Украинская правда
Экономическая правда

9634. FAQ

Юрий Николов, "Наші гроші" — Понедельник, 23 июля 2012, 15:59
Версия для печати Комментарии 4
Фото УП

На прошлой неделе ритуальный лидер парламентских кнопкодавов Владимир Литвин подписал и передал на подпись президенту Виктору Януковичу законопроект №9634, полностью меняющий правила игры в сфере госзакупок в пользу коррупционеров.

Этот проект был принят коалиционными кнопкодавами по мановению чечетовской руки 4 июля - на следующий день после принятия языкового закона и бегства оппозиции из сессионного зала.

Вот наиболее частые вопросы, возникающие у непосвященных в тонкости предмета.

Что именно меняется в госзакупках? Меняется все.

Государственные и коммунальные предприятия смогут за "собственные деньги" закупать что угодно, за сколько угодно и без контроля со стороны общественности.

Информация об этих сделках больше не будет публиковаться в "Вестнике государственных закупок".

У украинцев отбирают возможность узнавать о таких аферах как межевые колышки Юры Енакиевского за 5 млрд для Центра земельного кадастра - госпредприятие собиралось купить их по бешеной цене, но под давлением общественности правительство отказалось от плана, малина по 672 грн для президентской столовой - госпредприятие "Гарант-сервис" законтрактовало фрукты и овощи в два раза дороже от их рыночной стоимости, пафосный вертолет Agusta для Януковича -государственное авиапредприятие "Украина" арендует его за "собственные деньги".

Сколько украдут? Очень-очень много миллиардов.

По данным Госкомстата в 2011 году всего в Украине было проведено тендеров на 325 млрд грн. Из них около 250 млрд (!) пришлось на тендеры, проведенные за счет собственных средств госпредприятий.

В этом году цифры будут еще больше, поскольку за первые шесть месяцев 2012 года уже проведены тендеры на 307 млрд грн.

В свою очередь, изучая публикуемые ныне контракты госпредприятий, мы чаще всего сталкиваются с так называемой дельтой или маржей в размере 25%, благодаря коррупционерам возникающей при закупке самых разных товаров и услуг.

Напомним скандальные данные, опубликованные "Экономической правдой": за последние два года украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр сумму, эквивалентную 400 млрд грн.

Нет сомнений, что при выводе госпредприятий из-под действия тендерного закона воровская маржа вырастет. Ведь воровать станет безопаснее. Будем скромными и предположим, что теперь будут воровать треть. Это 80 млрд грн, "распиленных" в уютной тиши кабинетов и выведенных в оффшоры, от прошлогодних 250 млрд грн тендеров госпредприятий.

Именно поэтому закон 9634 является самым коррупционным актом в истории Украины. Ни один закон ранее не позволял ежегодно (!) "пилить" суммы, сопоставимые с годовым бюджетом страны.

Фото argumentua.com

Кому выгодно? Всем, кто имеет возможность влиять на госпредприятия.

Естественно, в первую очередь речь о власти. Законопроект разработан Кабмином, одобрен Администрацией президента и проголосован правящей коалицией.

В барышах будут все, кто имеет хоть какую-то возможность "уговорить" директора государственного завода купить втридорога металл или лавочки для метро.

То есть это чиновники и политики, в чьей сфере управления находятся госпредприятия: от Януковича и по нисходящей вертикали власти, вплоть до главы сельсовета или начальника городского управления образования.

Неужели оппозиция не могла заблокировать эту тему? Могла, но не захотела.

Первые и последние, кто мог воспрепятствовать коалиции жуликов и воров, - это парламентские оппозиционеры. Но они как собачки Павлова, или, словами Чечетова, "котята" среагировали на "мовне питання", сбежав из Рады как раз перед принятием законопроекта 9634 и еще целой уймы деньгоемких законов.

В тот же день коалиция проголосовала за выделение 2,2 млрд грн бездонной дыре углепрома и освятила договор с Китаем на поставку агротехники на 23 млрд грн. Оказывается, мы настолько богатые, что можем позволить себе плохое качество по дешевке.

Однако блокировать трибуну никто не собирался. У оппозиционеров рот уже был занят "мовою", но и этот рот был заткнут уже через три дня голодовки.

В общем, им не до борьбы с коррупционерами. Тем более, все оппозиционеры надеются, что осенью им удастся получить достойный результат на выборах и выторговать у Януковича частичку экономического суверенитета. Например, получить в управление какую-нибудь завалящую отрасль или свечной заводик.

А по "счастливому" стечению обстоятельств их тендеры уже будут в тени. Поэтому на эту братию надежд никаких. Есть еще надежда на американцев, к чьему мнению Янукович еще прислушивается. Возможно, Мировой банк или МВФ напомнят президенту, что у него есть возможность наложить вето на разгул коррупции.

Оригинал публикации: "Наші гроші"

powered by lun.ua

Комментарии — 4

Demon _ 02.08.2012 15:33
IP: 194.44.118.---
Многоуважаемый Real guy _! А что тогда предложено умного и внедрено было за истекший срок действий всех возможных ЗУ и постановлений КМ? Если Вы не можете быть свободным в своем выборе на рынке, Вы ограничены попросту, какой из Вас, простите, конкуретноспособный производитель? Если бы были действительно, как Вы пытаетесь сказать, антикоррупционные действия, они не вызывали бы столь большого отторжения при работе с ними. А так, когда не понюхали сию кухню изнутри, это простите пустое.Более того, ККТ и комиссии при ККТ - это вообще отдельная песня - общественный "орган" с прямой уголовной ответственностью.
Real guy _ 02.08.2012 13:48
IP: 213.156.91.---
Уважаемый Demon Ваше возмущение в свою очередь перегребает палку в противоположный конец и не как не к золотой середине, да бесспорно, нынешняя система госзакупок это не для слабонервных людей, членов ККТ, и по части таких закупок как питание для школьников или вакцин она попросту не продумана, туда же можно отнести маленькие суммы с розьяснениями - но все эти направления, по которым нужно было работать, которые нужно решать а не отменять одним махом закон для госспредприятий. А "свои заработанные", деньги в априори, принадлежат Вам по праву распоряжения а не владения, и происходят они от вашей деятельности на основе государственной собственности то бишь, пардон, достояние общества) А "Вестинк" то из двух зол выбирают меньшую, если это плата за информацию которую можно получить из вне то все же она не велика в отношении её значения!!!
Demon _ 02.08.2012 09:30
IP: 194.44.118.---
Уважаемый автор, вся Ваша "обуренная" философия, продиктована одним - иметь снова "заказы" на обливание грязью других. Вы хоть один тендер/конкурс подготовили? Вы с "Вестником" попробовали работать, который вставит на тыс. грн за "срочность" объявлений и не хрюкнет? Вы попробовали выйти на рынок с маленькой суммой? Получить разъянения по стройке? Так тота, не надо лишних заказных ляля. Масса мелких госпредприятий, да и крупных тоже, с 2008 года тупо мучаются, что с планом закупок (они ведь не на бюджете утвержденном, а на своих заработанных, уважаемый!). Считаю данную статью заказухой очередной недопозиционеров. Вы гляньте внимательно на авторство законов, и поймете дружно, что ВСЕ приложили ручки к опусканию и Яценко (БЮТ), и Ткаченко(коммунист) и ПР конечно тоже. Чего не ясно, что депустатство это способ ведения бизнеса??
Igor_poltava _ 24.07.2012 13:04
IP: 87.244.175.---
Для уточнения автору - сумма увеличена до 5 млн. грн. Свыше этой суммы - тендер. Поэтому миллиарды воруются и будут вороваться, но отдельными законами. Изменить это можно, изменив систему (не путать с властью!). Поэтому предлагаю рассматривать вопрос изменения системы государственного устройства (не путать с государственным строем). Пример Грузии нам очень бы подошел, но очень пугает нашего "смелого и мудрого стабилизатора"!!!


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте