Украинская правда
Экономическая правда

"Маски-шоу" будет устраивать Минфин

Светлана Крюкова, Екатерина Сыченко — Среда, 30 мая 2012, 08:42
Версия для печати Комментарии 3
Фото ktelegraf.com.ua

В распоряжении "ЕП" оказались документы по реформированию правоохранительных органов, разработанные Администрацией президента (АП)  и Министерством внутренних дел (МВД).

Одна из идей глобальной реформы – создание Финансовой полиции. По задумке администрации, этот орган появится в структуре Министерства финансов и объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в области противодействия экономическим преступлениям. Предполагается, что новое ведомство будет создано на кадровой базе действующей налоговой милиции.

 

Суть реформы сводится к тому, что расследование экономических правонарушений будет отнесено к исключительным полномочиям нового ведомства, а их (полномочия) в свою очередь отберут у соответствующих подразделений МВД, прокуратуры и Службы безопасности Украины.

 

Нельзя сказать, что идея нова. В правительстве Тимошенко пытались создать нечто похожее, однако реформа провалилась из-за нежелания правоохранительных органов, подконтрольных президенту Виктору Ющенко, делиться своими полномочиями с министром финансов.

Примечательно, что основным инициатором создания Финансовой полиции стал действующий начальник Налоговой милиции Андрей Головач, который таким образом хочет усилить свой статус и выйти из-под подчинения главы Налоговой службы Александра Клименко.

Как сообщил "ЕП" один из экспертов, причастный к разработке концепции, Головач наравне с главой Клименко является полноправным представителем окружения семьи президента, и его хотят поставить "смотрящим" за Налоговой и Таможенной службами. Именно Финансовая полиция будет бороться с коррупцией в этих ведомствах с тем, чтобы министр финансов Юрий Колобов (еще один близкий к семье) смог сконцентрироваться на работе с расходной частью госбюджета, финансировании госдолга и переговорах с Международным валютным фондом.

 

Сегодня, как и тогда, в структуре Минфина работают пять ведомств, которые имеют право проводить следствие и дознание по экономическим правонарушениям. Это Государственные налоговая и таможенные службы, пробирная служба (в сфере оборота драгоценных металлов), Государственная служба финансового мониторинга и Госфининспекция. При этом, как отмечают авторы проекта реформы, в подавляющем большинстве случаев, за исключением налоговых правонарушений, выявленные случаи расследуют сотрудники МВД и СБУ.

 

Финполиция, как это себе представляют в АП, должна будет выявлять нарушения в налоговой и таможенной сферах, сфере легализации доходов, полученных незаконным путем, а также расследовать преступления в банковской и бюджетной сферах.

Параллельно с созданием финансовой полиции планируют пересмотреть функции и полномочия всех инспекционных органов, которые контролируют предпринимательскую деятельность, однако когда и как это будет сделано, из документа не ясно.

 

Опрошенные "ЕП" эксперты с любопытством, но настороженностью относятся к созданию полицейской организации. "Такой орган, финансовая полиция, должен быть независимой госструктурой. Если смоделировать ситуацию и предположить, что проворовался тот же министр финансов - кто будет его привлекать к ответственности, когда финансовая полиция находится под его руководством?", - в интервью "ЕП" говорит экс-министр экономики, депутат от БЮТ Сергей Терехин.

На этом же в разговоре с "ЕП" делает акцент Игорь Уманский, бывший и.о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко.

"Правильным шагом в ходе такой реформы было бы сконцентрировать в Минфине методические и аналитические функции, отобрав их у налоговой и таможенной служб. Сегодня же налоговая сама себе пишет нормативную базу, сама же по ней работает, сама же себя инспектирует и сама же разбирается в случае каких-то проблем. Это неправильно. Та же налоговая служба должна заниматься чистым администрированием налогов", - говорит Уманский.

По мнению бывшего и.о руководителя Минфина, существует риск, что после того, как Финансовой полиции передадут полномочия СБУ и МВД, правоохранители сохранят за собой часть функций. "А в результате приведет к дублированию полномочий и двойному давлению на бизнес", - говорит Уманский.

Захарченко повысят или лишат погонов

Но это лишь часть из того, что планирует АП. Дальше – больше.

Если реформу правоохранительных органов реализуют целиком, то министр МВД Виталий Захарченко, вероятно, получит должность вице-премьера, и станет вторым по важности чиновником в стране после главы правительства. Из министерства Захарченко создадут мегаминистерство.

То, что МВД превратится в новое, укрупненное ведомство с расширенными функциями и полномочиями, министр внутренних дел Виталий Захарченко анонсировал еще в начале года, спустя полтора месяца после своего назначения на должность министра.

Над реформой думали до апреля, в итоге после того, как дело не двинулось с мертвой точки, президент создал специальный комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов. Параллельно концепцию реформ поручили разрабатывать научно-исследовательскому институту при МВД, и практически в окончательном виде представили на недавнем Совете регионов.

Фото censor.net.ua

Как следует из документов, в сегодняшнем виде МВД никуда не годится и фактически исполняет роль "Министерства милиции", не способного в полной мере отвечать за состояние гражданской безопасности в стране.

Исходя из этого, а также ориентируясь на мировой опыт, авторы документа предлагают превратить министерство "в многопрофильное, правоохранительное ведомство европейского уровня", существенно расширив полномочия действующего МВД и переподчинив ему все второстепенные правоохранительные ведомства.

Должность министра переводится в категорию политических фигур. "Глава ведомства должен быть полностью дистанцирован от правоохранительных функций и обладать только полномочиями оперативно реагировать в случае чрезвычайных ситуаций и резонансных происшествий. Например, как взрывы на складах боеприпасов в Новобогдановке, Лозовой, проявления терроризма в Днепропетровске, наводнений", - говорит начальник Государственного научно-исследовательского института МВД Украины Михаил Вербенский. 

Отвечать за результаты исполнения практических заданий будут руководители обновленных органов внутренних дел, работающих под крышей министерства. В подчинении такого многопрофильного МВД планируется создание Национальной полиции, Службы досудебного следствия, Экспертно-криминалистической службы, Государственной миграционной службы.

Но и это не все.

Виктор Балога. Фото news.if.ua

Под крышей МВД разработчики предлагают объединить Службу пожарной безопасности и спасения (сегодня входит в состав Министерства чрезвычайных ситуаций), Государственную пограничную службу (сейчас подчиняется напрямую Кабинету министров), Государственную варту (реорганизованные  внутренние войска) и, наконец, Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (будет создано на базе ГУБОП).

В случае проведения реформы МВД фактически полностью поглотит Государственную пограничную службу и Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС), а действующий министр Виктор Балога лишится своей должности. Возможно, это даже будет верным ходом.

"В свое время министерство чрезвычайных ситуаций вообще было создано искусственно, под определенного человека – Василия Дурдинца (был назначен в 1999 году). Сегодня 80% функций МЧС – это пожарная безопасность, и только около 20% - спасательные работы. МЧС нужно упразднить", - считает Геннадий Москаль.

В то же время, большая часть опрошенных "ЕП" экспертов и политиков считают, что при действующей системе власти, когда все управленческие рычаги сконцентрированы в руках главы государства, такая реформа опасна.

"Судя по концепции реформы, создается МВД советского образца – громоздкая силовая структура, руководитель которой обладает широким перечнем полномочий и большим финансовым ресурсом. С точки зрения европейских стандартов, это не совсем хорошо - огромные риски с точки зрения влияния на политическую ситуацию в стране", - считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он подчеркивает, что если следовать европейским стандартам, министр такого мега-ведомства должен быть гражданским лицом, а не человеком с погонами, вроде Захарченко.

"Министром не может человек в погонах и вряд ли им сможет быть человек, который до последнего времени работал в правоохранительных органах. Человек в погонах – это тот, кто всю жизнь профессионально занимался либо розыском, либо следствием. У нас было масса примеров, когда блестящие милиционеры становились плохими политиками, и наоборот", - говорит "ЕП" народный депутат от НУ-НС Кирилл Куликов.

Фото пресс-службы президента

Владимир Фесенко не исключает, что реформа затеяна как своеобразная кадровая игра: с одной стороны, вроде как ее пишут "под Захарченко", с другой стороны - реформа может быть использована для назначения на должность другого человека.

"Захарченко работает в направлении расширения функций и статуса ведомства. Через отдельные поправки, в частности, изменив политический статус министра, могут совершаться такие незаметные подкопы под самого Захарченко. Еще вариант – Захарченко, чтобы сохранить за собой должность в новой системе управления, может снять погоны" - говорит Фесенко.

Любопытно, что разработчики реформы настаивают и на обязательной переаттестации сотрудников будущего мега-ведомства. Помимо проверки "знаний и моральных качеств" все сотрудники правоохранительных органов должны будут задекларировать свои доходы и имущество.

При этом, переназначать обещают только тех, к кому во время проверки не возникли вопросы о честности заработанных капиталов и имущества. При этом, кто и как будет тестировать правоохранителей из концепции реформы, так и не ясно.

powered by lun.ua

Комментарии — 3

Fedor K _ 30.05.2012 17:05
IP: 78.25.34.---
А почему только в минфине??? Боевиков нужно создать и при санстанции, и при пожарниках! «Маски-шоу» обязательно нужны в водоканале и горгазах, а уж лупасить ногами бабушек за бесплатный проезд в бесплатных троллейбусах сам Хам велел!
Борисович _ 30.05.2012 16:38
IP: 109.167.10.---
:)
Фотография "клоуна" из "масок-шоу" с автоматом, рука которого тянется к "капусте", говорит больше, чем любая схема.

Чтож, мечта товарища Хорошковского об усилении налоговой милиции, кажись, накрылась медным тазиком... Да будет так и не будет налоговой милиции. Каждому овощу своё время.
Slavko _ 30.05.2012 16:33
IP: 193.238.96.---
Документи, на які посилається ЕП неактуальні. Статті 203 "Зайняття забороненими видами підприємницької діяльності" та 218 "Фіктивне банкрутство" вже більше як півроку виключені з Кримінального кодексу України, тобто декриміналізовані.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте