Экономики больше нет

Экономики больше нет

Вторник, 21 августа 2012, 10:59 -
В лексиконе экономистов появилось совершенно нехарактерное слово - "бандиты". "Спасать" экономику не приоритетно - когда горит дом, спасают детей и близких, а не вещи. Сейчас нужно спасать страну, как ни пафосно это звучит.

Грешно быть бедным и не знатным, когда в стране есть путь.

Грешно быть знатным и богатым, когда в ней нет пути.

Конфуций

Обсуждая последние экономические события, от коллег-экономистов все чаще слышится мечтательное "если".

"Если победит оппозиция", "если поменяется исполнительная власть", "если наконец-то снимут неэффективных и коррупционных менеджеров государственных и полугосударственных предприятий", то…

Каких же первых шагов от новой власти они ожидают? Этот вопрос был задан сотрудникам банков и инвесткомпаний. Их имена здесь не приводятся, и вот почему.

Первые же ответы обескуражили. Пятеро из семи опрошенных ответили, что ничего от власти не ждут: ни от старой, ни от новой, ни вообще от любой.

Тогда пришлось перефразировать вопрос: если в октябре придет к власти некая гипотетическая идеальная власть, что конкретно нужно сделать для улучшения экономической среды в Украине?

Ниже приведен перечень чаще всего встречающихся ответов и комментарии к ним.

1. Импичмент президента.

2. Передача в суд громких коррупционных дел.

3. Отмена скандальных тендеров, проверка законности прав на оказание тех или иных услуг, поставку товаров и при необходимости - проведение новых прозрачных тендеров.

4. Отмена закона, подписанного президентом 1 августа 2012 года, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок".

Этот закон полностью лишает общественность информации о закупках вроде скандальных "харьковских лавочек" или импортной малины по 672 грн за кг.

5. Расследование громких уголовных дел и контроль со стороны депутатского комитета за расследованиями.

Последние 15 лет экономисты говорили об инвестиционном климате, эффективной приватизации и налоговой системе, концентрации банковского капитала и сельхозземель у эффективных собственников, рынке земли, вложении бюджетных средств в инновационные технологии - аэрокосмическую, ИТ, фармацевтическую, строительную.

Фото rtkorr.com

Теперь же они начали говорить про уголовную ответственность, коррупцию и импичмент. Появилось ощущение, что мы в зале суда, а зал суда - в дурдоме.

Вопрос: почему же вы ни слова не сказали про экономику? Ведь нужно делать те необходимые шаги, чтобы страна развивалась. Чтоб были деньги на повышение социальных стандартов.

Ответ: экономики больше нет. Экономика - это капитал (денежные средства, недра, средства производства) и люди. Денежные средства и недра украли. Людей убили, посадили и запугали. Самые эффективные бизнесы рейдерски захватили, деньги вывели.

Крупнейшие регуляторы экономической системы поливают напалмом все, что может в будущем накопить капитал. Налоговая душит бизнес (малый и большой), Нацкомиссия по финансовым услугам убивает сектор финансовых услуг, а людей, умеющих зарабатывать деньги, убивают или арестовывают.

В лексиконе экономистов появилось совершенно нехарактерное слово (и его синонимы) - "бандиты". Не столько в криминальном, сколько в социально-экономическом смысле этого слова.

"Спасать" экономику не приоритетно - когда горит дом, спасают детей и близких, а не вещи. Сейчас нужно спасать страну, как ни пафосно это звучит.

Все понимают, что экономика инертна. Например, по статистике, повышение цены на нефть отображается на инфляции спустя три-четыре квартала.

Влияние наших "бандитов" на экономическое положение граждан отобразится в цифрах через 8-12 кварталов. Нужно два-три года, чтобы в стране накопился критичный дефицит бюджета.

