За 11 месяцев 2019 году АО "Запорожгаз" зафиксировало почти 430 случаев незаконного использования газа

Пятница, 27 декабря 2019 —
Из них 51 путем несанкционированной врезки в систему газоснабжения. За потребленный, но неоплаченный газ нарушители должны заплатить более 5 млн. грн. доначисленных убытков. В среднем, по каждому факту нарушения доначисляется более 108 тыс. грн.
"В первую очередь потребители должны понимать, что несанкционированное вмешательство в работу газовых сетей не только противозаконно, но и несет угрозу жизни и здоровью окружающих, потому что делается кустарным способом", - отметил главный инженер АО "Запорожгаз" Виталий Нестеренко.

Кроме того, было обнаружено 378 фактов вмешательства в работу газового счетчика бытовыми потребителями, доначисления составили более 13 млн. грн. Данные начисления не является штрафами, это доначисления за ранее использованный, но неоплаченный газ.

Экспертизы газовых счетчиков потребителей проводятся с участием независимых экспертов метрологии и стандартизации. Если вмешательство в работу счетчика комиссией не подтверждено, потребитель не оплачивает стоимость экспертизы. Оплата убытков за несанкционированное использование газа и стоимость экспертизы счетчика осуществляется только при подтверждении факта кражи газа.

В декабре 2018 НКРЕКУ были внесены изменения в Кодекс ГРС. Согласно изменениям, за вмешательство в работу счетчика с просроченным сроком поверки потребителю, кроме стоимости экспертизы, придется оплатить убытки за несанкционированное использование газа.

То есть независимо от того просрочен срок поверки счетчика, нарушители должны оплатить стоимость экспертизы - более 3 тыс. грн. и убытки за незаконное использование газа. Размер убытков рассчитывается в каждом случае индивидуально.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!