ТОП-3 сегментов рынка, испытывающих кадровый голод

Среда, 9 декабря 2015 —
Аграрному сектору Украины требуются рабочие кадры, но он не может предложить достойные зарплаты. Государственных предприятий практически не осталось, развитие малого сельхоз бизнеса тормозится несовершенными законами в этой сфере, не позволяющим фермерам предложить высокие заработки рабочим. Тем не менее, на протяжении всего 2015 года наблюдалась активность работодателей, подыскивающих персонал для предприятий сельского хозяйства.
Наблюдается дефицит рабочих профессий: трактористов, доярок, агрономов, садоводов, технологов по переработке продукции растительного и животного происхождения, инженеров-механиков, ветеринаров, животноводов. Средняя зарплата в аграрном секторе Украины составляет 7,5тысяч гривен, но диапазон зарплат очень широк и зависит от специальностей.

Развитие новых технологий требует притока молодых специалистов, способных к внедрению новшеств на фермах, полях, рыболовных угодьях. Но молодежь мало привлекает работа в деревне, несмотря на то, что руководители и владельцы хозяйств стараются заинтересовать жильем, землей, разными льготами.

Если посмотреть на статистику Трудбокса, можно прогнозировать дальнейшее развитие аграрного сектора страны, увеличение экспорта отечественной сельхозпродукции, а значит, будут создаваться новые рабочие места и возможно, будет пересмотрена политика оплаты труда специалистам сельского хозяйства.

Медицина и педагогика нуждаются в квалифицированных кадрах

Профессии этих двух сегментов рынка труда всегда относились к интеллигентным. Получить их считалось престижным, работать по специальности было довольно доходно. Врачи и учителя никогда не испытывали проблем с трудоустройством. Хотя госучреждения и не предлагают высоких зарплат, эти специалисты могут трудиться по совместительству. Врачи – в частных клиниках, педагоги – занимаясь репетиторством. Сегодня по данным сайта Трудбокс доля вакансий в сфере медицины составляет 3,8% от общего числа, а образования и того меньше.

Количество резюме также нельзя назвать огромным. Конкуренция составляет порядка 4 человек на место, что считается нормальным показателем, в то время как еще год назад индекс напряженности был вдвое выше. Почему люди уходят из профессий? В основном из-за низких зарплат. Государственные школы и медицинские учреждения ограничены рамками бюджета. Молодые специалисты приходят сюда, но чаще всего для того, чтобы набраться опыта и затем поискать счастья в частных школах и клиниках. Уровень зарплат там гораздо выше, хотя вместе с этим масштабнее и требования к соискателям, но молодые, амбициозные кадры часто успешно трудоустраиваются.

Дополнительный источник заработка у педагогов – репетиторство. Зачастую именно оно становится основным источником доходов, так как зарплата в государственной школе, среднем техническом или высшем учебном заведении своим размером не радует.

Роста числа вакансий в медицине и образовании в ближайшем будущем не предвидится, как и увеличения размера зарплаты. Такая ситуация со временем может привести к дефициту данных профессий и снижению профессионального уровня специалистов.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!