Вот почему упомянутые экономисты ничего не ждут от новой власти. Даже если она будет идеальной, через два-три года будут очевидны "провалы" в бюджете и невозможность финансировать пенсионеров, образование и медицину. "Провалы", зачатые в сегодняшнем дне.

Сейчас тоже наблюдаются "дыры" в бюджете. Это следствие 2009-2010 годов, когда в экономические блоки власти и регуляторы пришли непрофессионалы. Тогда они бездействовали и учились воровать. Те, кто пришли сейчас, по мнению экономистов, отнимают и воруют последние крохи. Остановить это практически нереально.

При этом ключевые макроэкономические показатели показывают среднестатические для Украины значения: рост ВВП за первое полугодие 2,5%.

Правда, по итогам полугодия по отношению к 2011 году мы увидели резкое ухудшение платежного баланса с +1 795 млн долл до -1 120 млн долл, которые будут компенсированы за счет золотовалютных резервов НБУ.

Вопрос: почему экономисты говорят про уголовную ответственность?

Только в 2012 году были умышлено убиты или, по мнению милиции, убиты:

1. Возбуждено дело по ст. 115 "умышленное убийство" Олега Семинского, главы правления "Нефтегаздобыча".

2. Убит Геннадий Аксельрод, вице-президента промышленно-финансовой группы "Спарта".

3. Убит председатель Донецкой областной общественной организации “Конгресс азербайджанцев” и известный предприниматель Игбал Махмудов.

4. Убит Олег Труфанов, владелец сети автозаправок.

5. Покушение на Сергея Лубинца, николаевского бизнесмена.

Возможно, кто-то скажет, что все эти люди, так или иначе, были связаны с ОПГ. Однако обычным среднестатистическим бизнесменам страшно работать, страшно за себя и за своих детей.

Вопрос: Почему вы не верите ни в какую власть?

Цитата: "Согласно исследованию гражданского движения "Чесно" 198 депутатов причастны к коррупционным действиям, к коррупции причастны 103 (53%) депутата от Партии регионов, 30 (30%) - БЮТ, 21 (34%) - НУ-НС, 20 (100%) - внефракционных, 8 (32%) - КПУ, 9 (45%) - Народной партии и 7 (37%) - из группы "Реформы ради будущего".

То есть ниже, чем 30%, коррупционеров нет ни в одной фракции. Даже если выиграет оппозиция, уровень коррупции, возможно, снизится, но запущенные нынешней властью коррупционные механизмы останутся.

Фото ukrpohliad.org

Нужно время, чтобы, например, отменить закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок", после которого журналисты и общественность не будут иметь ни одного механизма контроля над госзакупками.

А отменить его будет непросто, в нем заинтересована большая часть депутатов. Если выиграет оппозиция, а ПР станет оппозицией, чиновники быстро не поменяются, да и пришедшие придут на возделанные "коррупционные поля".

Вопрос: Какой может быт выход из ситуации?

Из очевидных - ни одного.

Чтобы остановить "бандитов", нужна диктатура и диктатор, но это окончательно добьет умирающую экономику. Продать остатки предприятий и землю иностранному капиталу - означает полностью утратить саму идентичность и стать сырьевым придатком запада или востока, и тогда экономику порвут на части.

Некоторые развитые страны видят в Украине исключительные интересы: китайцы и арабы хотят получить землю, восточный капитал - ГТС, порты, энергетику, запад - металлургию, химическую промышленность и большой рынок сбыта.

При этом внутреннюю промышленность развивать никому не интересно, и граждане этой страны при "дерибане" - абсолютно лишние свидетели либо рабы.

Аналогия, которая приходит в голову: мы сейчас большое стадо очень вкусных баранов, окруженных очень голодными львами и шакалами, а сверху летают грифы, которые точно знают, что падалью можно будет скоро поживиться.

Мы медленно, но уверенно идем в экономическое и социальное рабство. При этом формально наша страна будет иметь суверенитет и через 20, и через 30 лет, но граждане, предприятия, партии станут рабами.

