Почему лучше сделать откосы, чтобы не пришлось выполнять ремонт окон?

Вторник, 21 июля 2020 —
Остекление не заканчивается на этапе установки нового окна. Обязательным этапом также выступает отделка откосов.

Оконные специалисты хорошо понимают это и рекомендуют не откладывать такую работу. Но откосы в Киеве пока остаются лишь опциональной услугой. Как следствие отделка, если и выполняется, то порой неправильно.

Потом клиенты жалуются на продувания, запотевания и другие проблемы, им приходится делать ремонт окон из ПВХ не через 10-15 лет, а раньше. Чтобы этого не случилось, надо четко уяснить для себя: откосы – не просто вопрос эстетики, а обязательный технологический этап остекления.

Зачем нужны оконные откосы в Киеве?

С помощью отделки откосов интерьеру помещения придается красивый, завершенный внешний облик. Поэтому внутренние стены проема не оставляют без внимания: заделывая штукатуркой или иными материалами.

Но наружные откосы также нужно делать. Их основная функция защитная. Так, монтажная пена без должной защиты со стороны улицы подвергается серьезным воздействиям:

  • испытывает перепады температур;
  • контактирует с влагой (осадки);
  • находится под прямыми солнечными лучами (ультрафиолетом).

Поглощая влагу, промерзая или нагреваясь на солнце, пена постепенно теряет свои изоляционные свойства и разрушается. Если в процессе монтажа окон не использовались ПСУЛ-ленты или другие герметики, то наружные откосы нужно заделывать в обязательном порядке. И в идеале сразу после выполнения остекления.

Внутри помещения монтажная пена подвержена не столь агрессивным воздействиям, но пар и избыточная влага тут есть, поэтому роль откосов еще и защитная. Делать внутреннюю отделку не обязательно сразу после монтажа, но на завершающем этапе капитального ремонта – это обязательный процесс.

Предварительно необходимо заделать все неровности, микротрещины и щели в оконном проеме. Так как глубина современных ПВХ-окон меньше, чем старых деревянных, то после демонтажа неизбежно появление крупной борозды. Ее следует заштукатурить.

Когда выбоины глубоки, то помимо штукатурки также нужно применять армирующую сетку. Кроме обычного раствора можно применять теплоизоляционную смесь. Сами откосы не обязательно должны быть штукатурными, сегодня используются также пластиковые или гипсокартонные аналоги.

Если не сделать откосы, понадобится ремонт окон?

Без качественных откосов не добиться высококлассной герметизации монтажного шва. Это чревато потерей изначально высоких изоляционных свойств окна, изменением правильной геометрии оконной конструкции, что надо устранять с помощью ремонта окон.

А еще если монтажный стык является потенциальным источником потерь тепла, то увеличивается риск запотевания стекол и откосов. Повышенная влажность увеличивает риски образования плесени. Она может затронуть не только стены проема, но и потолок, что в свою очередь может потребовать уже общего косметического ремонта в помещении.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!