Восточная Европа входит в топ-5 центров разработки программного обеспечения

Вторник, 26 февраля 2019 —
Согласно отчету "Software Development in Ukraine, Poland, Belarus and Romania in 2019", опубликованному Capital Times, AVentures Capital, Aventis Capital, данные четыре страны представляют собой быстрорастущий, высококонкурентный и привлекательный источник талантов для мировой ИТ-индустрии.
Благодаря большому количеству высококлассных технических специалистов, в 2018 году в региональном секторе IТ-аутсорсинга произошло рекордное количество инвестиционных сделок.

Рынок IТ-услуг растет благодаря трем факторам: повышению экономической взаимозависимости, готовности развитых стран перемещать рабочие места за границу и растущей необходимости цифровой трансформации предприятий.

Украина, Беларусь, Польша и Румыния формируют чрезвычайно конкурентный в глобальном контексте кластер. В 2018 году компании региона экспортировали услуг IТ-разработки на сумму 13 миллиардов долларов.


Зарплаты по всему региону сегодня составляют от 500 долларов для младшего разработчика до 5000 долларов для командного лидера.

Выручка индустрии IТ-аутсорсинга в Центрально-Восточной Европе растет в 4-5 раз быстрее, чем в среднем по миру: на 20-25% в год против 5% в год. В сочетании с высокой прибыльностью, это делает регион привлекательным направлением для сделок по слиянию и поглощению. За последние 4 года в регионе было объявлено о более чем 70 сделках.

Украинский экспорт программного обеспечения является одним из наиболее быстрорастущих сегментов экономики страны, выручка которого в 2017 году превысила 3,6 млрд долларов США.

Киев предлагает самый высокий уровень заработной платы, наряду с самой жесткой конкуренцией и доступом к самому широкому кругу талантов: проектные менеджеры в Киеве стоят на 22% дороже, чем в среднем по стране, лидеры команд на 19% и старшие менеджеры проектов на 3%.

Широкая сеть аутсорсинговых хабов талантов по всей стране обусловлена мощной сетью технических университетов, поддерживаемой 14 IТ-кластерами, в которых учавствуют более 80 компаний.

Польша стала R&D хабом для глобальных компаний, работающих в различных отраслях. Разработка программного обеспечения занимает наибольшую долю на рынке IТ, составляя 35% его выручки. Продажи ИТ-услуг будут продолжать расти, и, согласно прогнозам, в 2022 году они достигнут 14 млрд. Евро (2019-2022 гг. CAGR 6,25%).

По данным Всемирного Банка, Беларусь входит в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, дружественных бизнесу. IТ-экосистема страны - динамичное сочетание R&D центров, компаний-производителей и инвесторов. В настоящее время 60,5% IТ- специалистов задействованы в аутсорсинговых услугах по разработке программного обеспечения. В конце 2018 года IТ-индустрия страны заняла третье место по количеству вакансий.

Оборот сектора программного обеспечения и IТ-услуг в Румынии рос с 2014 по 2017 год в среднем на 13,4%, и ожидается, что он будет расти более высокими темпами - на 15,3% в год. Быстрое развитие сектора обусловлено, главным образом, иностранными инвестициями.

С 2013 года зарплаты IТ-специалистов в Румынии увеличиваются в среднем на 11,5% в год. В настоящее время индустрию программного обеспечения и IТ-услуг обслуживают около 96 тысяч сотрудников, и ожидается, что в 2021 году эти цифры возрастут до 125 тысяч.

К 2021 году рыночная стоимость мирового рынка IТ-услуг достигнет 843 млрд. долл. США и ожидается дальнейший рост индустрии. Ожидается, что сектор аутсорсинга программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе удвоится с точки зрения выручки в течение следующих 5 лет. Регион является прочной основой для глобальной индустрии разработки программного обеспечения. Его влияние будет устойчиво расти.

Компания Capital Times - активный игрок на рынке M& A в IT-секторе Украины и Беларуси. В недавнем времени компанией были закрыты 4 сделки в секторе.

Сегодня мы с уверенностью говорим, что наша команда обладает уникальным опытом работы с IT- сегментом: в команде – ряд специалистов, с успешным опытом работы с IT-компаниями.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!