Если введут пошлины на импорт полимеров – будет нецелесообразно производить продукцию

Пятница, 22 мая 2020 —
В случае введения пошлины на поливинилхлорид подорожает и смола ПВХ, которая составляет до 70% себестоимости продукции, что приведет к удорожанию пластиковых товаров последствиям как для полимерного рынка, так и для всей экономики страны.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава ООО "Алюпласт Украина Валерий Лыхварь.





"Мы должны будем увеличить цену, это приведет к тому, что будут падать объемы продаж, мы уволим работников. И исчезнет целесообразность дальше производить нашу продукцию"
, - заявил Лыхварь.
По его словам, его предприятие вынуждено будет повышать цены на ПВХ-профиль, в результате производители окон и дверей повысят цены на свою продукцию и потеряют конкурентоспособность, будут сокращать персонал и сворачивать производство.

Валерий Лыхварь убежден, что решения о введении пошлин должны быть приняты после всестороннего обсуждения.

"Давайте решать вопросы в публичной плоскости. А не так, что они наверху что-то решили, а нам просто спустили вниз, и мы должны сказать: хорошо! Рынки открытые, Украина хочет быть инвестиционно привлекательной, поэтому давайте делать это в законодательном поле", - резюмировал бизнесмен.



Директор "Евротрубпласт" Игорь Стрелец в свою очередь заявил, что в случае введения пошлины они будут вынуждены закрыть заводы и уволить людей.

"Мы используем в своем производства 3% продукции "Карпатнефтехима" для напорных систем. Поэтому для нас введение пошлины означает автоматически рост сырья для производства. Процессинговая стоимость переработки материалов оценивается 5-10%. При вводе пошлины даже 6,5% (хотя разговоры идут о большей), это вся стоимость, сколько получают наши заводы при производстве готовой продукции. Поэтому мы вынуждены будем их закрыть, уволить людей, а продукцию возить из других заводов в других странах. Потеряют работу 60% наших сотрудников. Даже если пошлину отменят со временем, восстановить производственные мощности будет очень сложно. Плюс ликвидное оборудование придется распродать", - отметил Игорь Стрелец.

По его словам, если предприятие и выстоит в этот очередной кризис, то оно не сможет увеличивать мощности, строить новые заводы, увеличивать выпуск продукции, что негативно отражается на зарплатах и налогах.

Гендиректор "Проминвест-Пластик" Игорь Домнич подчеркнул, что в случае введения пошлин пострадает не только полимерный рынок, но и смежные сферы.

"Мы производим уникальную продукцию, в частности, для 15 заводов, которые входят в ассоциацию "Укрэлектрокабель". Только на этих заводах 3,5 тысячи рабочих мест, 6,5 млрд грн оборота и соответствующие налоги. А малых предприятий, потребителей нашей продукции, намного больше. Если мы вынуждены будем поднять цену, то кабельно-проводниковая продукция, которая и так работает на 3-5% рентабельности, ляжет, по крайней мере, частично", - резюмировал Игорь Домнич.

Как сообщалось, в феврале 2020 года Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала специальное расследование по заявлению ивано-франковского нефтехимического завода «Карпатнефтехим» относительно импорта в Украину полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды.

Предприятие требует введения ввозной пошлины для импорта этой продукции. При этом участники рынка и представители профильных бизнес-ассоциаций считают, что расследование проходит слишком поспешно и без учета интересов остальных игроков рынка, а введение пошлины приведет к необратимым последствиям как для полимерного рынка, так и для всей экономики страны.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!