Украинская правда
Экономическая правда

"Газпром" завоевывает Великобританию

Ивона Трусевич, Rzeczpospolita, Польша — Понедельник, 23 июля 2012, 16:56
Версия для печати Комментарии 1
Фото inosmi.ru

Великобритания занимает одно из первых мест по добыче газа в Европе.

Одиннадцать лет назад она была вице-лидером рынка - 105 млрд кубометров, больше ровно в пять раз производила газа только Россия.

Газовым процветанием британцы обязаны месторождениям в Северном море. Они, однако, истощались, и в 2005 году объем добычи упал до 88,2 млрд кубов.

При этом страна продолжала оставаться на втором месте в Европе и надеялась на разработку новых запасов, которая позволила бы победить наступающих на пятки норвежцев с 83 млрд кубометров. Тогда британцы еще не предполагали, что атака последует не из Осло, а со стороны Москвы.

"Газпром" тоже следил за данными ежегодного отчета British Petroleum. В конце 2005 года Лондон взбудоражила новость, что россияне намерены купить компанию Centrica - одного из лидеров среди поставщиков электроэнергии, а также крупнейшего дистрибьютора газа для домашних хозяйств в Великобритании.

Стоимость транзакции оценивалась 19-20 млрд долл.

Пятибалльный смерч

То, что началось в Лондоне, было похоже на пятибалльный смерч по сравнению с легким штормом, который напоминали действия поляков в отношении недавнего предложения россиян купить акции компании Azoty Tarnów.

Британцы подключили к борьбе с российским бизнесом правительство, парламент и СМИ. В феврале 2006 году министерство торговли и промышленности Британии заявило, что интерес россиян к Centrica должен быть "тщательно изучен", поскольку "самое важное - это безопасность энергопоставок для британских потребителей".

Месяцем ранее "Газпром" приостановил поставку топлива в Украину.

Обозреватель The Independent Джереми Уорнер напомнил, что российская доля на британском газовом рынке составляет всего 2%, но если они купят Centrica, то быстро переориентируют компанию на покупку исключительно российского сырья.

"В краткосрочной перспективе это даст положительный эффект в виде снижения цен на газ. Ситуация с Украиной, однако, демонстрирует, что хотя Британия и процветает благодаря открытым для инвесторов границам, в данном случае стоит задуматься о национальной безопасности", - писал он.

Этой темой занялся парламент. Гендиректор Gazprom Marketing & Trading (GMT) Виталий Васильев был приглашен в британскую Палату общин на заседание торгово-промышленной комиссии.

"Сегодня не идет речь о покупке системообразующих газовых и энергетических британских предприятий. Нам надо успокоить сомнения британской общественности, убедив ее в том, что GMT работает по европейским принципам и ничем не отличается от французских или немецких компаний. Нам нужно выстроить с парламентом и правительством Великобритании систему отношений, как у других европейских игроков на рынке", - разъяснял Васильев.

Фото mrtrans.ru

Ничего не вышло. Парламент принял указ, запрещающий продажу компании Centrica. "Парламентарии были в шаге от глупости. И лишь вмешательство Тони Блэра отрезвило русофобские умы. Но компанию нам все равно не дали", - резюмировала газета "Известия" борьбу "Газпрома" за британский рынок.

Британская ветка "Северного потока"

Сейчас ни одна российская газета уже не попрекает британцев русофобией. Да и с "Газпромом" на Британских островах уже никто не борется.

Наоборот, российский капитал, даже имеющий подозрительные источники, встречают там все более благожелательно. Британцы охотно продали свои футбольные клубы российским олигархам: "Челси" - Роману Абрамовичу, "Арсенал" - самому богатому россиянину Алишеру Усманову.

С другой стороны, они предоставляют убежище российским бизнес-эмигрантам, хотя лишь тем, у кого хоть что-то - а обычно, много чего - осталось. Даже таким, как Борис Березовский, за которым охотится российское правосудие.

Британской прессе уже не мешает, что россияне являются владельцами лучшей лондонской недвижимости, что у них есть британские паспорта, что они возглавили списки самых состоятельных… британцев.

Газета The Independent, видевшая в "Газпроме" угрозу национальной безопасности, принадлежит российскому олигарху, бывшему сотруднику КГБ Александру Лебедеву.

В этой меняющейся обстановке "Газпром" шаг за шагом приближается к своей цели. Цель эта проста: страдающая от растущего газового дефицита Великобритания - в 2011 году было добыто всего 45,2 млрд кубометров газа - получит прямого крупного поставщика, а тот - как минимум 15% британского рынка.

Такую цифру российский монополист записал в своей стратегии развития до 2015 года. Она касается, впрочем, также Голландии, Бельгии и Франции - стран, энергетические системы которых еще мало зависят от российского топлива.

Фото eleg.ru

Всего четыре года спустя после скандала с компанией Centrica Лондон подписал договор на поставки российского газа в объеме 4% годовых потребностей страны.

В 2011 году он купил у России столько же газа, сколько Польша. Сейчас "Газпром" планирует проложить в Британию специальную ветку газопровода "Северный поток", благодаря которой доля россиян на рынке страны может вырасти до 20%.

Добрый дядюшка

Чтобы отвлечь британцев от таких цифр, россияне решили поиграть в футбольных спонсоров. Договор "Газпрома" с клубом Абрамовича рассчитан на три года.

Бесплатным газом и светом для стадионов и раздевалок "Газпром" завоюет себе имидж доброго дядюшки и друга всех британцев. А они даже и не заметят, как их рынок попадет в зависимость от российского сырья, что произошло в Польше. А поскольку этот рынок гораздо крупнее, то и его зависимость окажется сильнее.

Хорошо, что мы не собираемся идти по стопам англичан. Ведь если и открывать двери российскому капиталу, то только для такого, который будет заинтересован инвестировать в инфраструктуру, создаст рабочие места и будет на равных правах конкурировать на нашем рынке.

Оригинал публикации: Gazprom podbija Wielką Brytanię

Перевод на русский: ИноСМИ

powered by lun.ua

Комментарии — 1

Ваш Друг _ 25.07.2012 00:37
IP: 88.154.64.---
Нашел в Сети каталог финансово-промышленных групп Украины: http://companies.at.ua/dir, там же есть подробные досье на олигархов и украинских политиков: http://companies.at.ua/board и списки компаний, которые им принадлежат: http://companies.at.ua/publ


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте