Новинская жизнь банка "Форум"

Новинская жизнь банка "Форум"

Среда, 1 августа 2012, 16:42 -
Можно даже сказать, что Commerzbank спас свою репутацию. Гораздо хуже для его имиджа было бы наблюдать, как "Форум" усыхает и превращается в типичный банк "как все". А именно так и случилось бы. Новинский, безусловно, купил чудесный банк за символическую сумму.

На этой неделе банк "Форум" в очередной раз сменил владельца.

У немецкого Commerzbank его выкупил Вадим Новинский, известный как бизнес-партнер самого богатого человека в Украине Рината Ахметова.

"Commerzbank заключил соглашение с украинской "Смарт Холдинг" по продаже его доли в украинском банке "Форум".

Стороны договорились, что детали контракта сохранятся в тайне. Сделка все еще должна быть одобрена регулирующими органами", - говорится в ответе немецкого банка ЭП.

Немцы продержались в Украине всего пять лет. В 2007 году они купили "Форум" у известного бизнесмена Леонида Юрушева. Какое-то время банк, как и все другие, быстро рос, но потом случился кризис. Уже в 2009 году пошли первые разговоры, что Commerzbank ищет покупателя на свой украинский актив.

Еще позже появились слухи, что они готовы выйти даже с убытками. К такому решению подталкивали проблемы, которые родительский банк имел в Европе.

Имея собственные убытки и проблемные активы, Commerzbank в глазах Европейского центробанка не имел права тянуть на своей спине еще и убыточное украинское подразделение.

Похоже, именно спешка и безвыходность вынудили немцев пойти на очень невыгодную для себя сделку.

"Стратегически Commerzbank выполнил свою задачу по выходу из украинского банка. О таком желании речь шла давно, и сейчас мы видим реализацию", - сказал руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Фиаско Commerzbank в Украине

Новинский купил все 96%, принадлежавшие Commerzbank. Причем вряд ли он заплатил за это приобретение даже полную сумму капитала. В начале апреля тот составлял 1,49 млрд грн, что равно 149 млн евро или $186 млн.

Операцию под кодовым названием "Форум" можно назвать фиаско Commerzbank в Украине. Заплатив $600 млн за первые 60% акций банка и потом еще 26,25% по высокой цене, которую продиктовал Юрушев, немцы потом влили в банк немалые деньги. В итоге, они гарантированно потратили на "Форум" более $1 млрд.

Ушли же они из банка, по разным оценкам, в лучшем случае за $100-150 млн. А если верить более радикальным оценкам, до последнего дня Новинский предпринимал усилия, чтобы сбить цену. В итоге, она упала ниже $80 млн.

Леонід Юрушев. Фото focus.ua

"Банк "Форум" был продан за символическую цену: собственный капитал банка (по МСФО) составлял в конце 2011 года 105 млн евро.

А Commerzbank заявил об убытках по результатам сделки в сумме 86 млн евро", - подтвердил эту версию аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук.

Итого, Новинский молодец: он купил себе приличное работающее учреждение за символические деньги.

Для сравнения: Дмитрий Фирташ за неработавшие "Надра" заплатил почти $440 млн. К сожалению, в проигрыше оказался Commerzbank, который получил большую убыточность.

Впрочем, несмотря на такие нелицеприятные цифры, продажа банка Новинскому оказалась хорошим исходом для немцев, а самому "Форуму" обещает неплохое будущее. Имея собственные проблемы, они все равно не смогли бы поддерживать банк деньгами. А работать на местном рынке они, по словам бывшего руководителя банка Ярослава Колесника, не очень умели.

"Немецкие акционеры декларировали понимание рынка, но на самом деле принятие решений было сложным. Где оно терялось? Или действительно процесс во Франкфурте был слишком затянут, или их вертикальная структура плохо работала. Я не хочу их упрекать, но они не готовы работать на нашем динамично развивающемся рынке", - рассказал он "Экономической правде".

И все же, не считая убытка, Commerzbank ушел достойно, не оставив за собой никакого негатива.

"Очень жаль, что банковскую систему страны покидает такой профессиональный оператор финансового рынка как немецкий Commerzbank. С приходом дочерних структур крупных западных банков в свое время банковский сектор страны обогатился чисто европейским управленческим подходом к ведению банковского бизнеса", - считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Можно даже сказать, что Commerzbank спас свою репутацию. Гораздо хуже для его имиджа было бы наблюдать, как "Форум" усыхает и превращается в типичный банк "как все". А именно так и случилось бы.

"Банк оптимизировал свою деятельность, не формируя агрессивную позицию. Он сохранил позиции на рынке кредитования физлиц, а вот по размеру депозитного портфеля банк возглавил рейтинг по оттоку денег в первом полугодии 2012 года. Недавно агентство Fitch понизило рейтинг устойчивости банка до минимального для Украины уровня СС с уровня ССС", - отметил Шевчишин.

