АМКУ рекомендовал Прозорро.Продажи изменить правила игры для операторов

Пятница, 5 ноября 2021, 18:32
 
unsplash

Антимонопольный комитет дал государственному Прозорро.Продажи рекомендации по условиям для подключения операторов к электронной системе.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ по итогам заседания 4 ноября.

Комитет отметил, что получил обращение участников рынка по поводу неоднократного повышения госпредприятием платы на развитие электронной торговой системы.

Операторы для подключения к системе "Prozorro.Продажи" и проведения электронных аукционов должны платить со своего дохода определенный договором размер платы на развитие этой системы.

При этом АМКУ установил, что размер платы недостаточно экономически обоснован, что может содержать признаки злоупотребления монопольным или доминирующим положением.

Также Комитет выяснил, что госпредприятие предоставляет доступ операторов к системе при условии выполнения ими дополнительных обязательств. Они непосредственно не касаются предмета договора и преследуют цель продвижения электронной площадки за свой счет компаний.

Прозорро.Продажи рекомендовали обеспечить формирование платы на развитие ЭТС на основании экономически обоснованных расчетов. Также, при заключении соглашений доступа операторов к ЭТС Прозорро. Продажи следует воздержаться от дополнительных условий, которые по своей природе не касаются непосредственно предоставления доступа к системе.

Электронная система Прозорро.Продажи является единственной, по которой возможно проведение электронных аукционов по многим направлениям. К примеру, продажа объектов малой приватизации или имущества должников по делам о банкротстве.

Обновлено 19:20: Как сообщили в Прозорро. Продажи, по результату проверки АМКУ не было выявлено нарушений.  В то же время комитет предоставил рекомендации по работе госпредприятия.  Следовательно, заголовок новости был изменен, ведь нарушений найдено не было.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!