А неочевидный выход есть?

"Доброе слово и пистолет гораздо лучше, чем доброе слово или пистолет в отдельности, а умение пользоваться этими инструментами - главное, что отличает нас от окружающего стада овец. Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая", - Альфонс Габриэль "Аль" Капоне.

Стране нужен добрый диктатор с экономическим образованием и его пять кумовей. Первый - честный, последовательный и экономически подкованный премьер, второй - честный генпрокурор, третий - честный и профессиональный генерал МВД, четвертый - честный и последовательный глава ГНА, пятый - честный и профессиональный глава СБУ.

Фото news.nikcity.com

Вопрос: А из менее одиозных советов?

1. "Печатать" деньги. Ой, простите, пожалуйста, провести политику "Количественного смягчения".

Выпустить облигации финансовой компании "Инновационная Украина", продать их Ощадбанку, а затем выкупить НБУ. Полученные деньги давать в кредит под учетную ставку НБУ + 2% высокотехнологичным предприятиям, экспортирующим свою продукцию, и компаниям, которые строят инфраструктурные проекты.

Все знают перечень высокотехнологичной продукции украинского машиностроения - это БТР (ГП "Завод имени Малышева"), турбины ("Турбоатом"), АН-74 (Харьковское государственное авиационное производственное предприятие), газовые турбины (ГП НПКГ "Зоря" - "Машпроект"), ракетоносители (КБ "Южное"), моторы ("Мотор-Сич").

Почему ориентированные на экспорт отрасли? Чтобы не было перепроизводства внутри страны. Заложить автобаны, модернизировать железные дороги, построить мосты, линии электропередач для экспорта электроэнергии.

2. Создать рынок земли, ограничив ее продажу иностранным компаниям и инвесторам.

3. Все тендеры сделать прозрачными, привести тендерное законодательство в соответствие с международными стандартами. Создать депутатскую комиссию по "госзакупкам", которая будет контролировать выполнение тендерных условий.

Однако напечатанные деньги повысят инфляцию?

Во-первых, при направлении дополнительной эмиссии в инвестиции и инфраструктурные проекты работает мультипликатор Кейнса, который частично поглощает инфляцию за счет существенного роста ВВП и придания долгосрочного импульса ускорению ВВП.

Во-вторых, во всех экономических учебниках написано, что инфляция для развивающихся экономик должна находиться в диапазоне 5-12%. При такой контролируемой инфляции идет рост производства и повышение уровня жизни граждан. Лучшее наполнение и исполнение бюджета.

В-третьих, уровень количественного смягчения в ведущих экономиках мира перешел на уровни, не описанные ни в экономических учебниках, ни в законодательных актах регулирующих центральных банков: объем гособлигаций Японии на балансе ЦБ страны превысил стоимость выпущенных банкнот.

Банк Японии владеет госбумагами на 80,96 трлн иен против 80,78 трлн иен наличности. На балансе ФРС находятся облигации на $1,65 трлн, а в обращении есть $1,12 трлн наличности. При этом останавливаться они не планируют.

Согласно июльскому бюллетеню НБУ по итогам мая на балансе регулятора напротив графы "Требования к центральным органам государственного управления" подпункт "Ценные бумаги (кроме акций)" - 78 225 млн грн против наличных средств 213 002 млн грн.

То есть следующее правительство может одобрять программу количественного смягчения на 135 млрд грн.

ПРО АВТОРА:

Ольга Орлова - псевдоним автора, работающей на должности аналитика в одном из 10-ти крупнейших банков Украины с иностранным капиталом. Аналитик имеет более 9 лет профессионального стажа, и занималась оценкой макроэкономических рисков, потребительского поведения и валютной политики. Поскольку в банке существует запрет на комментирование политической и экономической ситуации в стране, "Экономическая правда" по просьбе автора предоставила ей псевдоним.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!