Несмотря на громкое имя и мировой масштаб деятельности, Commerzbank в ближайшие годы не смог бы поддержать свою украинскую "дочку". Тому пришлось бы работать на местных деньгах, но с гораздо более жесткими подходами в кредитовании. Так особо не вырастешь.

Что ждет "Форум"

Касательно будущего "Форума" мнения специалистов почти однозначны.

"Сделка несет позитив для всех сторон. Приход стратегического инвестора - это всегда новый импульс в развитии", - считает Гриджук.

Фото "Форум"

"Однозначно, сделку нужно воспринимать как толчок к развитию банка. Покупка финансовых активов именно в это время говорит только о желании что-то развивать и строить.

Для входа в рынок сейчас благоприятная ситуация. После кризиса активы стоят недорого", - рассказал зампред Финбанка Дмитрий Дребот.

Другое дело, что к сделке с опаской относятся фондовики. Они владеют акциями банка, которые находятся в свободном обращении - около 4% капитала. Из-за последних событий их цена падала, и несла сплошные убытки. Впрочем, результаты последних торгов прибавили им оптимизма - на следующий день после оглашения о сделке акции Форума выросли почти на 12 %. Если так пойдет и дальше, то те из них, кто собирались "сбрасывать" свои акции, могут еще какое-то время подержать их.

Взрывного роста котировок не будет, потому что она отчасти зависит от прибыли, а как раз о прибыли в ближайшее время вряд ли пойдет речь. Смена собственника банка всегда означает большую внутреннюю работу - с персоналом, процедурами, клиентами. Внешне эта работа не заметна, и кажется, что банк ничем не занимается. Но именно по этой причине никогда не бывает и взрывного роста прибыли.

Что выгадал Новинский

Нужно отметить, что за свои $80-100 млн Новинский получил действительно хороший актив. Однако этот актив, скорее, является скелетом для создания действительно работающего банка. У него есть технологии, штат, репутация, но нет денег и новых клиентов.

"Форум" всегда был в элите украинских банков. Он имел хорошую финансовую репутацию. А то, что он был в группе Commerzbank, лишь добавляет плюсов. Это значит, что в банке применялись лучшие технологии и подходы", - считает Дребот.

По сути, перед новым владельцем стоят две задачи. Первая - сохранить наработки немцев. "Надеемся, что банк не утратит своих позиций на рынке и не растеряет опыт, приобретенный в работе с мощным инвестиционным банком мирового уровня", - считает Гриджук.

Вторая - добавить "Форуму" те несколько составляющих, которых банку недоставало для роста. Тех самых денег и клиентов.

"Один из путей возможного развития банка - перевод туда обслуживания основного бизнеса акционеров. Большинство покупателей банков в Украине именно так и поступают. С этой точки зрения перевод предприятий "Смарт Холдинга" в банк почти неизбежен", - считает Дребот.

Классический пример такого поведения - покупка "Надра Банка" Фирташем.

Банк, ставший воплощением проблем и плохого обращения с клиентами, сегодня растет. После того как Фирташ перевел на обслуживание в него десятки своих фирм, в учреждение потянулись обычные клиенты. До исправления репутации "Надрам" еще далеко, но с финансовой точки зрения это уже сильный банк.

Дмитро Фірташ. Фото express.te.ua

"Маловероятно, что банк получит полноценную поддержку ФПГ. Скорее, это направление будет развиваться самостоятельно в рамках диверсификации деятельности.

Хотя, конечно, определенная помощь будет оказана, поскольку бизнес требует импульса от нового собственника", - считает Шевчишин.

По его мнению, степень финансовой помощи будет зависеть от того, какие у Новинского планы относительно "Форума".

Безнадежные кредиты станут рабочими

По аналогии с Фирташем, в "Форуме" наверняка проявится еще одна тенденция. Пока в "Надрах" существовала временная администрация, многие верили, что банк обанкротится. Заемщики изо всех сил старались затянуть возврат долгов, но с появлением Фирташа многие поняли, что деньги придется отдать.

Купив банк, Фирташ через силовые структуры "закрутил гайки". Так, под удар попали братья Сегаль и Игорь Еремеев, которые до кризиса владели банком.

"Усилия предпринимаются серьезные. Уголовные дела в отношении "Надра банка" возбуждены, и их немало. Причем дела возбуждены в отношении всех бывших владельцев. Банк хочет вернуть деньги, которые получили прежние владельцы. К каждому акционеру - свой подход. Работа продолжается и с Сегалями, и с Еремеевым. Со многими из них достигнуто согласие", - рассказал старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

После непродолжительного сопротивления те согласились принять условия Фирташа, и понемногу возвращать кредиты, которые считались "безнадежными". Более того, Еремеев уже сотрудничает с Фирташем на нефтерынке.

Вряд ли у кого-то есть сомнение, что Новинский обладает достаточными связями в силовых органах. В этом смысле его приход будет на руку "Форуму".

Немецкий менеджмент, несмотря на громкое название бренда Commerzbank, ничего не мог сделать с проблемными заемщиками.

Ігор Єремеєв. Фото p-p.com.ua

Многие из них вели затяжные войны в судах, чтобы не возвращать деньги.

Менеджмент пробовал надавить на одного из самых крупных заемщиков - Еремеева. Причем сделал это довольно некрасивым способом.

Еремеев также включил "тяжелую артиллерию" и внес свой вклад в снижение рейтинга банка.

Однако с приходом Новинского можно ожидать мгновенного окончания информационной войны.

На вопрос ЭП, исчерпан ли конфликт с "Форумом", Еремеев предпочел промолчать. Очевидно, стороны уже помирились.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Официальная позиция Commerzbank

- How do you assess the signed agreement of purchase of the bank by Vadim Novinsky?

Commerzbank has reached an agreement with Ukrainian Smart Group on the sale of its stake in Ukraine’s Bank Forum. It has been agreed that confidentiality is maintained on contractual details. The transaction is still subject to the approval of the regulatory authorities.

- Is there an agreement that the existing management would stay at the bank? Are there any guarantees regarding personnel?

Please understand, that we generally do not engage in speculations.

- Were there other bidders to buy the bank?

Please understand, that we do not comment on details of the transaction.

- According to you, will the strategic directions of the bank’s work change after the change of ownership? If yes, then what would be the priority business directions?

Please ask Smart Group.

- Is it correct to assume that the bank will receive support from businesses owned by Vadim Novinsky?

Please ask Smart Group.

- To what extent has the rating downgrade of the bank by Fitch accelerated Commerzbank’s decision to sell Bank Forum?

Please understand, that we generally do not comment on ratings actions.

- Is it possible that the rating would increase after change of ownership?

Please understand, that we generally do not comment on ratings actions.

- How did the deal affect the cost of Commerzbank shares at Frankfurt stock exchange?

For the latest data on the Commerzbank share, please refer to https://www.commerzbank.de/en/hauptnavigation/home/home.html.

- Is Bank Forum’s portfolio of bad loans large?

Please understand, that we generally do not comment on loan portfolios.

- How likely is it that the management and the power of Novinsky would make many troubled borrowers to pay the debts?

Please ask Smart Group.

Вадим Новинський та Віктор Пінчук у Давосі. Фото УП

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Официальная позиция "Смарт Холдинга"

Что даст банку "Форум" покупка его Вадимом Новинским?

"Смарт Холдинг" рассматривает банковский бизнес в качестве стратегического направления, это не портфельные инвестиции. Наша стратегическая цель – вернуть банк Форум в Топ-10 украинских банков по размеру активов. Однозначно, банк будет разрабатывать и внедрять новые банковские продукты и услуги, которые еще не широко представлены в Украине.  "Форум" будет развиваться как универсальный банк, но мы не исключаем получения положительного эффекта от расширения круга корпоративных клиентов – предприятий "Смарт Холдинга".

- Насколько сильны позиции банка "Форум" на банковском рынке Украины, по вашему мнению? В каких секторах он имеет потенциальные преимущества?

Банк "Форум" имеет достаточно развитую филиальную сеть, эффективно выстроенную систему корпоративного управления, налаженную систему управления рисками, клиенто-ориентированную политику и другие практики, которые были внедрены существующей командой менеджеров.

"Форум" имеет развитый сегмент торгового финансирования и документарных операций, включая кэш-менеджмент, факторинг, финансирование экспортно-импортных операций. Эти сложные банковские продукты сегодня предлагает небольшое количество банков ввиду нехватки кадров достаточно высокой квалификации.

Банк много лет сотрудничает с международными финансовыми организациями и имеет корреспондентские отношения со многими ведущими банками мира. С 2001 года "Форум" имеет с ЕБРР ряд совместных программ: кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования, содействия развитию международной торговли, ипотечного кредитования. В декабре 2007 года банк стал участником всеукраинской программы ЕБРР повышения энергетической эффективности. В 2011 году ЕБРР наградил "Форум" в номинации "Проект для среднего и малого бизнеса с высокой демонстрационной ценностью".

- Планируется ли слияние с двумя другими банками группы?

"Юнекс Банк" является самостоятельным и эффективным банком. Вопрос о слиянии с банком "Форум" или любым другим банком на данный момент не стоит.

- Есть ли у "Смарт Холдинга" планы по смене или сокращению персонала, в частности топ-менеджмента?

В настоящий момент банк имеет стабильное финансовое состояние и эффективную структуру корпоративного управления, соответствующую лучшим банковским практикам. У нас нет сомнений в том, что во главе банка находится профессиональный менеджмент. Более детальные планы развития будут озвучены в Стратегии развития банка по факту закрытия сделки.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!