Спецпроект ""Рішучі реформи""
При поддержке Concorde Capital
Игорь Мазепа: Мораторий на инвестиции

Игорь Мазепа: Мораторий на инвестиции

Среда, 12 декабря 2018, 15:00 -
Что означает для Украины продление моратория на продажу земли еще на пять лет? Как это влияет на инвестиционный климат и приток зарубежного капитала? Что теряют от продления моратория простые украинцы? Сформулировал несколько основных мыслей по этому поводу.

В глазах иностранцев Украина уже имеет сформировавшийся образ: много революций, мало денег, коррупция, долги и перманентный МВФ.

И если после первой революции еще можно было продать историю о том, что общество изменилось в мгновение окаелк - и люди, верившие в халяву и социализм, становятся ответственными гражданами) - то в 2018-м году в "украинский прорыв" верят только самые отъявленные оптимисты. 

Нет, мы не безнадежны. Мы будем расти и медленно развиваться. 

Но чтобы пройти путь от общества "уменьши тарифы в 2 раза" до общества "дайте мне спокойно работать и зарабатывать", понадобится еще не одна пятилетка "пота и слез".

Причем, у нас появился реальный шанс проспать первую из этих пятилеток - если опять продлят мораторий на продажу земли. На целых пять лет - чего уж мелочиться?

Аргументы против моратория

Аргументы, почему мораторий – зло, уже много лет транслируются экспертами и журналистами. 

Это и невозможность распоряжаться своей собственностью (мораторий на продажу квартир - отличная аналогия), и недополученные доходы собственниками земель (при моратории цена на аренду занижена), и плохое состояние земель (арендаторы пользуются землей на износ), и масштабные теневые схемы "купли-продажи" (это только законопослушным гражданам нельзя землей торговать).

Но основной негатив от моратория, о котором не часто говорят вслух, – это репутационно-имиджевый. 

Представляя одну из последних стран на планете, где запрещена продажа земли, невозможно убедить кого-либо в своей развитости и перспективности.

Не надо удивляться "недалекости" политиков, которые почему-то не понимают выгод от свободного рынка земли. 

Они просто реагируют на общественный запрос.  А опросы показывают, что только 20% граждан поддерживают снятие моратория, в то время как около 40% - яркие противники свободной продажи земли.

Продлят ли мораторий?  Думаю, продлят.  Резкие движения в таком чувствительном вопросе накануне года двойных выборов – подарок оппонентам. 

Что нужно делать

За что нужно бороться сейчас? Чтобы 2019-й был последним годом моратория.  Динамика перемен в общественном сознании позитивная, и это видно по статистике голосования за последние несколько лет. 

Если в 2015-м году продление моратория поддержало 305 депутатов, а в 2016-м – 297, то в 2017-м году на решение данного вопроса наскреблось только 236 голосов из 226 необходимых. 

Судя по всему, именно эта позитивная динамика и подтолкнула к идее продлить мораторий уже на пять лет. 

За последние несколько лет Украина прошла огромный путь.  В плане реформ у нас есть небольшой прогресс.  Но страна так и не "зажглась" на картах инвесторов. 

Тот поток инвестиций, который мы получаем – мизерный.  Война тут ни при чем. И, как по мне, даже коррупция - не ключевой фактор. 

Мы сделали много работы, чтобы выжить, но не сделали ровным счетом ничего, чтобы нас начали воспринимать как надежного партнера для бизнеса. 

Для инвесторов мы все так же бедовая, застрявшая в популизме Украина. Только теперь еще и "покоцанная" последним кризисом.

Инвесторам нужен сигнал о реальных переменах.  Сбалансированный  бюджет на 2019 под давлением МВФ – это не оно, это вынужденная мера. 

А нам нужно удивить, как говорил один политик, "увимкнуты Украину".  Снятие моратория на продажу земли может стать таким сигналом, который принудит инвесторов новыми глазами посмотреть на нашу страну.

 Потери от моратория для экономики страны оцениваются в десятки миллиардов долларов.  Но эти оценки не учитывают упущенной выгоды от имиджа отсталого общества, где даже нет рынка земли. 

А побочный эффект от существования запрета на распоряжение  своей собственностью, по моему мнению, на порядок больше.

Так что по своей сути это не мораторий на землю (землю продают и покупают), это на самом деле мораторий на инвестиции.

Concorde Capital;
При поддержке компании Concorde Capital