Таджикистан: мужикам здесь не место?

Таджикистан: мужикам здесь не место?

Вторник, 17 июля 2012, 16:22 -
Жена трудового мигранта, не угодившая семье мужа, берет детей и уходит из дома, забрав только личные вещи. Общая недвижимость оформлена на родственников мужа, и в судебном разбирательстве брошенная женщина остается без жилья и денег.

Из-за массового оттока мужского населения в сельских регионах Таджикистана главной рабочей силой становятся женщины и дети.

Они осваивают новые профессии поливальщика, тракториста, агронома.

При этом тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин.

Деньги, которые присылают в страну находящиеся на заработках таджикские трудовые мигранты, спасают миллионы людей от голода, но обрекают на одиночество тысячи женщин, растет число брошенных детей.

Реклама:

Специалисты опасаются, что, если не остановить массовый отъезд мужчин в ближайшее время, в регионах станет некому работать.

Однако несмотря на серьезные социальные проблемы, вызываемые трудовой миграцией, таджикские власти пока не могут ничего предложить возвращающимся на родину гастарбайтерам.

От мала до велика

Каждый вечер после тяжелой работы соседки Салтанат Зайниддиновой - жительницы кишлака Навобод Гармского района - собираются во дворе, чтобы обсудить последние новости.

Событий в горном селении бывает немного, поэтому чаще всего женщины обсуждают свои семейные проблемы, а они у них схожие: их родственники - мигранты.

Женщины внимательно следят за ситуацией в России, их волнует политика, экономика и погода - словом, все то, от чего зависят заработки гастарбайтеров.

"Мой единственный сын, поработав в школе учителем, был вынужден уехать на заработки. Зарплаты школьного учителя ни на что не хватало. В России он работает уже десятый год. Мы очень хотим, чтобы он вернулся домой, но понимаем, что без этих денег прожить будет сложно", - рассказывает Салтанат.

По ее словам, обходиться без мужчин очень трудно. "После проливных дождей у нас затопило огород, дом пострадал, а починить некому. Я на работе в фермерском хозяйстве, дома невестка воспитывает детей и ухаживает за приусадебным участком", - говорит женщина.

Во многих таджикских селах остались только женщины и дети - все мужчины на заработках

В ее родном кишлаке молодежи почти не осталось. Каждый год родные места покидают несколько десятков человек.

Порой на заработки отправляются несовершеннолетние подростки: подделывают документы, меняя дату рождения.

Женщины, дети и старики - теперь основная трудовая сила в сельских районах, откуда идет самый большой отток мигрантов.

Большинство семей не могут самостоятельно себя обеспечить, потому что все мужчины уехали, а женщины физически не справляются со всем объемом сельхозработ.

Развод по телефону

По разным данным, около миллиона граждан Таджикистана уехали в Россию с намерением устроиться на работу. Официальные источники говорят о 700 тысячах.

Для семимиллионного Таджикистана выезд миллиона трудоспособных граждан весьма чувствителен. Ко всему прочему добавилось еще и многократно выросшее число разводов.

"Меня выдали замуж сразу после окончания школы. Мы с мужем прожили десять лет, у нас двое детей. Потом он уехал на заработки и через некоторое время сообщил мне по телефону, что разводится со мной, там у него теперь новая семья", - рассказывает свою историю Анора Донаева, жительница селения Навобод.

Таких брошенных женщин здесь много. Они пытаются найти работу, но с этим тоже проблемы. Бывшие мужья чаще всего о своих детях тоже не вспоминают.

Несколько лет назад правозащитники предложили наложить запрет на развод по телефону, широко практикующийся в последние годы в стране.

Трижды произнесенное мужем в телефонном разговоре слово таляк - формула объявления о разводе - считается достаточным для расторжения брака, заключенного по мусульманской традиции.

Жена трудового мигранта, не угодившая семье мужа, в таком случае берет детей и уходит из дома, забрав только свои личные вещи. Недвижимость, приобретенная за годы совместного проживания, оформлена на родственников мужа, и при судебном разбирательстве брошенная женщина остается без жилья и денежного содержания.

Многие таджикские семьи не регистрируют свои браки в ЗАГСе, ограничиваясь никох - мусульманским обрядом бракосочетания. Это значительно осложняет ситуацию, отмечает правозащитник Мустафа Муазамов.

"Многие мигранты возвращаются домой спустя восемь-десять лет, потом снова уезжают. За то время пока они здесь, родители их успевают женить. Фактически эти жены - прислуга в доме родителей. В одном доме по несколько невест. Мигранты посылают деньги не женам, а родителям", - говорит Муазамов.

"Мой единственный сын, поработав в школе учителем, был вынужден уехать на заработки. Мы очень хотим, чтобы он вернулся домой, но понимаем, что без этих денег не прожить"

По словам правозащитника, жены трудовых мигрантов экономически зависимы от семьи мужа.

Кроме того, они неграмотные и не могут себя обеспечить самостоятельно, поэтому вынуждены мириться со своим бесправным положением.

"Многие из них трудятся в фермерских хозяйствах мужей, но сейчас из-за высокого подоходного налога их вычеркивают из списка сотрудников.

Неофициально они продолжают работать, но фактически социально не защищены. Женщины не могут получить пенсию, лишены социальных льгот", - сокрушается Муазамов.

Билет в один конец

Ситуация осложняется еще и последствиями финансового кризиса, который привел в Таджикистане к многократному росту цен на основные продукты. Средняя зарплата в стране - 80 долл, а прожиточный минимум - 130 долл.

Жительница Тавильдаринского района Гулби Табарова уверена, что для достойной жизни ее семье достаточно 400-500 долл в месяц. По местным меркам это огромные деньги. Заработать столько в Таджикистане большинству жителей невозможно.

Именно поэтому ее сын уехал в Россию. Он мечтал, что, заработав денег, вернется на родину и получит высшее образование.

"Мой сын очень хотел учиться. Мы ждали его дома, он уже купил билет, но перед самым отъездом из России погиб на стройке, упав с высоты. У меня пятеро детей, мы с мужем продаем мед, выращиваем картофель, морковь, лук. Стараемся заработать на учебу для младшего сына, перебиваемся, но больше мои дети не будут ездить на заработки", - говорит Таварова.

По официальным данным, только с начала 2012 года в Таджикистан было доставлено из России более 300 тел таджикских мигрантов, а в 2011 году - более 800 тел. Люди умирают от болезней, несчастных случаев, их убивают.

Стабильный заработок, определенное место жительства и гарантии безопасности - то, чего не хватает многим выезжающим из Таджикистана. Несмотря на принятие многих межгосударственных программ и подписание таджикско-российских договоренностей, проблема мигрантов до сих пор не решена.

Удар по будущему

Специалисты опасаются: если не остановить массовый отъезд мужчин в ближайшее время, скоро в регионах некому будет работать. Экономисты уверены: правительству необходимо принимать экстренные меры.

По словам Шаходат Тавуровой, заведующей отделом по делам семьи и работе с женщинами хукумата (администрации) Раштской долины, общество столкнулось с совершенно новой для себя проблемой, решить которую чрезвычайно сложно в нынешних экономических условиях.

Дети в Таджикистане начинают трудиться с самого юного возраста

Мужской силы не хватает не только на производстве. Через несколько лет остро будет стоять демографический вопрос.

"Сильнее всего пострадали женщины и дети. Хорошо, когда мигранты деньги домой отсылают, не забывают о родных.

Но представьте состояние женщины, которая годами не видит мужа, стареет, дети растут без отцовского воспитания.

Они не голодают, но отсутствие мужей, сыновей и женихов не делает их счастливыми. Это уже иная проблема, с серьезными последствиями в будущем", - указывает Тавурова.

Власти не могут справиться с проблемой официально запрещенного в стране многоженства. Найти себе спутника жизни на родине таджичке крайне сложно. Женщины вынуждены соглашаться на роль второй жены, чтобы прокормить себя и оставшихся от предыдущего брака детей. Особенно чувствительно отсутствие мужчин в сельских регионах.

Сегодня численность женского населения страны намного превышает мужскую, и в перспективе не просматривается никаких предпосылок к изменению этой ситуации.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Перевод на русский: ИноСМИ

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!