СПЕЦПРОЕКТ "ГазПравда"
При поддержке ФРНС
Новые газовые гиганты: сколько топлива могут дать перспективные украинские месторождения

Новые газовые гиганты: сколько топлива могут дать перспективные украинские месторождения

Четверг, 20 января 2022, 13:00 -
Вопрос наращивания собственной добычи сегодня особенно актуален на фоне рекордных цен на газ и манипуляций со стороны России. Это декларируют и правительство, и руководство добывающих компаний.

Однако пока тренд все же остается отрицательным. Почему, имея самые большие в Европе запасы газа, Украина отстает в его добыче?

Какие нефтегазовые активы простаивают, и сколько топлива может получить Украина в случае успешной разработки перспективных месторождений?

Об этом и другом читайте в спецпроекте "Экономической правды" и Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

 
Фото ФРНГ

Крупнейшие месторождения – истощенные месторождения

Крупнейшая газодобывающая компания страны – Укргаздобыча – разрабатывает около 140 месторождений. Крупнейшие из них открыли еще в 70-х годах, и они уже находятся на грани истощения.

В компании констатируют: если удастся уменьшить кривую падения на таких активах – это будет хорошим результатом.

К примеру, на самом большом Шебелинском месторождении с 60-х годов пробурено более 400 скважин. Уровень его истощения – 90%.

Однако в пределах месторождения все еще сосредоточено до 70 млрд куб. м остаточных запасов. Для их извлечения компания планирует бурение новых скважин и операции по интенсификации.

Это позволит нарастить добычу на 500 млн куб. м газа в течение 10 лет. Но этого недостаточно для перекрытия природного падения добычи на месторождении.

Такие планы разработаны для топ-40 месторождений компании, от них ожидается получить более 8,5 млрд куб. м газа до конца 2030 года. Но даже при существенном количестве операций постепенное падение добычи на них остановить полностью не удастся.

 
Фото ФРНГ

Истощенные, но не пустые

Хотя на некоторых истощенных месторождениях, как сообщают в Укргаздобыче, все же удалось добиться роста добычи.

Одним из таких месторождений является Березовское, расположенное в Харьковской области.

Месторождение разрабатывается с 1983 года и в настоящее время истощено на 76%, остаточные запасы газа составляют 5,2 млрд куб. м.

За последние три года на месторождении пробурили и ввели в действие три разведывательные скважины, две эксплуатационные, а также пробурили боковой ствол в одной скважине.

Как результат, добыча газа выросла с 302 млн. куб. м в 2019 году до 443 млн. куб. м в 2021 г. – почти в полтора раза.

Увеличение добычи удалось достичь и на одном из крупнейших в Украине месторождений – Яблоновском. Его открыли в 1977 году в пределах Лохвицкого района Полтавской области.

За период эксплуатации месторождения с 1983 года из него изъяли более 60 млрд куб. м газа. За последние 4 года благодаря бурению новых скважин достигли роста более чем на 18% или 210 млн куб. м газа.

С начала 2021 года благодаря выполнению производственной программы суточный дебит вырос еще более чем на 200 тыс. куб. м газа.

Это месторождение является вторым по объемам годовой добычи в портфеле Укргаздобычи и имеет значительные перспективные запасы газа, хотя его истощение уже пересекло отметку в 70%.

Компания планирует нарастить еще до 15 млрд куб. м запасы газа на этом месторождении.

Другим примером является Чутовское месторождение, расположенное почти на границе Полтавской и Харьковской областей. Месторождение находится в разработке с 1995 года и в настоящее время из него отобрано 84% газа. Его остаточные запасы составляют 1,3 млрд куб. м газа. Потенциал бурения новых скважин здесь практически исчерпан.

Однако благодаря реализации программы интенсификации удалось получить положительный результат.

За последние 3 года на Чутовском месторождении выполнено ГРП в 10 скважинах, кислотные обработки пластов в 14 скважинах, пробурены боковые стволы в 3 скважинах.

Также проведены работы по усовершенствованию наземной инфраструктуры, что позволило снизить рабочие давления на скважинах. На основе перечисленных мероприятий значительно повышена производительность скважин.

В результате годовая добыча газа выросла со 166 до 266 млн куб. м или в 1,6 раза.

Успехи демонстрируют и некоторые частные компании. В частности, ДТЭК Нафтогаз за 11 месяцев 2021 года добыл 1,88 млрд куб. м газа, что на 2% превышает объем добычи за весь 2020 год.

