Международные резервы резко упали после пика выплат по госдолгу

Четверг, 7 октября 2021, 10:22
 
фото нбу

Международные резервы Украины сократились на 9,2% в сентябре вследствие пиковых выплат по внешним обязательствам.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

Так, международные резервы составляли 28,7 млрд долларов на 1 октября 2021 года.

Всего на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте правительство выплатило 2,56 млрд долларов. В частности, 2,52 млрд долларов по внешним государственным облигациям, а также 2,1 млн долларов на обслуживание внутренних гособлигаций.

Валютные поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ составили 216,9 млн долларов.

Также повлияла финансовых инструментов вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют. В сентябре их стоимость уменьшилась на 202 млн долларов.

НБУ отмечает, что в основном предложение валюты на межбанковском рынке превышало спрос. Это позволило Национальному банку выкупить в резервы 146,6 млн долларов.

В то же время в отдельный день месяца спрос на рынке превышал предложение, поэтому с целью сглаживания девальвационных колебаний центробанк продал 7 млн долларов.

В общем, по итогам сентября 2021 года чистая покупка валюты Национальным банком на валютном рынке составляла 139,6 млн долларов.

"Текущий объем международных резервов покрывает 4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - резюмируют в НБУ.

Напоминаем:

На 1 сентября международные резервы Украины выросли на 9,2% до 31,6 млрд долларов, что является самым высоким значением за последние 9 лет.

В августе 2021 года Украина должна потратить на погашение и обслуживание госдолга 27,5 млрд грн, в сентябре - 104,9 млрд грн.

Минфин погасил третий и последний выпуск облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) под гарантию США, общая сумма платежа составила более 1 млрд долл - в т.ч. 1 млрд долларов погашение еврооблигаций и 7,355 млн долларов процентных платежей.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!