Украинский бизнес раскроет своих бенефициаров, но позже

Четверг, 7 октября 2021, 09:25
 
unsplash

Украинские юридические лица как минимум в октябре и ноябре не будут штрафовать за непредоставление информации о конечных бенефициарных владельцев.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

По словам Малюськи, в октябре и ноябре юрлиц не будут штрафовать или составлять протоколы за нераскрытие структур собственности и бенефициаров. Такое решение связано с пропускной способностью регистрационной системы.

Так, в Украине более миллиона юрлиц, из которых сведения подали только 171 тысяча. "Пропуск дедлайна будет обусловлен объективными причинами", - пояснил министр.

"По мнению Минюста, учитывая текущее состояние дел и презумпцию невиновности, отсутствует даже гипотетическая возможность подтвердить надлежащими доказательствами наличие вины (хотя бы в форме неосторожности) руководителя юридического лица, не подал сведения о КБВ", - написал он.

Вместе с тем именно вина является обязательным признаком любого административного правонарушения. То есть, "в таких условиях составление протоколов на руководителей юрлиц не является обоснованным и законным ввиду отсутствия всех элементов состава правонарушения".

Окончательно проблему должен решить законопроект №5807, который сейчас рассматривается ВРУ. В нем сроки представления информации изменили. И как объяснил Малюська, даже если закон не успеет подписать президент до 11 октября, протоколы все равно не будут составлять.

Представление сведений происходит в течение трех месяцев со дня утверждения соответствующего нормативно-правового акта (до 11 октября). Согласно проекту закона, вместо срок хотят продлить до 1 года (до 11 июля).

Читайте также: Руководителям миллиона компаний грозят штрафы. Если не покажут схемы с владельцами

Напоминаем:

Раскрытие структуры бенефициаров должно было применяться с 11 октября. За непредставление информации о структуре собственности - штраф 17 - 51 тысяча грн.

В определенных случаях руководителям может грозить и уголовная ответственность. Например, за внесение в документы ложных сведений могут оштрафовать (до 136 тыс грн), арестовать (до шести месяцев) и даже лишить свободы (до трех лет).

Подавать документы нужно всем юрлицам. Этого не нужно делать только политическим партиям, профсоюзам, адвокатским объединением, торгово-промышленным палатам, ОСМД, религиозным организациям, государственным органам и коммунальным предприятиям. Общественные организации также должны раскрыть бенефициаров.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!