Компания завершила бурение 4 скважин и приступила к бурению 3 новых скважин на Мачухском и Семиренковском месторождениях.

Компания Западнедрасервис в октябре нарастила добычу газа на 4 млн. куб. м (+20%) – до 23,7 млн ​​куб. м.

По данным ExPro Consulting, за 10 месяцев 2021 года компания добыла около 230 млн куб. м газа, на 40% больше, чем в 2020 году.

Остальные же компании преимущественно удерживают позиции на уровне прошлых лет.

В 2020 году добыча газа частными компаниями выросла на 6% (по сравнению с 2019 годом). Таких результатов удалось добиться, в первую очередь, благодаря инвестициям прошлых лет в бурение новых газовых скважин.

 
Фото ФРНГ

Чем помогает международный опыт

Проблема истощенности месторождений актуальна не только для Украины. Добыча на месторождениях на суше в большинстве стран Европы имеет негативную тенденцию.

Для решения этой проблемы в мире успешно функционируют разные механизмы привлечения партнеров в такие проекты.

Речь идет, в частности, о механизме РЕС – контрактах по увеличению добычи. В Европе он доказал свою эффективность в Румынии и Венгрии, на других континентах – в Мексике, Эквадоре, Колумбии, Алжире, Нигерии, Азербайджане, Узбекистане, Кувейте, Ираке, Омане, Индии и Малайзии.

В Украине такой механизм сотрудничества впервые заработал в 2020 году – Укргаздобыча подписала соглашение об увеличении добычи с румынской компанией Expert Petroleum.

Международные партнеры, показавшие существенный результат на месторождениях Румынии, сегодня работают на 13 истощенных месторождениях на Западной Украине.

По результатам выполнения программы интенсификации и реконструкции наземной инфраструктуры там уже удалось увеличить базовую добычу газа.

Укргаздобыча планирует масштабировать такой формат сотрудничества и на месторождениях на востоке Украины.

По информации компании, оглашение результатов нового конкурса в формате РЕС (контракт по увеличению добычи) состоится в начале 2022 года.

 
Фото ФРНГ

Увеличение добычи – мечта или реальная перспектива?

Где же Украине наращивать добычу, если самые большие месторождения истощены? Надо искать новые.

Государство по этому направлению сделало ряд важных шагов – запустило электронные аукционы на продажу лицензий на новые нефтегазовые участки, подписало соглашения о распределении продукции с инвесторами на новые крупные активы, перезапустило стратегические проекты – Юзовскую площадь и Черное море.

Получить газ на Юзовке можно уже через несколько месяцев с начала работ на участке – уверяют в "Нафтогазе", который в начале 2021 года приобрел 100% прав на ООО "Надра Юзовская".

Юзовская площадь – это стратегический актив для страны, самый большой в Украине нефтегазовый участок на суше со значительными перспективными ресурсами традиционного газа и газа плотных коллекторов.

Речь идет об около 1 трлн кубометров оценочных запасов газа только в плотных породах! Потенциал добычи газа на Юзовской площади – 12,7 млрд куб. м в ближайшие 10 лет (практически равен годовому потреблению газа населением).

Последние 6 лет, с 2014 года после выхода из проекта международной компании Shell, этот актив фактически "заморожен", работы на нем не велись из-за:

- военной агрессии со стороны России и близости площади к прифронтовой зоне;

  • отсутствия нового инвестора. Потенциальный инвестор – компания Юзгаз Би. Ви, победившая в конкурсе государственной компании "Надра Юзовская", хоть и выразила намерение участвовать в разработке участка еще в 2015 году, однако так и не предприняла все необходимые действия для возобновления реализации проекта.

Для государства привлечение Нафтогаза позволит снизить риски повторной заморозки участка, начать его геологическое изучение, что в дальнейшем позволит привлечь опытного международного партнера для разработки залежей газа плотных коллекторов.

Кроме того, Нафтогаз уже внес значительный вклад в разведку Юзовской площади. В пределах Святогорского месторождения, расположенного в центре Юзовского участка, проведена новейшая 3D-сейсмическая съемка площадью 295 км2, пробурены разведывательные скважины.

 
Фото ФРНГ

Мифы о "сланцевом газе" (которого на Юзовке нет)

Более 20 других участков Нафтогаза граничат с Юзовкой. Это позволяет значительно ускорить работу и уменьшить затраты благодаря оптимизации технических процессов и использованию общей геологической информации.

Однако вопрос начала разработки этого участка "застрял" на местном уровне. Активисты блокируют решение местных властей относительно предоставления необходимых разрешений для начала работ.

Основная причина: "Сланцевый газ убьет Донбасс".

С такими же лозунгами активисты блокировали работу Shell в 2013 году. Геологи же уверяют: залежей газа сланцевых толщ на территории Юзовского участка они до сих пор так и не обнаружили.

Но этот факт не мешает появлению все новых и новых дезинформационных кампаний о якобы "добыче сланцевого газа на Донбассе".

В частности, 13 декабря партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" обнародовала заявление: "Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за загрязнения реки в связи с добычей сланцевого газа".

"От жителей большинства городов Донецкой области (Славянск, Краматорск, Покровск, Константиновка, Дружковка, Мариуполь и другие города) поступают многочисленные жалобы на качество питьевой воды централизованного водоснабжения, в том числе – на посторонний, несвойственный ей запах", - говорится в заявлении.

Однако тут же партия почему-то делает вывод, что в этом виновата (несуществующая) добыча сланцевого газа на Донбассе…

"Команда ОП-ЗЖ Донбасса категорически возражает против дальнейшей разработки газовых месторождений в районе границы Харьковской и Донецкой областей, а именно на Святогорском месторождении, которое принадлежит к Юзовской площадке! Вместо экономической независимости, как утверждают власти, уже наносится экологический и экономический ущерб. Мы будем защищать людей и не позволим властям устроить на востоке страны очередную экологическую катастрофу!" – настаивают в партии.

Откуда берутся такие лозунги, и кому выгодно не допустить разработки крупного украинского нефтегазового актива?

Представители отрасли убеждены: учитывая угрозу энергетической безопасности страны, ответы на эти вопросы должны найти компетентные органы, в частности Служба безопасности Украины.

 
Фото ФРНГ

"Море возможностей"

Черное море является еще одним долгостроем украинской нефтегазовой отрасли. После потери активов Черноморнафтогаза работы на украинской части шельфа не велись.

Украина упустила много времени на неэффективные конкурсы: конкурс СРП на Скифский участок 2012 года, конкурс СРП на участок Дельфин 2019 года.

В настоящее время соседние страны открывают новые месторождения в Черном море, реализуют проекты с привлечением известных международных партнеров (месторождение Нептун (Румыния), месторождение Трайдент (Румыния), месторождение Сакарья (Турция)).

По разным оценкам, прогнозные и перспективные ресурсы на шельфе и глубоководье (до 2000 метров) украинского сектора западной части Черного моря составляют 1-2 трлн куб. м природного газа и более 1 млрд т жидких углеводородов с возможностью годовой добычи только по природному газу около 10 млрд куб. м.

В конце 2020 года правительство предоставило доступ Нафтогазу к морским участкам в акватории Черного моря. Освоение морских участков обычно занимает от 5 до 7 лет.

Нафтогаз начал работу в кратчайшие сроки – уже в сентябре 2021 года начались подготовительные работы к геологическому изучению участков, а затем – 3D сейсмические исследования. Для выполнения сейсмики привлекли известную норвежскую компанию PGS.

Этап интерпретации данных по результатам сейсмики в Нафтогазе планируют начать в конце 2023 года, а уже в начале 2024 планируется начать бурение первой скважины.

После подтверждения потенциала морских участков "Нафтогаз" рассчитывает привлечь международных инвесторов и партнеров.

Ведь полноценное освоение шельфа – это сверхсложный проект, требующий миллиардных инвестиций, новых технологий, современного опыта и экспертизы.

Украина вполне способна возродить отечественную добычу газа и вообще отказаться от импорта газа в среднесрочной перспективе.

Потенциал отечественных недр это позволяет.

При нынешних рыночных реалиях в Европе и мире существенное увеличение украинской газодобычи было бы отличным ответом на все энергетические вызовы и провокации России.

О проекте ГАЗПРАВДА

Вопрос энергетической независимости Украины за последние 5 лет стал как никогда остро. Обеспечение углеводородами собственных нужд крайне важно для экономической стабильности страны. Сегодня существует множество различных вызовов, с которыми сталкивается отечественная газовая отрасль и много сложных тем, требующих объяснений.

"Экономическая правда" совместно с Всеукраинским отраслевым объединением "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли" начинает публикацию цикла материалов, которые должны помочь понять, что происходит с украинским газом. Мы будем говорить об особенностях добычи, торговли и транспортировки газа, о реформировании рынка и новые возможности для участников и потребителей, о сотрудничестве с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли, влияние на экономику страны и развитие ее бизнес-потенциала в мире.

Подпишитесь на наши уведомления!