Как правильно купить или продать валюту на большую сумму

Четверг, 24 декабря 2020 —
Что делать, если необходимо купить или продать валюту на большую сумму?

Сервис по размещению объявлений для обмена валют Валютный аукцион от  Minfin.com.ua поделился информацией о нововведениях, которые распространяются на обмен долларов, евро, рублей и других валют в Украине.

Новые правила приобретения крупных сумм валюты в Украине

Межбанковский курс для крупного обмена доступен и для частных лиц

Черный рынок обмена валют – это огромная проблема для украинского финансового сектора. Из-за него много валюты находится вне банков в наличной форме, а клиенты не пополняют резервы банков валютой, потому им приходится увеличивать проценты по кредитам и урезать ставки по депозитам. 

Поэтому Нацбанк решил стимулировать обмен валюты с легальными представителями рынка, поощряя обмен крупных сумм по межбанковскому курсу. 

Курс на межбанке – это коммерческий курс банка, который используется для заявок на куплю-продажу валюты в сумме от $20 000, согласно текущим курсам НБУ.

То есть покупка валюты в сумме, не превышающей $20 000 включительно, может быть проведена только по фиксированному курсу банка. Если сумма покупки выше $20 000 (включительно), клиент может либо совершить сделку по фиксированному курсу банка, либо подать заявку на покупку по межбанковскому курсу.

Обратите внимание на льготный курс в пунктах обмена

Если с обменом крупных сумм в банках все более-менее понятно, то обменники работают с крупными суммами по чисто рыночным условиям. 

Когда личное табло обменного пункта обещает хороший курс, это не значит, что получится выгодно обменять и большую сумму. В некоторых обменниках "льготный" курс для больших валютных операций может быть как более выгодным, так и наоборот. Чаще всего обменники дают скидки (или увеличивают вилку курса) при операциях от пяти до десяти тысяч долларов.

Помимо этого, на большие валютные операции у валютного оператора может накладываться комиссии – все зависит от политики обменного пункта. Поэтому перед покупкой/продажей нужно обязательно спросить у кассира, по какому курсу пройдет именно ваша операция.

 

В целом, от новых правил Нацбанка по поводу ведения валютообменных операций больше выигрывают предприниматели, чем потребители услуг. 

Так, в ПриватБанке уверяют, что новое регулирование предусматривает ряд послаблений на валютном рынке, которые облегчат ведение бизнеса в Украине. А это означает, что хоть пока ситуация с обслуживанием и не сильно измениться, с рынка все больше начнут уходить нелегальные обменники. А это снизит риск быть обманутым при обмене валюты.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!