Рада приняла новый закон для рынка страхования

Четверг, 18 ноября 2021, 17:42
 
фото нбу

Верховная Рада на заседании 18 ноября приняла новый закон о страховании.

Об этом сообщает Национальный банк, являющийся регулятором этого рынка.

За закон проголосовали 235 народных депутатов.

Так, закон изменяет требования к лицензированию страховщиков, оценке их платежеспособности и ликвидности, корпоративному управлению и управлению рисками, прекращению деятельности компаний и передаче страхового портфеля и т.д.

Страховщики должны иметь прозрачные структуры собственности, раскрывать информацию обо всех владельцах существенного участия и ключевых участников компании. Учредители и владельцы обязаны иметь безупречную деловую репутацию, а также удовлетворительное финансовое и имущественное положение. НБУ будет согласовывать владельцев существенного участия.

Также при регистрации страховые компании должны будут предоставлять планы деятельности на три года. Кроме того, на них будут распространяться требования корпоративного управления, которые будут зависеть от значимости компании.

Согласно закону, руководители страховых компаний и ответственные лица должны будут отвечать квалификационным требованиям к профессиональной пригодности и деловой репутации, НБУ согласовывает их на должности.

Законом устанавливается дифференцированный подход к минимальному размеру уставного капитала страховщиков. Для компаний по страхованию жизни, страховщиков с лицензией на классы страхования ответственности, кредитов, поручительства и осуществления деятельности по перестрахованию он будет составлять 48 млн грн, для non-life – 32 млн грн.

Появятся и новые требования к платежеспособности страховщиков, которые будут вводиться поэтапно.

Другим изменением для страховщиков есть возможность получить одну лицензию вместо многих на каждый отдельный вид услуг. Так, НБУ перейдет от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам.

Также страховая компания сможет изменять объем лицензии – добавлять новые классы или наоборот сужать объем лицензии. Закон выделяет пять классов в рамках страхования жизни (life) и 18 классов по направлению non-life-страхования. Сочетание направлений невозможно.

Что касается изменений для потребителей, то закон предусматривает обязательную регистрацию посредников и устанавливает требования к их обучению и уровню компетентности, избеганию конфликта интересов, расширению перечня информации, которая раскрывается потребителю и т.д.

Как объясняет НБУ, впервые в украинском законодательстве появится четкий механизм прекращения страховщиков. Также предусмотрена возможность введения в страховую компанию временной администрации по защите интересов клиентов.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и полностью вводится в действие через два года.

Напоминаем:

Верховная Рада приняла в основу законопроект №5315, который, в частности, предусматривает обновление отношений в сфере страхования и определение полномочий НБУ по осуществлению плановых мер госнадзора за деятельностью страховщиков.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!