Кто должен платить за лечение и реабилитацию сотрудников?

Пятница, 26 ноября 2021 —
Сотрудники часто пренебрегают требованиями инструкций по охране труда и нарушают правила безопасности, ведь по данным Государственной службы Украины по вопросам труда, более 70% несчастных случаев со смертельным исходом произошли по организационным причинам.
 
TAS Life

Только с начала 2021 года было зафиксировано 2532 случая производственного травмирования, из которых 287 — с летальным исходом.

"К сожалению, несчастные случаи на рабочих местах не редкость. Обычно возмещение ущерба и оплата лечения ложатся на плечи работодателя и Фонда социального страхования, — комментирует Владислав Махлай, директор Департамента корпоративного бизнеса TAS Life. — В среднем сумма таких выплат может достигать 4-5 тысяч гривен. Часто этого бывает недостаточно для покрытия стоимости лечения и последующей реабилитации".

По статистике наиболее травмоопасными отраслями считаются агропромышленный комплекс (почти 20% от общего количества несчастных случаев), транспорт (17,7%), а также строительство (15,8%). Кроме того, значительный рост летальных исходов на производстве обусловлен случаями инфицирования COVID-19 – чаще всего в медицинской сфере.

Как показывает опыт развитых стран, страхование жизни работников этих сфер должно стать обязательной и привычной практикой. Например, в Финляндии покрытие в случае потери жизни составляет 1-2 годовых зарплат сотрудника, а в Норвегии такие страховые выплаты достигают 6 годовых зарплат.

Нередко бывают ситуации, когда работник, потерявший жизнь, был единственным кормильцем семьи. Помимо тяжелых переживаний, родные сталкиваются еще и с финансовыми трудностями. В таком случае страхование жизни может стать инструментом, который поможет сохранить привычный способ жизни и предоставит финансовую поддержку.

"Работая в таких сферах, люди каждый день идут на осознанный риск, поэтому задача работодателей сегодня полностью обеспечить финансовую защиту своих сотрудников, — отмечает Владислав. — Мы понимаем специфику таких профессий, поэтому TAS Life разработали продукт, который полностью удовлетворяет потребности как сотрудников, так и работодателей".

Застраховав коллектив, работодатель не только усиливает HR-бренд, но и уменьшает текучесть ценных кадров. Продуктом "Защита для бизнеса" предусмотрены страховые выплаты для более чем 130 наиболее распространенных производственных травм и заболеваний, в том числе CODIV-19. Сюда также входят неограниченное количество консультаций терапевта или педиатра и четыре консультации профильных врачей.

Кроме того, есть возможность получить второе медицинское мнение от ведущих специалистов Украины и мира, а в случае потери жизни программа гарантирует выплату 100% от страховой суммы. Подробнее – узнавайте по ссылке.


powered by lun.ua