмотрели бы, как устроено в США, Норвегии, том же Китае, даже в России. А потом - как в странах Африки, Индонезии, у нас:) И тогда бы мы увидели ужасающую картину.Как отдаются на откуп иностранным корпорациям национальные богатства Украины на смешных для страны условиях, но на вполне пристойных для тех, кто эти решения принимает.Когда спохватимся, будет поздно.Нигерия на подходе.
Balkan Tavra _ 08.08.2012 07:54
IP: 46.150.77.---
Физиономия Злочевского порадовала...
Эдакий опухший от водки Фантомас...
Balkan Tavra _ 08.08.2012 07:44
IP: 46.150.77.---
Енакиевский Попандопула принял меры предосторожности и зарегистрировал "фирмы-прокладки" не у себя в Межигорье, а на Харьковском массиве....))) типо, "я - не я и Хонка - не моя"....

а вот что Шелл и Шеврон по этому поводу думают - интересно было бы знать
mns _ 08.08.2012 00:52
IP: 77.123.190.---
долучайтесь до дискусії: чому суди не відмовляють людям Клименка, і псують ділову репутацію України, а пенсіонер та хлопці з сусіднього села працюють на НАК "Надра", бо домовились приватно. Добувають проби породи на родовищі корисних копалин - технології такі новітні, НЕнадивуєтесь!!!!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=1xBmSqXIEiU&feature=player_embedded


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте