Мощности украинского транзита используются только на треть

Четверг, 7 октября 2021, 15:33
 
comar

Украинская газотранспортная система используется менее чем на треть от общей транзитной мощности в 146 млрд м3 в год.

Об этом сообщил оператор ГТС.

В сентябре украинская газотранспортная система обеспечила транзит 3,3 млрд кубометров газа в Европу. Наибольшие объемы поступили в Словакию - почти 2 млрд м3, или 61,1% от общих объемов транзита.

В Польшу ОГТСУ протранспортировал 332 млн м3 газа, в Венгрию - 742 млн м3, в Молдову - 194 млн м3.

По данным Оператора, на сентябрь 2021 года Газпром бронировал только 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей. В результате, среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в этом месяце снизились до 109 млн м3 - до минимального объема согласно действующей транзитной сделки.

Гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон рассказал, что оператор предлагает около 80 млн м3 в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу. Однако на сентябрь и октябрь не были забронированы даже гарантированные 15 млн м3 дополнительных мощностей, "не говоря уже о прерывистых".

Он добавил, что ГТС используется менее чем на треть. "Эти незадействованные мощности вдвое превышают мощности "Северного потока-2", могут быть использованы для увеличения поставок газа в ЕС", - комментирует Макогон.

Транзит газа через Украину за 9 месяцев составляет 32,7 млрд м3, а среднесуточный объем транспортировки - 119 млн м3.

Напоминаем:

В сентябре российский монополист Газпром стремительно сократил объемы экспорта газа в Европу в попытках добиться сертификации Северного потока - 2.

В результате газ на главном европейском хабе TTF взлетел 6 октября на 40% и установил новый рекорд в почти 2000 долларов за тысячу кубометров.

После того, как РФ заявила о готовности году экспортировать "рекордные объемы газа", цены на газ упали на 700 долларов за тысячу кубов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!